牡蠣をたっぷり入れた土手鍋風
創味シャンタンに自家製味噌をプラスした鍋を楽しみました
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう
創味食品×レシピブログ×フーディテーブルさんより届いたモニター品
創味シャンタンDX と 創味つゆを使い牡蠣の土手鍋風に仕立ててみました
シャンタンと味噌で牡蠣の土手鍋風(材料 2人分)
牡蠣 100g(分量外の大根おろしの中でぬめりを取る)
舞茸 100g
生タラ(魚) 2切れ(122g)
蟹つみれ 8個(120g)
豆腐 2分の1丁
白菜 適量
ネギ 適量
創味シャンタンDX 15g
水 800cc
自家製味噌 30g
〆用
創味つゆ 大さじ1
うどん玉 2玉
卵 2個
(作り方)
1、材料を準備
牡蠣はぬめりを取る為に大根おろしの中で洗っておく
白菜はザク切り
タラは半分にカット
生牡蠣は大根おろしの中で洗うと、綺麗に汚れも取れます
水洗いしたら水気を拭きとっておく
牡蠣は加熱しすぎると縮むので一番最後に鍋に入れる
2、土鍋に湯を沸かしシャンタンと味噌を入れます
白菜、舞茸、蟹つみれ、タラ、豆腐、ネギを入れて行きます
3、一番最後に牡蠣を入れて煮て行きます
4、〆はうどん、卵、ネギを入れて♪
具材から出たダシも美味しく、最後まで綺麗に食べ尽くしました
ごっつあんです(笑)
夜は肌寒くなり、温かい鍋は体に染みますねえ
主人と二人で「鍋はいいよねえ~」と言いながら食べております
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