ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2024年07月

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久しぶりにたまごのカップパンを焼きました

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マフィン型で作ります

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フィリングは、ゆで卵、ロースハム、プロセスチーズをマスタードとマヨネーズで和えたもの

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フィリングを入れたら

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ゆで卵の輪切りを置き、上からマヨネーズを絞り、180度のオーブンで12分焼成

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焼き上がりにパセリをふって完成

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パン生地をあまりいじらずに作っているので,パンがふんわり柔らかくて美味しい

シンプルなパンですが、久しぶりに食べたら美味しかったw

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今日は畑の夏野菜などで、山形のダシを大量に作ってしまった(⌒-⌒; )

山芋、オクラ、ミョウガ、青紫蘇、茄子、キュウリ、梅びしお
生の夏野菜がたっぷり食べれる山形の郷土料理「山形のダシ」

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↑今日も楽しくお裾分けライフ(笑)
ご近所さんは独居老人の方や高齢者が多いので、惣菜やパンを作るとみんなにお裾分けしています

今日お持ちしたお裾分けは
山形のダシ
たまごのカップパン
キュウリのキューちゃん漬け
フルーツゼリー

皆さんに喜んでもらえました😊



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↑今日の昼ご飯
冷蔵庫の食材もそろそろ枯渇しかかっています
明日は一週間に一度の食材買い出しデーでもあります
毎週のことながら、いつもヒヤヒヤ←計画的に食材を消費出来ない人💦
行き当たりばったりLIFE(笑)

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野菜室の在庫整理も兼ねて、具沢山ミネストローネを作りました
色んな具材から旨みが出ていて美味しい

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カツの卵とじ

冷凍庫にあったお肉
ソースカツ丼にしようか?迷った結果和風にして卵綴じで頂きました




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↑あるもんでテキトー晩ご飯
山形のダシ
酢豚(お肉少な目野菜増し増しw)
素麺(オクラの色素で緑色に着色した素麺)
キュウリのキューちゃん漬け
桃のカット
土鍋炊きご飯 (量はいつもより少なめ)

今日も暑い1日でした畑に出れるのは早朝と夕方それでもちょっと出ただけで汗が流れます
今日、主人はキュウリの棚を始末
茄子も収穫は終わりました
トマトもピークは過ぎました
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今は、スイカ🍉が成長しつつあります
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しかし、甘く実る頃になると必ず獣(アライグマ?アナグマ?)がやって来て完食して帰ります

去年は8個綺麗に食べ、残骸が散らかっていました、、、、今年こそ獣に先を越されぬよう人間が先に食べるぞ!←食う気満々😛

さて、どうなりますことやら


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レシピブログ





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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

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テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます

玉ねぎがほんのり色付き柔らかくなったらガーリックジンジャーペーストを加えて炒めます
表面にオイルが滲んできたら、ブレンドしたスパイスと塩を加え煮込んで行きます


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しばらく煮ていると表面にオイルが滲んで来るので、一口大にカットした鶏肉を加えて炒めます

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トマトソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でコトコト煮ます

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王道のチキンカレー完成

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晩ご飯に頂きました
生ハム野菜サラダ、リンゴのカットを添えました

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ちょっとピリ辛のスパイスカレーは、主人がとても気に入ってくれ、お代わりしてくれました(笑)

暑い夏こそスパイスカレー!

さあて、次はどんなカレーを作ろうかな



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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます






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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます






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トマト&オニオンベースの王道のチキンカレーを作りました

鶏肉を使う利点は、他の肉に比べて煮込み時間が短くて済むだけでなく、旨味をたっぷりと含んだ食材にプラスして玉ねぎやトマトも加わって相乗効果的な美味しさが生まれます
それを更にスパイスが引き立ててくれます

本日のスパイス(4人分)は
コリアンダーパウダー   8g
クミンパウダー      4g
ターメリックパウダー   2g
カイエンヌペッパー    2g
パプリカパウダー     2g
ガラムマサラ       4g
塩            8g


米油          60g

クミンシード      2g
シナモンステック    1本
ベイリーフ       2枚


玉ねぎみじん切り   240g
ガーリックジンジャーペースト 32g
鶏もも肉       300g
トマトソース     100g
水          200g


スパイスパウダーと塩を合わせておきます

鍋に米油とクミンシード、シナモンステック、ベイリーフを入れたら中火にかけ、オイルにスパイスの香りを抽出するテンパリングを行います

テンパリングが完了したら、玉ねぎみじん切りを加えて炒めて行きます






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