IMG_2377









甘さ控えめ、レモン感満載のレモンケーキを焼きました
発酵バター、サワークリーム、レモン皮すりおろしを生地の中に入れて焼き上げます


IMG_2378










焼き上がったら、レモンシロップを塗り、この上からレモンアイシングをかけるという、レモン好きにはたまらない焼き菓子です

あんまり甘くないから好き!(笑)
自分で作るいい点は、自分好みの味に作れること
少しずつ進化しているマイレモンケーキ、これからもより美味しいレモンケーキ目指して味の調整をしていくつもり♪
あなたのお口にも届きますように(⌒∇⌒)


img_892891_16759445_33



IMG_2343










おはよう朝ごはん

鮭の味噌漬け
ブロッコリーのボイル、プチトマト
人参のシリシリ
自家製浅漬け(家庭菜園の野菜を使用)
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
ナメコと薄揚げの味噌汁
バナナのカット

img_892891_16759445_33



IMG_2347









スティホーム中の昼ご飯
ロシア料理の壺焼きをイメージして、つぼ焼きランチにしてみました

IMG_2344IMG_2345










冷蔵庫の中の整理も兼ねて、あ~んなものや、こ~んなものまで(どんなものなんだよ!w)色々入れまくってホワイトシチュー系に調理
耐熱容器に入れたら、パン生地を被せました
発酵し焼成したら完成

IMG_2348IMG_2349










真ん中にスプーンを刺して・・・・・中のシチューとパンを絡めながら頂きました
焼き立て熱々をふーふーしながら食べる幸せ♪


img_892891_16759445_33



IMG_2340










我が家の晩御飯

IMG_2339










晩酌する主人のオツマミ
スキレットで、厚揚げのステーキ
大根おろし、鰹節、ネギをトッピングし、ここに醤油を垂らして頂きます
シンプルですが、意外と美味しい

IMG_2341









他のメニューは
紫玉葱のスライスおかかまぶし
カレイ魚の煮付け
人参のシリシリ
おはづけ

IMG_2342









〆は、筍の炊き込みご飯
カップにはお味噌汁

消化のいい晩ご飯ですw

img_892891_16759445_33




時間を見つけては少しずつミシンを踏んでいます←工業用足踏みミシンを愛用中
今作り始めたのは、次男のお嫁ちゃん用の作務衣
布を裁断し、上着部分を縫っています

生地は、以前に東京の日暮里の繊維街に行ったときに問屋さんでまとめ買い
1ロール(反?)丸ごと送ってもらいました
その生地で、次男、娘、長男のお嫁ちゃんの作務衣を作りました

老眼、乱視、近視の三拍子そろったこの私、一番大変なのはミシンの針穴に糸を通す時←そこ?(笑)

さて、完成はいつになるでしょう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!





イメージ 10




レシピブログに参加中