IMG_2529IMG_2530









天気のいい日はアウトドアランチを楽しんでいます
もうすっかり日課?(笑)

竹籠の中に器を入れて、竹籠弁当風ランチにして遊んでみました
中に入ってるのは
肉じゃが
冷奴
板わさ
人参のシリシリ
白菜の浅漬け

土鍋炊きご飯を添えて♪

IMG_2533









家の裏から、大好きな日野山が見れます
裏庭にキャンプ用のテーブルとイスを出し、テーブルクロス代わりに風呂敷を敷く( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

IMG_2535IMG_2534










毎日がスティホーム
外食することなくほとんど毎日おうちごはん
どうせ食べるなら楽しく食べないと勿体ない

IMG_2527IMG_2528









焼き立てパンは、ブルーベリーサワーブレッド
パン生地を捏ねるのにお水は使わずにヨーグルトを使っています
生地の中にドライブルーベリーを混ぜてあり、発酵後この上にクリームチーズベースのトッピングを絞ってオーブンで焼成
爽やかな酸味と甘みで、いくらでも食べられてしまう(笑)
ある意味危険w

IMG_2531










外で食べると何でも美味しく感じてしまう

IMG_2532IMG_2538










食後のお口直し用に、わらび餅を作りました
わらび粉、三温糖、水、黄な粉があれば誰でも簡単に作れるのが嬉しいこの和菓子
あなたはわらび餅お好きですか?


IMG_2536IMG_2537










お外でお抹茶も点てました(楽しいねえw)

実はこの日、3時のティータイムも外でやっていました
お友達と近所の叔母様も一緒に、プチ女子会←一応三密は避け、ソーシャルディスタンスを保ってます
外だから換気もバッチリ
食べる時以外はマスクもしっかりとしています


今もコロナ感染が段々広がって来ているようで、不安はありますが、自分で出来ることを淡々とこなすのみ
家の敷地内で、畑仕事をしたり、洋裁やお菓子作りを楽しんでいます
今は不要不急の外出は避け、リスクは減らすよう心掛けているつもり

自分は絶対大丈夫なんて思わずに、危機管理意識は持って行動しないとね

hana01






イメージ 10




レシピブログに参加中