IMG_1954IMG_1952









伊予の小京都・大州市の名産品5品詰め合わせモニタープレゼントに当選

愛媛県大州市×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています

IMG_1835IMG_1834









本日使った名産品は二種類
「たつみ麦みそ(甘口)粒」
国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料にして仕込んだ麦味噌です
南予地方(南伊予)独特の麹歩合の高い仕込みで、麹菌によって麦本来の甘さを最大限に引き出してあり、自然で優しい甘さは美味しいと好評

「手造りあまざけ自然派」
契約農家が栽培した愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米だけを使用
純米無加糖で米麹と米だけで造り上げたあまざけは、驚くほど甘く仕上がっています

ウドの酢味噌和え(材料 2人分)
ウド            1本
水             500cc
酢             大さじ1

たつみ麦みそ(甘口)粒   大さじ2
酢             大さじ1
手造りあまざけ自然派    大さじ1
甜菜がん蜜糖        小さじ1

(作り方)
1,ウドは500ccの水に酢大さじ1を入れたものに15分程漬けアクを抜きます
熱湯で茹で、皮を剥いたら斜め切りにします

IMG_1946










2,茹でている間に、酢味噌を作ります
材料を混ぜ合わせたら、すり鉢で粒をつぶすようにすります

IMG_1947










3,ボールにウドと酢味噌を入れ和えます

IMG_1949










4,器に盛りつけ完成
辛いのがお好きな人は、辛子を混ぜてください

IMG_1952









今日の晩御飯に頂きました
優しい甘さで美味しかったです

IMG_1954










img_954702_25205477_1


今夜は頂き物の山菜もあり、山の幸を楽しみました


IMG_1928









今朝頂いたタラの芽

IMG_1951










天婦羅にして抹茶塩で食べました
山菜旨し!







イメージ 10




レシピブログに参加中