IMG_8589









もうすぐバレンタイン
小さな生徒さんがやってきました(笑)
包丁を使って、クーベルチュールチョコを細かく刻む作業をしています
彼女は5歳

IMG_8590









手を切らないように慎重にね

IMG_8591









刻んだチョコを湯せんで溶かし中

IMG_8594IMG_8595









ハートの型に絞り袋で詰める作業

IMG_8597









ハートがいっぱい
チョコカップにカラフルなシュガーをトッピング

IMG_8593IMG_8599
 









↑福井のロフトでチョコ菓子を簡単に作れるキットが売られていたので買ってみました
溶かして混ぜて冷やすだけ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
確かに簡単に作れる(笑)
これなら小さい子供でも出来るね
三歳児も参戦ですw

IMG_8592









↑こちらのキットも同じくロフトで買いました
セットされてるので、同じようにチョコを溶かして型に入れて冷やすだけ

IMG_8600IMG_8601










チョコペンで顔を描いています
二人とも真剣

出来上がったチョコ製品、ちょっと味見してもらいました
自分で作ったものを、満足そうに食べていました(笑)

この後、一個ずつラッピングしたり、お手紙を入れたりと最後まで頑張ってやりました
えらい!w
数にしたら30人分は軽く超えてました

バレンタイン当日は、幼稚園がバレンタインの嵐?(笑)
みんなの反応が楽しみだね♪

手作りは楽しい
小さな生徒さん来訪で、若返って楽しい時間を過ごせました(笑)
帰り際に「また、作ろうね~~っ!」「今度はケーキ作りたいっ!」と、次なるリクエスト?(笑)
はい!美味しいケーキを作りましょうね(^▽^)/

s-valine3


IMG_8578IMG_8587









二種類のクーベルチュールホワイトをブレンドし、テンパリング(温度調整)したものをモールドの型に入れ固めました

IMG_8588









テンパリングの作業をしたチョコは、艶も出て奇麗
口どけもよくなって美味しくなります

うっとり♪



イメージ 10



レシピブログに参加中♪