味噌餡を作ります
白餡、西京味噌、赤味噌、水飴を混ぜて煮たら、バットに落として冷ましておきます
ぎゅうひを白玉粉、グラニュー糖、水で作ったら薄く伸ばします
丸く型抜きします
白生地の上に赤く色付けした生地を乗せ、蜜漬け牛蒡を置いたら味噌餡を塗り、生地を半分に折りました
花びらもちの完成です
初釜の時に出る和菓子でもあります
お抹茶と一緒にどうぞ♩
さて、今夜は旦那様作のおでんを頂きました
牛筋から丁寧にダシを取り、丁寧な手仕事がされた煮込み料理
もう何回も作ってくれているので、段々手際も良くなって味も美味しい
男の料理!w
凝り出すと凄いです
冬に間にあと何回食べられるかな?(笑)
大変美味しく頂きました
ご馳走様
コメント