今日も猛暑な一日でした
こんな暑い日は、冷たく冷やした「冷やしキュウリ」が体に染みるーーーー
お祭りの夜店に売られているイメージがありますよね
今年はコロナで、お祭りなどのイベントは中止になっていて、夜店の雰囲気を味わうどころではありません( ̄▽ ̄;)
まっ!自分で作るしかないか
ということで、作ってみました(笑)
「冷やしキュウリ」
キュウリ 6本
漬けだれ
水 200cc
自然塩 小さじ1
きび砂糖 小さじ2分の1
昆布茶 小さじ1
だし昆布 適宜
ちどり酢 大さじ1(米酢)
唐辛子の輪切り 適宜
(作り方)
1、キュウリは緑を保つために塩で板ずりしてから、熱湯に通して、氷水で急冷
2、タレの材料を合わせて火にかけ温めたら、冷ましておきます
3、漬けだれにキュウリを漬けて味を馴染ませます
今日のお昼に竹串に刺して頂きました
冷やして食べると美味しい
この時に一緒に出した「鶏チャーシュー」
ここにレシピをUPしておきます
鶏チャーシュー
鶏腿肉 1枚
酒 50cc
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
オイスターソース 小さじ2
水 200cc
生姜 ひとかけ(薄切り)
ニンニク 2片
ネギ 適宜
茹で卵 2個
(作り方)
1、もも肉は包丁で脂肪などを取り除き下処理、皮目を外側にまるようぐるぐる巻いていき、タコ糸で縛っておく
2、フライパンに油(分量外)と鶏もも肉を入れたら火にかけ、周りにしっかり焼き色を付ける
3、鍋にタレの材料、香味野菜、茹で卵を入れ、焼いた鶏肉も入れて落し蓋をして煮ていきます
味が染み込むまで煮詰めて完成
柔らかく仕上がって美味しかった~
豚に比べるとヘルシーです
今日の家ランチ
鶏チャーシュー、煮卵
冷やしキュウリ
完熟トマト
冷奴、青紫蘇ペースト
土鍋炊き麦ご飯
味噌汁
家庭菜園で採れたスイカ
暑い時に食べるスイカは美味しい
家庭菜園で次々採れるスイカなので、惜しみなく食べれる
なんちゅう幸せ(笑)
猛暑な天気の中、我が家の主人は布団を干してくれました💦
他に、枕や座布団も次々と外干し
「どうや?今夜は気持ちよく眠れるぞ!」と、嬉しそうに言う主人
「そ、そうね(;^_^A、南国気分で寝れるね(熱帯地獄かも)」と私
お布団はこの暑さでふっくらと膨れ上がっておりました
嬉しいような怖いような。。。。今夜は安眠できますように( ̄▽ ̄;)アーメン
コメント