IMG_4632










ウッディ柄の紙製のキューブ型でシフォンケーキを作りました
この容器はネットで購入(cotta コッタ
ここのサイトにはお菓子の材料だけでなく、ラッピングやピック類も豊富で眺めてるだけでウットリ(笑)


IMG_4633










このキューブ型シフォンケーキは、普通のシフォンケーキの作り方とは全く違います



IMG_4634










牛乳とチーズを溶かしたものも生地に入っています
このシフォンの特徴は、ケーキの中にクリームチーズベースのクリームが詰まっています
レモンの酸味とラム酒も入って美味しいクリームになっているのです


IMG_4635










我が家でよく作るスイーツでもあります


IMG_4636










オーブンで焼成前に、ココナッツファインをかけて焼いたりしています
焼き上がったら絞り袋でクリームを詰め、キーウィを飾りケーキピンクを刺しました



4













もう~いくつ寝ると~お正月~♪
ものすごくスローペースでお節の準備をしています
今日は、黒豆第二弾を仕上げ、栗きんとんも完成

昼前に、実家の母と妹が来たので、急遽一緒に昼ご飯を食べることになりました
特別なご馳走は無く(ごめんね~(;^_^A、)、黒豆を出し、蕗と高野豆腐の煮物を器に盛り、ポテトサラダ、ビール漬け大根を出しました
母は料理を出す前に、テーブルの上に置いてあったバターロールに手を出し食べ始めていました(笑)
冷蔵庫にあったイカを入れたお好み焼きを焼いて、熱々を食べてもらいました
行き当たりばったり料理なので、焦る焦る(^^;

それでもこんな私の料理を「美味い。美味い。」と言って食べてくれる母と妹
喜んでもらえるって嬉しいものですね


4












IMG_4516










↑我が家の朝ごはん
鯖の味噌煮
アスパラ、トマト
大根おろし
ヨーグルト
茶碗蒸し
土鍋ご飯
味噌汁
おは漬け
バナナのカット

さあ、明日はお節用の重箱を出してこなくっちゃ!
作って冷凍しておいたローストビーフも解凍作業に入らなくちゃ!
お正月には家族が集合するので、そろそろ重い腰を上げて動くことに致しましょうw





イメージ 10



レシピブログ
レシピブログに参加中♪