IMG_1910









我が家の朝ご飯
主食、主菜、副菜を必ず食べるように心がけています(ワンパターンですがw)

焼き鯖、大根おろし添え
アオサ入り味噌汁
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
カボチャ煮
法蓮草と切り干し大根のお浸し
人参のシリシリ
バナナのカット

TLIN_004



IMG_1986









↑こちらは翌日の朝ご飯
鮭の塩焼きレモン添え、プチトマト
法蓮草と切り干し大根のお浸し
蕪の浅漬け
人参のシリシリ
バナナのカット
ヨーグルト
ナメコの味噌汁
土鍋炊きご飯

どちらかと言えばタンパク質は肉より魚が多いかも
主人と二人暮らし
毎日一緒にご飯が食べられる幸せを感じています、有難いことです
二人とも毎日が「おまけの人生」なのです
今日も一日無事終了、(人''▽`)ありがとう☆

TLIN_004



IMG_2067










ソフトフランスのパンを焼きました
フランスパンよりも簡単に作れて、食べやすいパンです

パンの間にはミルククリームをサンドしました

ソフトフランス(15センチ長さ8本分)
強力粉         280g
薄力粉         120g
砂糖           12g
塩             8g
インスタントドライイースト 6g
水           220g
無塩バター        12g
レモン汁         少々
酒の絞り粕        少々


ミルククリーム材料(湯せんに当てて作ります)
コンデンスミルク     140g
水             60g
卵              1個
薄力粉           40g
コニャック         少々

IMG_2061









発酵は自然発酵
クープを入れたっぷり霧吹きして、180度のオーブンで5分、160度に下げて20分焼成


IMG_2068










焼き上がったら真ん中に切り込みを入れ、ミルククリームを絞りました

このパン、我が家の主人のお気に入りです(⌒∇⌒)

クリームを入れない状態でも美味しいパン


TLIN_004



今日の午前中は、庭木の処理
今年の大雪で枝が折れて枯れてしまった部分を切って、わさわさ状態の葉っぱも剪定
ゴミ袋7袋が満杯( ̄▽ ̄;)凄い量・・・・・

他に、ブルーベリーの木のまわりにネットを張るための準備をしていました(主人が)
実がなる頃にヒヨドリが来襲して食べに来るための措置
ヒヨドリは害鳥で、作物や果実を食べに来るのです
何もしなかったらブルーベリーは全滅します、、、多分

TLIN_004


庭の横の通路に砂利を敷く工事をしてもらいました
今までこの部分の草むしりをちょこちょこしてましたが、砂利を敷くことでこの作業も軽減されそう
v( ̄Д ̄)v イエイ

IMG_2054IMG_2059










朝から半日で終了
機械でやるとあっという間ですね


IMG_2055IMG_2060









工事のおじさんたちに10時のおやつ
手作りのイチゴショートとレモンケーキを淹れたてのコーヒーと一緒に出しました
作業お疲れ様です

IMG_2057














イメージ 10




レシピブログに参加中