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スパイスアンバサダーのひだまりです
GABANのスパイスをブレンドしてスパイスカレーを作りました


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ルーを使わなくても、本格的な美味しいカレーが誰にでも作れます
油もほとんど使わないので、胃もたれすることなくあっさりした味わいです


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2022年度もスパイスアンバサダーの任命を頂き、今年一年また活動させていただくこととなりました
宜しくお願いいたします
↑ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスの数々
これらを使って、今回はスパイスカレーを作ってみました


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ルーを使わないバターチキンカレー(材料 2人分)
鶏腿肉          1枚(300g)
塩            少々(肉の下味用)
ヨーグルト(プレーン) 100g(肉の下味用)
GABANターメリック    小さじ1(肉の下味用)
GABANコリアンダー   小さじ2分の1(肉の下味用)
GABANガラムマサラ   小さじ2分の1(肉の下味用)


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カレー用材料
(スパイス)ブレンドしておく
GABANクミン      小さじ1,5
GABANターメリック   小さじ2分の1
GABANコリアンダー   小さじ1
GABANレッドペパー   少々(辛いのが好きな人はここで調整)
GABANガラムマサラ   小さじ1

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玉ねぎ          100g(薄切り)
セロリ           60g(薄切り)
ニンニク

トマト(大)       2個(皮を剥き種を取ってざく切り)
塩            小さじ2分の1~
きび砂糖         小さじ2
マギーヴィヨン(キューブ)1個

ハウス生にんにく(チューブ)小さじ1
ハウス生しょうが(チューブ)小さじ1
バター           30g


パセリ(飾り用)      適宜
茹で卵           1個

ご飯            適宜

(作り方)

1,材料の準備
鶏肉は、一口大に切って塩少々をまぶします
ビニール袋にヨーグルト、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダーを入れ、ここに鶏肉を入れたら袋の上からよく揉みこみ、空気を抜いて冷蔵庫で30分以上休ませる

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2,厚手の鍋にバターを入れ火にかけ、ここにニンニクと生姜も加え弱火でじっくり香りを出します
香りが出たらスライスした玉ねぎとセロリを加えて炒めます


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3,次に、トマトを加えて炒めます

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4、ブレンドしたスパイスを加え炒めます


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5、ビニール袋に入れて冷やしておいた鶏肉を、つけ汁ごと全部鍋に入れます


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6、鍋底を焦がさないように時々混ぜながら煮ていきます

濃厚な味わいが希望の方はここに生クリーム100CCを加えてください(お好みで)
今回は省略
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仕上げにパセリのみじん切りを加えて完成


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スパイスカレーって難しいと考えていませんか?
そんなことはありません
スパイスをブレンドして作るカレーは誰にでも簡単に出来るのです


あなたもスパイスをブレンドして、マイカレーを作ってみませんか?(⌒∇⌒)