夏の恒例行事となりました、ゴーヤの佃煮作り
葉はフサフサ繁り、実も次々となってきています
今年も佃煮作りの季節がやって来ています
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1キロ
醤油 200cc
みりん 100cc
黒砂糖 200g
米酢 100cc
ちりめんじゃこ(乾) 70g
白ごま 70g
鰹節 100g
(作り方)
1,ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをくり抜き、薄くスライスします
2,塩で揉んで水にさらす、これを水が透き通るまで何回も繰り返します
水分をしっかり絞っておきます
3,鍋に調味料(醤油、みりん、黒砂糖、米酢)を入れ煮立たせます
ここに水分を絞ったゴーヤ、ちりめんじゃこを加え煮ていきます
4,水分が少なくなったら白ごまを入れて混ぜ、鰹節を加えて混ぜます
5,しっかり水分を飛ばしたら完成
ご飯のお供にゴーヤの佃煮を♪
毎年作ってお裾分けしていると、ゴーヤの佃煮ファンが増えて来て、リクエストが入ったりしますw
ケースに詰めて完成
美味しく食べてね(⌒∇⌒)
ベイクドチーズケーキを作りました
湯せん焼きして作るケーキです
焼き立てはスフレケーキのようにふんわり
冷やして食べても美味しいケーキ
アプリコッティしてつやつやケーキ
昔ながらの焼きチーズケーキ
オーソドックスですが、私はこのケーキが好き♪
小さかった子供達も大きくなり、もう我が家には主人と私だけとなり、スイーツを作っても大喜びしてくれる子供はおらず( ̄▽ ̄;)
なので、作ってはご近所さんやお友達にお裾分けしています
夏の風物詩といえば風鈴
あのチリンチリンという涼やかな音色が聞きたくて、風鈴を買いに行きたいとおもいつつ、、、、なかなか出かけられず今に至っています
風鈴・・・買えるんでしょうか?( ̄▽ ̄;)
風鈴が欲しいーーーーーーーーーー
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