IMG_8146








今が旬の冬野菜の大根
家庭菜園で採れたてのジューシーな大根を使って、いくらでも食べられる箸休めを作りました

IMG_8147








大根とカニカマをあんかけ風に仕立てました♪

IMG_8054







スパイス大使の今月のスパイスたち
今日はこの中の「GABANホワイトペパー」を使って減塩箸休め

大根とカニカマのとろ煮(材料2~3人分)
大根    12センチ(正味   330g)
カニカマ   1パック(70g)
生姜      ひとかけ(千切り)
柚子      適宜(皮を千切り)
水       200cc
酒       大さじ1
白だし    大さじ1、5
GABANホワイトペパー  少々
塩       一つまみ
片栗粉    大さじ1(同量の水で溶く)
ゴマ油    少々(風味付け)

青ネギ    飾り用少々


(作り方)
IMG_8142







1、材料を準備
大根は皮を剥き短冊切りにし、生姜は千切り
柚子の皮も千切りにしておきます

IMG_8143








2、鍋の中に大根と生姜と水を入れたら火にかけます

IMG_8144








3、酒、白だしを入れたら塩をひとつまみ入れます
ホワイトペパーも入れます

IMG_8145








4、カニカマをほぐしながら入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々回し入れ、柚子皮を散らします

IMG_8148IMG_8149








大根からのやさしい甘味も感じて、とろみのおかげで軽く食べられる箸休めになりました

塩分控えめでヘルシーな一品

生姜や柚子、ホワイトペパーのおかげで薄味でも美味しく仕上がりました



イメージ 10



レシピブログに参加中♪