IMG_5634










タイ料理のトムヤムクン、あなたはお好きですか?
辛みと酸味、エスニックな香りが特徴です
トムヤムクンは世界三大スープの一つとも言われています

タイのトムヤムクン、中国のふかひれスープ、フランスのヴィヤベース



IMG_5628










スパイスを使います
ガランガル、レモングラス、唐辛子、カフィアライムリーフ


IMG_5629










不織布の袋に入れると処理がラクチン


IMG_5630










お湯の中に、スパイスを入れた袋を入れて香りが出るまで煮ます


IMG_5631










香りが出たら、チリインオイルとトムヤムペーストを加えひと煮立ちさせたら、スパイスの袋を取り出します
ここに、エビやシメジ、玉ねぎ、プチトマトを加え、火が通ったらナンプラーを加えて調味
仕上げに牛乳を少し加えてコクをプラス

IMG_5632IMG_5633










Brunoの鍋に移し、豚肉、セロリの葉やブロッコリーを加えて加熱
レモンの輪切りも入れました

IMG_5634










二人暮らしにはBrunoの鍋はちょうどいい大きさ


IMG_5635











毎日のように使ってますw


IMG_5636










〆には米粉で出来たフォーの麺を準備

IMG_5638IMG_5639










具材を食べた後にフォーを投入


IMG_5640










コトコトと、、、、、


IMG_5641










いっただきま~す(笑)

フォーの麺に味が絡まって、まいう~~~~~~~~~♪
そして、その辛さが効いてきて汗が出る~
ほっかほかです


カプサイシン効果で体もポカポカ

主人と二人の家ランチ
トムヤムクン美味しく完食です(⌒∇⌒)


lcar09c




オミクロン感染拡大が止まらない
いつになったら落ち着くのだろうか

今日は主人宛に三回目のワクチン接種の案内が届きました
早速予約の電話を入れるもなかなか繋がらない
(前回も同じようなことが( ̄▽ ̄;)
午後からずっと電話をかけ続けようやく繋がったのは夕方でした
お疲れ様

世界ではオミクロンに次ぐ新種が出て来ているとか・・・・まじですか?(◎_◎;)

どうか皆さんもお気をつけて




イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪