今が旬の冬野菜の大根
家庭菜園で採れたてのジューシーな大根を使って、いくらでも食べられる箸休めを作りました
大根とカニカマをあんかけ風に仕立てました♪
スパイス大使の今月のスパイスたち
今日はこの中の「GABANホワイトペパー」を使って減塩箸休め
大根とカニカマのとろ煮(材料2~3人分)
大根 12センチ(正味 330g)
カニカマ 1パック(70g)
生姜 ひとかけ(千切り)
柚子 適宜(皮を千切り)
水 200cc
酒 大さじ1
白だし 大さじ1、5
GABANホワイトペパー 少々
塩 一つまみ
片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)
ゴマ油 少々(風味付け)
青ネギ 飾り用少々
(作り方)
1、材料を準備
大根は皮を剥き短冊切りにし、生姜は千切り
柚子の皮も千切りにしておきます
2、鍋の中に大根と生姜と水を入れたら火にかけます
3、酒、白だしを入れたら塩をひとつまみ入れます
ホワイトペパーも入れます
4、カニカマをほぐしながら入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少々回し入れ、柚子皮を散らします
大根からのやさしい甘味も感じて、とろみのおかげで軽く食べられる箸休めになりました
塩分控えめでヘルシーな一品
生姜や柚子、ホワイトペパーのおかげで薄味でも美味しく仕上がりました
コメント