スティホーム生活、毎日続いています
制限は解除されても油断は禁物
三密は避け、手洗いはこまめに、しっかり食べて免疫力をつけないとね
家ランチは、麺類が多い我が家
温かい天ぷらそばを食べました
ぶり照り
竹輪キュウリ
枝豆
プチトマト
カップの中には朝の残りの味噌汁
水分多し
お腹の中はちゃっぷんちゃっぷん(笑)
バランス悪くてごめんね(;^_^A
自家製メンマです
今年は筍の表年で沢山頂きました
有難いことですね
あく抜きして乾燥したもので、メンマを作りました
お鍋の中にタレを入れ、乾燥した筍を入れて煮絡め、仕上げにゴマ油とラー油を入れました
少し取り分けて冷凍保存をしておきました
保存食作っておくと心にも余裕が出来ます(笑)
これは、アメリカンチョコチップクッキー
昨夜、夜なべをして焼いていました
サクサク感がたまらない♪
実はこれ、お差し入れ用に作りました
ケーキの箱の中には、クッキー、フィナンシエ、レモンケーキ、バスク風チーズケーキを詰め合わせてあります
これを11箱作りました
町内の集会所があり、班ごとに掃除当番が回ってきます
今年は我が家が班長の年
掃除の日を決め、班の人たちに連絡をし、人数分のお茶菓子を準備しました
お掃除もみんなでやればあっという間
トイレや大広間、図書室、事務室、玄関、外の掃き掃除に草むしり
作業が終わって、テーブルを囲んでティータイムとなりました
手作りのお菓子もみなさんに喜んでもらえました♪
(^▽^)/
コメント