IMG_5663










簡単に作れて意外と美味しいオツマミのご紹介


IMG_5662










お酒のオツマミって、時間も手間もかけずに美味しいものが作れたら嬉しいですねw
サツマイモとニンニクとナンプラーで作る一品

サツマイモは皮ごと乱切りにします
フライパンに油と乱切りのサツマイモ(切ったらすぐに油に入れるので水に晒しません)と皮を剥いたニンニクを入れたら、火にかけます
低温でじっくりと揚げていくのがポイント(高温だと焦げちゃいます)
揚がったらナンプラーを回しかけます
サツマイモの甘味、ニンニクのほくほくした甘味とナンプラーの塩気が合う~

IMG_5663











相方のオツマミに出したら好評でした


li_onpu1


IMG_5650










コロナ禍の中、毎日がおうちご飯

IMG_5651










昼ご飯に、オムライスを作りました


IMG_5653










キノコたっぷりデミトマトソースかけオムライス

IMG_5654










温かいご飯と冷蔵庫の在庫の食材で作りました
トマトソースは、家庭菜園で採れたトマトで作った自家製トマトソースを使用
冷凍庫にトマトソースをジップロックに入れて保存してあると、必要な時に取り出して来て使えるので重宝しています

今年も雪が溶けて春になったら家庭菜園の準備に入ります
我が家の畑は三か所あります
家庭菜園に興味のある方にお貸しして自由にやってもらっていますが、今まで作っておられた叔母さんも高齢化で縮小されつつあり、その分作付面積が増える予定( ̄▽ ̄;)
誰か畑作業に興味のある方がいらっしゃれば一緒にやってみませんか?
野菜作りは手をかけてあげればちゃんとこたえてくれます
お日様のしたで体を動かし汗を流すのも気持ちのいいものですよ


畑は王子保地区にあり、ここからは電車が通るのが良く見えます
敷地内には柿の木も植えてあり、実りの季節には採り放題食べ放題ぞ(笑)





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪