↑は焼き鯖のスパイストマト煮
私の住む福井は、焼き鯖が名物
子供の時から、鯖の丸焼きは食べてきたので、どこにでもある食べ物だと思ってましたら違ったようです(^^;
スパイスアンバサダーの今月のテーマは、「食卓で旅気分!楽しさ広がる世界のパーティメニューアジア編」
ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイスの数々
この中のスパイスを使って、煮込み料理を作ってみました
勿論、今回は日本料理をちょっとアレンジ
焼き鯖のスパイストマト煮(材料2人分)
焼き鯖 2切れ
玉ねぎ 80g
ニンニクみじん切り 小さじ1
鷹の爪 1本(輪切り)
オリーブ油 大さじ2分の1
トマトソース 200g(トマトの水煮缶でもOK)
白ワイン 50cc
GABANタイム 小さじ4分の1
GABANバジル 小さじ4分の1
塩 小さじ2分の1
バター 4g
ブロッコリーボイル 適宜(彩り)
(作り方)
1,材料を準備
玉ねぎは薄くスライス
2,フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切り、鷹の爪を入れたら弱火にかけ香りを出す
3,香りが出たら玉ネギスライスを入れ透き通るまで炒めます
4,この中に、トマトソース、スパイス(GABANタイム、バジル)、塩、焼き鯖を入れたら、白ワインを入れて蓋をして弱火で10分程煮ていきます
スパイスがトマトの味を引き立ててくれてます
5,今度は蓋を開けて、ここに風味づけにバターを加えて煮ます
6,器に盛って完成
ブロッコリーのボイルを添えました
焼き鯖自体火が通っているので、簡単に作れます
普段は、焼き鯖に大根おろしと醤油をかけて和風に頂いてますが、今回はアレンジしてトマト煮込みにしてみました
今日の家ランチに出してみました
お魚がとっても柔らかく煮えて、美味しかったです
主人と二人の家ランチは、有り合わせのものでw
雑穀ご飯
里芋煮っころがし
野菜の浅漬け
ポテトサラダ
紅白ナマス
イチゴ
野菜多めの食卓です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
食卓で旅気分♪もちろん今日は日本編ね(笑)
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