スティホーム中の家ランチ
今日のお昼は、自家製塩鶏を使ってチキン南蛮
塩鶏は、鶏腿肉に1%程度の塩を全体に揉みこんで、リードキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で2晩寝かせたものを使いました
キャベツはてんこ盛り(笑)
上げ底的な盛りつけですが、気にしない気にしない( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
塩鶏のチキン南蛮(材料 3人分)
鶏腿肉(塩鶏) 2枚
ホワイトペパー 少々
薄力粉 適宜
溶き卵 1個
太白ゴマ油(揚げ油) 適量
甘酢だれ
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
甜菜がん蜜糖 大さじ1
タルタルソース
茹で卵 2個(粗みじん切り)
玉ネギみじん切り 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
ケイパーみじん切り 小さじ1
レモン汁 小さじ1
粗びきブラックペパー 少々
塩 少々
塩鶏は薄力粉を薄くまぶし、溶き卵を絡めて、170度の油で7分程こんがりと揚げ焼きにする
甘酢誰の材料を鍋に入れ熱したら、ここに揚げ焼きにした鶏を入れて絡めます
器に盛ったらタルタルソースをかけて完成
近所の独り暮らしのおばさん宅にも、揚げたてのチキン南蛮をパックに詰めてお届けしてきました
主人と二人の家ランチは
塩鶏チキン南蛮ソースタルタル
柚子大根
カップには味噌汁
土鍋炊きご飯
お肉がめっちゃ柔らかくて美味しかった
塩鶏恐るべし(笑)
塩をして寝かせただけなのに、柔らかく美味しく仕上がるなんて嬉し過ぎw
キューブ型のシフォンケーキを作りました
ウッディ柄の紙製のキューブ型はコッタ(COTTA)で購入
シフォン生地にはヨーグルトやチーズも入って、オサレな味
クリームもクリームチーズや生クリーム、レモン、ラム酒などが入ってこれだけ舐めても美味しい
トッピングに、キーウィとラム酒漬けレーズンを飾りケーキピックを刺しました
ケーキ作りは楽しいね(⌒∇⌒)
パーツを作り、最後の仕上げに行くときにはウキウキワクワク状態
可愛く出来るとテンションも上がる~(笑)
そしてばら撒く~(笑)←作ると誰かにあげたくなるのは病気でしょうか?
今日も午後からせっせと畑の草むしり
あっちもこっちも草ボーボー
地道にむしっていくしかありません
今は春野菜の為に土作りの段階(これは主人担当ねw)
コロナ禍の中のスティホームでも、田舎にいると畑仕事があるから毎日それなりにやることいっぱい
誰に強制されるでもなく、自由気ままにやってるのでストレスフリー(笑)
外で体を動かしてるだけでも心地よい
春の日差しを背中に受けて、のんびりと土と戯れる時間、、、幸せだなあと思う
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