↑たまりにたまった蟹の甲羅
捨てればゴミ、使えば資源( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
この甲羅を器代わりに使って、蟹グラタンを作りました
いつもはフェイクなカニカマグラタンですが、今回は「蟹身」を使ってグラタンにしました
甲羅の内側に薄くバターを塗り、この中にグラタンを詰めます
玉ねぎ、セロリ、人参、蟹、スナップエンドウ、ベーコンをバターで炒めホワイトソースで和えます
パン粉をまぶし
シュレッドチーズをトッピング
オーブントースターで焼きました
残った蟹グラタンは冷凍保存
保存しておけば必要な時に出して来て使えます
お弁当なんかにもいいですね
↑今日の晩御飯に蟹グラタンを出したら、主人に好評でした
中華おこわ
田舎風煮物
蟹グラタン
浅漬け、ビール漬け大根
パイン、イチゴ
晩酌する主人には、これでも量が多過ぎるようです( ̄▽ ̄;)
もうちょっとコンパクトにしないとね
二人とも量はそんなに食べられないお年頃になりました(笑)
料理を作ってもおままごとしてるような量なので、時々どど~んと作りたくなって、そういう時はご近所さんたちにばら撒きたくなるのです
これって病気?もう不治の病なのかもね~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
大きな鍋で煮ているのは、中華おこわ用の具材です
自家製チャーシュー、筍、人参、国産きくらげ、椎茸、銀杏、スナップエンドウ、こんにゃく入り
味付けは、紹興酒、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ゴマ油など
でっかい蒸籠を活用中
もち米6合を蒸し上げてます
もち米が7分通り蒸しあがったら、具材を混ぜます
時々打ち水ならぬ、打ち汁?(具材と汁に分けておいたもの)をして、味を馴染ませます
もちもち食感の中華おこわが完成です
器に入れて、熱いうちにご近所さん達にもお裾分けしてきました
我が家で消費するより、人にあげるほうがはるかに多い(笑)
でもね、みんなで食べるとより美味しく感じるのです
晩ご飯を食べながら、Fさん宅やIさん宅、Oさん家とKさん家も同じ中華おこわ食べてるんだよね~と一人勝手に妄想しながらニヤニヤしていたひだまりです
コメント