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山形県の郷土料理でもあります「山形のダシ」
山々に囲まれ夏は高温多湿で厚さが厳しい村山地域を中心に食べられてきたと言われています
暑さで食欲がなくなる時期に、キュウリやナスなど水分を多く含む夏野菜と、青紫蘇や茗荷などの香味野菜を刻んで和え味付けしたのが「だし」
昔から農繁期のスピード料理として親しまれてきました

「だし」の由来は
出汁のように食材を引き立てる事から「だし」となった説
包丁で野菜を細かく切り「出す」ことから「だし」となった説
野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に「出す」ことから「だし」となった説

とまあ、諸説あるようです
家々によって味付けも違うようです、面白いですねえ

我が家も良く作る「山形のダシ」
作る度に材料も味付けも違っています(笑)毎回違うから家庭の味だとも言う

茄子、キュウリ、山芋、オクラ、青紫蘇、ミョウガ、、、、粘りが出るものも入っているのでじゅるじゅると胃の中に入っていくw
味付けは、昆布茶だったり、白出汁だったり、麺つゆだったりと色々

これを炊き立てご飯にかけると、もういくらでも胃の中に入っていく( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ちょっと作っておくと重宝します
生野菜のシャキシャキした食感が心地いい


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↑我が家の朝ごはんです
ワンプレートには
鮭の味噌焼きレモン添え
ブロッコリーのボイル
ヒジキの五目煮
竹輪キュウリ
ポテトサラダ
プチトマト

ドライマンゴー入りヨーグルト
大根おろし
おはづけ
土鍋炊きご飯
味噌汁

作り置きオカズを並べるだけなので朝はラクチン
鮭の味噌焼きは、生鮭を買った時にまとめて味噌漬けしておきます

ヨーグルトにドライマンゴーを漬けておくだけで、マンゴーがジューシーに変身w


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コロナ禍の中、毎日がスティホーム
毎日三食作ってる人は多いのではないでしょうか


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どうせ作るなら楽しまなくちゃ勿体ない

お天気のいい日は、お外にテーブルを出して食べるのも楽しいものです

お昼はピザランチ


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焼き立てピザは美味しいね
いつでも作れるよう、冷凍庫にはピザの白生地をストックしてあります
食べたい時にパパっと作れるっていいよねw


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暑い日のデザートは
冷たく冷やしたスイカが染みる~w
氷水で冷やした手作りデザートも添えて♪

外で食べると(正確には裏庭ですがw)、ハイキング気分でウキウキします←子供か!(笑)

コロナ禍はまだ続く。。。。用心は必要です
不要不急の外出は避け、ほとんど家の敷地内で遊んでいます
田舎は無駄に敷地も広い・・・家の裏にある家庭菜園のお世話や敷地内の草むしりだけでもやることはいっぱい
主人と老婆猫との日々の暮らし、毎日楽しんでいます





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