ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2022年11月

IMG_9643

今年初めてベトナム唐辛子というのを育てました

IMG_9611

一本の苗から大量に採れたベトナム唐辛子
皮は薄く種が多い

FullSizeRender

ベトナム唐辛子味噌を作ってみました
材料   
ベトナム唐辛子     50g
味噌          50g
みりん         25g
酒           25g
砂糖          25g

ゴマ油(炒め用)                  適量


作り方
1、ベトナム唐辛子の種を取り出し、皮をフープロでみじん切りにする
もうこの時点で辛味の臭気で咳き込み、鼻水が止まらなくなりました
恐るべしベトナム唐辛子!
手袋をし、マスクをつけていてもこの状態

FullSizeRender

2、フライパンにゴマ油を熱したら唐辛子を入れて炒めます
咳き込みながらの作業

IMG_9638

3、油が馴染んでしんなりしたら調味料を入れて炒め水分を飛ばします

IMG_9639


煮詰めて出来上がり

IMG_9642

完成♩
主人に味見してもらったら「おおーー、来るなあーー」と、辛そうな顔だけど嬉しそう

IMG_9658

主人が瓶詰めしてました
レシピを主人に教えたので次回からは自分で作ってね😁

辛いもの好きって段々エスカレートしていくようです
私には無理(⌒-⌒; )
あとは任せた!




FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
ワンプレートにいつものオカズを並べただけw
鮭の味噌漬けを焼き、土鍋でご飯を炊き、味噌汁を作る
あとは作り置きオカズを盛り付けるだけ





IMG_9630

↑今日の昼ご飯
鶏もも肉があったのでチキン南蛮を作りました
てんこ盛りのキャベツの千切り
甘酢タレに絡めた鶏の唐揚げを置き、タルタルソースをかけました

FullSizeRender

昼ご飯は
チキン南蛮
かきたま汁
小蕪の浅漬け
リンゴ
土鍋炊きご飯



11月も今日で終わり
明日から12月!はやっ!
あっという間に師走突入です

そう言えば12月1日は長男の誕生日です



イメージ 10



レシピブログ


IMG_9608

色んな野菜を一度に食べれる「野菜のがんもどき」
在庫の野菜で作れるのが手軽でいいよね

IMG_9601

野菜のがんもどき(材料 4人分)
カボチャ      100g
サツマイモ     100g
人参         50g
生椎茸        1p(6個)
スナップエンドウ   6本

がんもどき生地材料
豆腐        350g
長芋         50g
卵           1個
生クリーム      30cc

片栗粉        大さじ2
きび砂糖       大さじ1
塩          小さじ2分の1


FullSizeRender

豆腐は水切りしておきます
具材は同じ大きさになるよう揃えます
7ミリ角ぐらい

ガンモ生地に具材を混ぜて、170度の油で揚げます

IMG_9627

生地が柔らかいので、あまり触らずじっくり揚げます

IMG_9608

器に青紫蘇を敷き、がんもどきを置いたら大根おろしをトッピングし、生姜の搾り汁を入れたダシをかけます

FullSizeRender

今日の昼ご飯に頂きました
在庫の野菜で作れば一石二鳥w
野菜が香ばしくて美味しく食べれます



FullSizeRender

↑今日の朝ご飯
9種類のオカズが入るワンプレート

FullSizeRender

いつものオカズが器を変えると違った風に見えて面白いw

見た目で誤魔化す朝ご飯

ワンプレートの器には
鮭の味噌焼きレモン添え
法蓮草のお浸し
卵焼き
小蕪の浅漬け、プチトマト
上庄里芋の煮物
焼きハンペン
バナナのカット
ラデッシュとキュウリの塩もみ
大根おろし




この時期になると主人が作ってくれる「おでん」が好評です
男の料理は手間と時間もかかっています
牛スジから丁寧にダシを取ることから始まり、おでんの完成まで3日かかります

今日はそのおでんが完成🍢
出来上がったおでんは、私の実家から妹が鍋に入れて嬉しそうに持って帰りましたw
毎年恒例行事です
今シーズンあと何回このおでんお持ち帰り出来るかな?(笑)

IMG_9614

法事用の大鍋で作ったおでん🍢
あっという間に完売でした
また作ってね旦那様😁





イメージ 10



レシピブログ

IMG_9574

セイコ蟹🦀の甲羅をストックしていたら凄い数になりました←どんだけ〜(笑)

FullSizeRender

今夜は甲羅を器代わりにしてグラタンを作りました

FullSizeRender

カニグラタン!と、言いたいところですが、国家予算が厳しいので「カニカマグラタン」

FullSizeRender

 冷蔵庫の在庫のものでグラタン料理
パン粉とチーズをのせて180度のオーブンで20分焼成

FullSizeRender

焼き上がったらパセリを散らして完成

FullSizeRender

器マジック(笑)
蟹の甲羅で豪華に見える

IMG_9585


たくさん作ったカニカマグラタンは、ご近所さんにもお裾分け

サツマイモステックのハニマヨデップ添え
今日焼いたセミハードブレッドも一緒に差し上げました

IMG_9588

今日の晩ご飯に頂きました

IMG_9589

カニカマグラタン
サツマイモステックハニマヨデップ
焼きシシトウ(頂き物)
スルメの天麩羅青海苔風味



スルメですが
FullSizeRender

スルメは水に浸けて柔らかくしてから、青海苔入り衣で揚げました


IMG_9586

スルメをそのまま食べてもいいのですが、天麩羅に加工してみました
これもなかなか美味しい😁





イメージ 10



レシピブログ



IMG_9538

わらび餅を作りました

IMG_9534


材料は、わらび粉と三温糖と水と熱湯があれば作れます

わらび粉と水を混ぜたら漉します
ここに三温糖を混ぜて火にかけ練って行きます
固まってきたら熱湯を入れ練る
これを3回繰り返すだけ
あとはきな粉をまぶした流し缶に入れ、上にもきな粉をまぶし自然に冷ましました

IMG_9525

今日は暖かい日でしたので裏庭にて、鉄瓶で湯を沸かしてお抹茶を点てました

IMG_9523

まだ11月
クリスマスまで時間はあるけど、サンタさんにも登場してもらいました(笑)
日向ぼっこは気持ちいいねえ



IMG_9521
写真は早朝散歩時に撮った日野山の写真毎日眺めている景色ですが同じものはなく日々変化しています
IMG_9518
散歩コースに近くの神社⛩があります
IMG_9519
提灯には灯りが灯されていました今日は神社の行事新嘗祭がありました


FullSizeRender

新嘗祭に出た主人が頂いてきたお弁当

今年から役員になり3年間の任期だそうです
長いねえ



IMG_9541
我が家の敷地内にある柿の木
実も熟してくると鳥が食べにやってきます
完熟したって鳥にはちゃんとわかるんだね





イメージ 10



レシピブログ



FullSizeRender

おはよう朝ご飯
ワンプレートモーニングw
サワラの味噌漬け
豚肉のエノキロール
ポテトサラダ
ラデッシュとキュウリの塩もみ
大根おろし
里芋の煮物
法蓮草と切干大根のお浸し
バナナ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
焼き海苔
味噌汁

作り置きおかずや昨夜の残り物を並べただけ(手抜き)

IMG_9470

昨夜は、豚薄切り肉でエノキと青紫蘇を巻き、周りに薄力粉をまぶしてフライパンでソテー

IMG_9471



いい焼き色がついたらポン酢を回しかけて味をつけるだけ

FullSizeRender

ゆずポン酢使用




FullSizeRender

↑昨夜作った豚肉のロール

FullSizeRender

↑ちなみにこれが昨日の晩御飯
マグロの漬け丼
豚肉ロール
里芋
法蓮草と切干大根のお浸し
ミカン
味噌汁

この時に残ったオカズが朝ご飯に出たりします(笑)



IMG_9513

今日はアップルカスタードパンを焼きました

FullSizeRender

紅玉のコンポートの中に、バニラビーンズたっぷり入ったカスタードクリームが詰まってます

FullSizeRender

パン生地で包んだらポッキーを刺します

FullSizeRender

180度のオーブンで13分焼成

FullSizeRender

見た目も中味もアップル🍎

IMG_9514

まんまるの形が可愛い♩
パン焼きは楽しいな😊





イメージ 10



レシピブログ






↑このページのトップヘ