スパイスアンバサダーのひだまりです
ハウス食品×レシピブログさんより届いた今月のスパイスたち
みんな初めてのタイプの調味料でビックリ
見てるだけでワクワクしちゃいます
今日はこの中の「楽園のサテトム」というのを使ってみました
サテトムとは何ぞや?
干しエビやレモングラスを組み合わせたえびラー油ペーストのことです
ベトナムではフォーや炒め物など様々な料理で使われています
今日のお昼に、早速この「楽園のサテトム」をちょい足ししてお好み焼きにつけて頂きました
ハウス食品「楽園のサテトム」は、エビの旨味とレモングラスの香りに、唐辛子のピリ辛さを加えたやみつきの美味しさのエビラー油ペースト
いつもの料理にちょい足しするだけで、味も気分もがらっと変わりますよ
楽園のサテトムでお好み焼き(材料 2人分)
お好み焼きの粉 100g
キャベツ 300g
卵 1個
ダシ 150ml
エビ 8尾
竹輪 1本
豚薄切り肉 4枚
紅しょうが 少々
ハウス楽園のサテトム 適宜
お好み焼きソース 適量
青海苔 少々
鰹節 少々
作り方
ボールに粉、卵、ダシを入れて混ぜ、せん切りキャベツやエビ、竹輪、紅しょうがを入れて混ぜまず
ホットプレートに油(分量外)を敷き、豚肉を置いたらこの上にお好み焼きの生地を流し焼いて行きます
両面を焼いたら、ソース、青のり、鰹節をお好みでトッピング
ハウス楽園のサテトムも付けながら頂きます
エビの旨味が加わってピリ辛のこのペースト
ちょい足しでまた違った雰囲気を味わえます
夕食時は、八宝菜を作り、このペーストをちょい足しで絞ってつけてみました
このピリ辛がたまりません
ちょい足しでまた違った美味しさを感じます
今日から3月
はやっ!
本来ならあちこちから聞こえる春の便りに心躍らせている時期なのに、ロシアとウクライナでの出来事や、日本でも起きているサイバー攻撃、オミクロンなど、毎日色んなことが起こって心配です
同じ地球という星に暮らしている仲間なのに、何故?
みんなが心穏やかに過ごせる日が来ますように、と、願わずにはいられません
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