IMG_2560IMG_2548









毎日頂くご飯
我が家は土鍋で炊いています
いつも炊くご飯に、タカラ「料理のための清酒」を入れて炊いてみました♪



宝酒造×レシピブログのモニターコラボ企画に参加
タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントして頂きました


IMG_2269










今朝は、この中の「料理のための清酒」を使用

タカラ「料理のための清酒」とは、料理をおいしくすることにこだわった食塩ゼロ、国産米100%で作られた「料理清酒」です
タカラ「料理のための清酒」に含まれるアルコールの調理効果で、素材にうまみ成分や糖、有機酸などが一緒にしみ込みます
タカラ「料理のための清酒」に含まれるアルコールが素材にしみ込み、やわらかく仕上げます



ふっくらご飯 (材料  6人分)
米             3合
水           600cc
塩             ひとつまみ
太白ゴマ油         少々
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1


IMG_2548IMG_2549










作り方
1,米をといで、ザルにあげておいたものを土鍋に入れ、水、塩、太白ゴマ油、料理のための清酒を入れたら20分浸水
中火にかけ、周りがふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分加熱


IMG_2554










2,10分加熱後、火を止めて10分蒸らします

IMG_2555IMG_2556











土鍋で炊くと短時間で炊き上がります

IMG_2558










ふっくらつややかなご飯

IMG_2559










今日の朝ごはんに頂きました



IMG_2552










ご飯が美味しく炊けると嬉しいね♪







イメージ 10




レシピブログに参加中