ウナギの混ぜ寿司、その名の通り混ぜるだけで作れる簡単寿司
米 3カップ
水 3,3カップ
合わせ酢
塩 小さじ1,5
砂糖 大さじ3
酢 大さじ4,5
ウナギの蒲焼き 1匹
牛蒡 1本(ささがき)
ニンジン 10㎝(千切り)
ごま油 小さじ1
日本食研うなぎのタレ使用 大さじ3~
キュウリ 1本(千切り)
紅ショウガ 適宜
薄焼き卵 適宜
青紫蘇 3枚
白ごま 適宜
(作り方)
1、酢飯を炊きます
最初から合わせ酢を混ぜて、土鍋で炊きました
フライパンに油を熱し、牛蒡とニンジンを炒め、ウナギの蒲焼き(細切り)を加えて、蒲焼きのタレを入れて煮絡めます
炊き上がった酢飯に混ぜるだけ
しゃもじで切るようにして混ぜていきます
最初に酢飯としてご飯を炊いてしまうと、あとは炒めた具材を混ぜていくだけなので簡単に作れます
キュウリ、薄焼き卵の千切り、青紫蘇の千切り、白ごま、紅ショウガも混ぜます
我が家は夫婦二人だけなので、食べきれません
なので、パックに詰めてデザート類と一緒にご近所さんにお裾分けしました(笑)
ご近所さんも喜ぶし、我が家も嬉しい
美味しいものはみんなで共有するといいよねえ
みんなの笑顔が一番
今日はお花屋さんへ♪
こういう時だからこそ、お花を飾って元気をもらおう
明るい色のお花に癒されます
お花屋さんから、バラの花びらを沢山いただきました♪
「お風呂に入れて楽しんで」と
早速今夜のお風呂に花びらを浮かべてみました
きゃ~~~~♡
テンション上がる~~
贅沢なバスタイムに、マリーアントワネットになった気分
バラの花びらを有難うございました♪
お陰で優雅な時間を過ごすことが出来ました
主人に「明日は美人になってるかも~♪」と言ったら「ならへん!ならへん!(笑)」と一笑されましたとさ
コメント