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「紅玉」とは、リンゴの品種で明治時代から作られているものです
果肉は微密で煮込んでも煮崩れしにくいという特徴があるので、タルトタタンやアップルパイなどお菓子作りに適した品種でもあります
小ぶりなリンゴで、しっかりした酸味があります

紅玉の出回る時期は短いので、見つけたら必ず買っています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

この紅玉のリンゴで、贅沢な味わいのパンを作りました

紅玉のリンゴのコンポートを作り、中心にはバニラビーンズ入りカスタードクリームを詰めます
この紅玉をパン生地で包んでオーブンで焼成するという贅沢な味わいのパンなのです

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リンゴの芯を抜き、グラニュー糖をまぶし、抜いた穴の中にバターを入れて、レンジでチン
これでコンポートが出来ちゃいます


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パン生地で包んで二次発酵
発酵が終わったら、中心にポッキーを刺しオーブンで焼成


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こんがり焼けたリンゴパンw

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ボリュームのあるアップルカスタードブレッドです


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リンゴの酸味とカスタードクリームが相性抜群
美味しいパンです


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↑これはタルトタタン


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大量の紅玉を使うので、そう頻繁には作れませんが、今期は2回ほどタルトタタンを作りました


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キャラメリーゼした紅玉がぎっしり詰まってるタルトタタン
あなたはお好きですか?(⌒∇⌒)


これをカットした1ピースだけでも、ずっしりした重量感があります
リンゴ好きにはたまらない焼き菓子です


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↑我が家のワンパターン朝ごはん
ワンプレートに作り置きオカズを並べただけとも言う(笑)

鮭の味噌焼き
おから
大根おろし
煮物(里芋、大根、牛蒡、レンコン、人参)
法蓮草のお浸しおかかまぶし
白菜の浅漬け
バナナのカット
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁


主人はこれに「納豆」をプラス
朝からがっつり食べています
主食、主菜、副菜を必ず食べるように心がけています
日々の食べ物が体を作ります
バランスを考えて、野菜を多めに頂くようにしているつもりですが、厚労省が「一日350gの野菜を摂りましょう」のスローガン通りにはなかなか行かないもの
野菜を食べてるつもりでも、350gというのは簡単ではありませんねえ

まだまだ修行が足りません>ワタシ


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天気も西高東低型の冬型で、朝起きたら雪が積もって銀世界となっていました
寒いはずです

どうかみなさんも体調管理に気を付けてお過ごしください




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