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お昼ご飯は
ミニピザ
茄子と大根の浅漬け
ポテトサラダ
味噌汁
土鍋炊きご飯
ミカン

ミニサイズのピザは、生地を小さいサイズに白焼きしたものを冷凍保存しておいたものを使用
ちょっと時間があるときに、ピザ生地を作っておけば、とっても便利
食材が無い時や、ネタ切れの時にこれを出してくれば簡単に一品作れます(笑)


冷凍庫から出したミニサイズのピザ生地に、ピザソースを塗り、野菜やベーコンやチーズをトッピング
あとはオーブンで焼成するだけ

自家製冷食をいくつか作っておくだけで、時間の節約にも繋がります( ̄ー ̄)ニヤリ


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去年の春に冷凍しておいた「ヨモギ」を、パン生地に混ぜて「ヨモギアンパン」を焼きました

ヨモギは血をきれいにサラサラにする薬草として、古来から親しまれてきています 

ヨモギの漢方名は、艾葉(がいよう)と呼ばれて、中国の文献によると、艾とは「疾(やまい)を艾する(止める)」の意味

ヨモギの成分に、「緑の血液」と呼ばれる葉緑素(クロロフィル)があります

ヨモギに含まれている葉緑素は、他の植物に比べ良質で強く体内に摂り入れやすい

血液をサラサラにして血液の循環を良くするため血行が良くなって、冷え性、貧血の予防、末梢血管の拡張作用、新陳代謝促進などの働きがあるとされています

いいですねえ~

コレステロール値を下げる効果もあるとされているのです

そして豊富に含まれている鉄分が、葉緑素との相乗効果で造血作用を促進します

ねっ!ヨモギって優れものでしょ?w

それに利尿作用があり、老廃物を排出して新陳代謝を高めてくれます

葉緑素の成分が血液を作りきれいにしてくれるため、血液循環がよくなり身体にたまった有害物質を外に排出してくれるデトックス効果があるのです


こんな優れた「ヨモギ」は、土手にフツーに生えてます(笑)
春になったら、ヨモギ摘みに行こう!
重曹を入れた湯でゆがいて、水にさらして処理したら冷凍保存するだけ


我が家の冷凍庫には、ジップロックに入れたヨモギが冷凍保存
必要な時に取り出して使っています

パン生地にこのヨモギを入れて捏ねると、天然のヨモギの香りに包まれます
オーブンで焼く前は、奇麗な若草色なんですよ

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ヨモギをたっぷり入れて焼いたヨモギアンパン
口に入れるとヨモギの香り♪
春のエネルギーをもらいます
ん~、幸せ♪



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