ソフトフランスパンを焼きました
このパンは、フランスパンの生地を他のパンよりも低い温度で焼いて白っぽくなるように仕上げてあります
間にはコンデンスミルクを使いブランデーで風味を付けたミルククリームをサンドしてあります
ソフトフランスパン材料(8本分)
強力粉 280g
薄力粉 120g
イースト 6g
水 220g
塩 8g
砂糖 12g
バター 12g
レモン汁 少々
一次発酵 1時間
ベンチタイム 10分
二次発酵(自然発酵) 28分
焼成温度 たっぷりと霧吹きをかけて180度で5分、160度で15分
ミルククリーム材料(湯せんにかけて作って行きます)
コンデンスミルク 140cc
水 60cc
卵 1個
薄力粉 40g
ブランデー 少々
このパンの一番難しいところは、クープ入れ
頭の中ではクープを入れる角度とかわかってるつもりでも、実際に切り込みを入れるとイメージ通りには行きません
まだまだ修行が足りないなあと感じています
焼き上がったパンの縦中心に切り込みを入れ、ミルククリームを絞って完成
↑我が家の朝ごはん
ワンプレートには
カレイの焼き魚
おから
青首大根のすりおろし
白菜の浅漬け
バナナのカット
ヨーグルト
煮物
味噌汁
土鍋炊きご飯
主人と二人のジジババご飯
主食、主菜、副菜を必ず食べるようにしています
お肉よりお魚が多いかも
好き嫌い無く何でも食べてくれる主人のおかげで、毎日楽しく作らせてもらっています(笑)
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