IMG_8916

朝は珍しくパン食に😁
三糸湯の中華風スープ
ハムエッグ
野菜サラダ
ブロッコリー
プチトマト
トースト
ヨーグルト
バナナ

前夜に焼いたミルクブレッドで朝食
いつもは和食の我が家、たまにはパンもいいもんだ

IMG_8920

今日の昼ご飯
カワハギの刺身
海老とピーマンの天婦羅 天つゆ仕立て(たっぷりの大根おろし、生姜で頂きました)
人参のシリシリ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
土鍋炊きご飯
イチゴ

新鮮でないとカワハギの刺身って食べられません
福井は海の幸が豊富で美味しいところ
ずっとここにいるとそれが当たり前になっちゃうけど、外に(太平洋側)出ると、如何に恵まれていたのかひしひしと感じました
福井はいいとこやーー(笑)

IMG_8928

今日の日野山
青空が広がるいい天気

IMG_8927

午後から主人と農道をウォーキング
雪の積もった田んぼの上には影がふたつ
主人の後ろを背後霊のようにくっついてる私😁
歩き終わる頃は体もほかほかあたたまっていい感じ

IMG_8921
トレーの中には青黄粉
こし餡を丸めたもの

IMG_8925

今日は春の和菓子を作りました
「うぐいす餅」あなたはお好きですか?

IMG_8922

うぐいす餅の生地は、餅粉、砂糖、水を混ぜたものを強火で蒸し、卵白を加えて練り上げたもの

IMG_8923

餅生地でこし餡を包み、青黄粉をまぶしたもの

IMG_8930

出来立ては美味しい
いっぱい作ったうぐいす餅は、ご近所さんにも全部お裾分け♩
一足早い春を味わってくださいませ😊

IMG_8932

今日の晩ご飯は
シラタキでふやかした感満載の牛丼w
白菜とキュウリとハム、コーンの塩もみ、粗挽き黒胡椒風味
野菜サラダ
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ミカンのカット

昔は毎食味噌汁を出していましたが、主人の持病の関係で水分量を制限しなければならなくなり味噌汁の出番が減りました
私は味噌汁大好きなんですけどね(^◇^;)
そろそろ一年分の味噌を仕込む季節
去年は6升の大豆で味噌を仕込みましたが、今年は減らそうと思います
自家製味噌の味を知ってしまったら、市販のものを買う気にはなりません
さあて、いつ仕込もうかなあ


IMG_8935

寝る前の一仕事
ロール白菜を作って、冷凍庫へ
自家製保存食品(笑)
こうしておけば、いつでも煮込み料理が出来ます(手抜き



ます







イメージ 10




レシピブログに参加中