家の裏にある畑で、アウトドアランチ♪
もみ殻を山にして、もみ殻燻炭を作っているところです
火を使っているので傍から離れず、水をかけながらの燻炭作り
朝から始めたこの作業はお昼を挟んで続きます
簡単に食べられるように、竹籠に色々盛りつけてみました
笹の葉寿司
オクラのオカカ和え
カボチャ煮
白菜の浅漬け、キュウリのキューちゃん漬け
梨のカット
竹籠弁当を食べながら火の番
大好きな日野山を眺めながらのランチタイムでした
これもまた楽し♪ある意味贅沢な時間ですな(笑)←喜んでいたのは私だけ?(笑)
「毎日でもお外で食べたいね~」と主人に言ったら「嫌じゃ!」と却下されちまった( ̄▽ ̄;)
スコップでもみ殻を撹拌
火力が増すと燃えてしまうのでジョウロで水をかけながらの作業
↑すっかり炭化したもみ殻
真っ黒です
これは土壌改良剤になるので、土に混ぜて使います
これを考えた昔の人って凄いね
↑これな~んだ?w
スイカで作るスイカココナツゼリーです
スイカのピューレにグレナデンシロップをプラスし、レモン汁やコアントローを加えてゼリーを作り、この上にココナッツゼリーを流し、ナパージュがけしたスイカのカットをトッピング
二層仕立てのスイカゼリー♪
暑い日のデザートに如何?( ̄▽ ̄)
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