ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2022年07月

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♪お魚くわえたどらネコ~追っかけて~~裸足でかけてく~陽気なサザエさん~
頭の中で、サザエさんのオープニング曲がグルグル回ってます(笑)


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実は、急遽「サザエ」を頂きまして、壺焼きにして出したら夕飯が豪華に見えましたw

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夕飯は
サザエのつぼ焼き
鯛の刺身
枝豆
法蓮草と切り干し大根のお浸し
竹輪キュウリ
瓜の浅漬け
キュウリのキューちゃん漬け
フレッシュパインのカット


田舎にいると、お裾分け文化が半端じゃない
色んな方達から、色々とお裾分けを頂きます
有難いことですねえ
我が家の食生活も、そんな皆様からのお裾分けで成り立っていると言っても過言ではありません
みなさん、ありがとう~~~~~~~感謝感謝


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私の大好きなパンのひとつ「セミハードブレッド」
外側はパリッ!中はふんわり


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パン生地は、お水を使わず四葉牛乳を仕込み水代わりで捏ねています
表面に水刷毛をし上新粉をまぶし、クープを入れてあります


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見た目は地味ですが、味わい深いパンなのです


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ちょっとウリ坊(イノシシの赤ちゃん)みたいでしょ?(笑)

このパンでフレンチトーストを作ると子供達には好評でした

あの時大喜びしてくれた子供たちは、もうみんな大きくなってそれぞれ家庭を持ち今は幸せに暮らしています
長い人生で、子供と一緒に過ごせる時間というのはあっという間、短い時間です
髪を振り乱しながらの育児の時間も、過ぎてしまえば懐かしく楽しい時間だったなと(笑)
色んなことがあったけど、今は主人の田舎でジジババ二人の穏やかな日々
相変わらず私はマイペース人間ですが( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
残り少ない人生ですが、毎日いっぱい笑って楽しく過ごさせてもらってます
今日も幸せ~感謝感謝






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昔ながらのチーズケーキ
レシピはかなり昔のものですが、年月が経ってもこのケーキは大好きでよく作っています

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21cmデコ型使用
底生地には1cm厚さのスポンジ生地を敷き、この上にチーズケーキの生地を流してオーブンで湯せん焼きします

クリームチーズとフレッシュバター、グラニュー糖、薄力粉、牛乳、卵、レモンの皮のすりおろし、レモン汁、ヴァニラビーンズ入りの生地

オーブンで焼く温度は三段階に分けて焼いて行きます
最初は高温で、、、徐々に温度を落として焼成
焼き立てのチーズケーキはふわふわでスフレケーキのような食感
カットして冷蔵庫で冷やすと、またそれも美味しいのです


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只今冷蔵庫で冷やし中♪
あなたはチーズケーキお好きですか?(⌒∇⌒)

混ぜて焼くだけの簡単焼き菓子
シンプルだけどそこがいいんです



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我が家の晩ご飯
さっぱり系が多くなりました
猛暑が続くと、作るのも食べるのもそれなりに・・・・(笑)

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黒酢酢豚
と言っても、お肉は探さないと見つからないかも( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
野菜でふやかしてます
乱切りしたジャガイモを素揚げし嵩増し料理
玉ねぎ、人参、筍、ピーマン、ジャガイモ、シメジ、オクラ、、、もう、そこら辺にあるものをテキトーにぶち込んで作ってあります(酢豚とは名ばかり・・・肉少なっ!)
これこそ家庭料理!(笑)
最後に糸唐辛子をトッピング

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黒酢酢豚
ツルムラサキのお浸し(ご近所さんからの頂き物)
冷奴
瓜の浅漬け
キュウリのキューちゃん漬け
味噌汁
土鍋炊きご飯
スイカのカット

野菜多めの食卓は、ジジババ二人暮らしにはちょうどいい(笑)



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毎日の猛暑
日中は外に出ると危険を感じるほど( ̄▽ ̄;)
そんな日のおやつには冷たいかき氷は如何?w



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あえて手動式のかき氷機を買いました(ヤフーショッピングで)
手動最高w
ハンドルを回しながら削って行くのもまた楽し
昭和を感じるわ~

メロン味の蜜が涼し気

旦那様のおやつになりました
私は食べられないので、削るだけの人( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

氷があればいつでも作れる
この夏はかき氷の出番が増えそうです





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グリーンカーテン代わりに植えたゴーヤから次々と実が・・・放置すると爆発するので(笑)、そうなる前に早め早めに採るようにしています


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大量のゴーヤ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
夫婦二人暮らしなのに・・・食べきれません
佃煮に加工することにしました
毎年恒例行事となったゴーヤの佃煮作りです
食べたい方、我が家に取りに来てください(⌒∇⌒)


ゴーヤの佃煮(材料)
ゴーヤ         1㎏
醬油         200cc
本みりん       100cc
粉黒砂糖       200g
米酢         100cc
ちりめんじゃこ(乾)  70g
白ごま         70g
かつお節       100g


(作り方)
1,ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ったら細切りにする

2,塩(分量外)でよく揉んだら、流水で濁りが無くなるまで晒し、水分をよく絞っておきます

3,調味料を煮立て、ここにチリメンジャコと水分を絞ったゴーヤを入れて煮ていきます

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4,柔らかくなったら、白ごまとかつお節を入れて混ぜ、火を止めて完成

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これがあるとご飯がすすむ君(笑)

今期佃煮を作るのがこれで3回目となりました
ゴーヤはまだなっているので・・・あと一回ぐらいは作れるかしら

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完成してカップに詰めたゴーヤの佃煮は、ご近所さんやお友達に差し上げています
食べてみたい方はご連絡ください
お取り分けしておきますので、取りにいらしてね♪



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ご近所さんから「タコ」のお裾分けがありました
田舎は毎日のようにお裾分けがあります( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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夫婦二人だけで食べきれない量だったので、タコ焼きに加工してお返しすることにしました

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Brunoのタコ焼きプレートが大活躍
このプレートで焼くこと3回ぐらい
暑いのによく焼いたわ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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木の舟もネットで売られてる(買ったんかいw)
便利な世の中になりました

タコを頂いた所は勿論、近所の独り暮らしの方やお隣さん、前のお宅にも・・・四軒に焼き立てタコ焼きをお持ちしました
たこ焼き屋さんになったつもりで、調子に乗って焼いていたら、肝心の晩ご飯を作る時間が無くなっているというミス( ̄▽ ̄;)

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晩ご飯は、超手抜きとなりましたとさ
在庫のものでテキトーに(笑)

まっ!それもまた良し

お気楽な毎日です(⌒∇⌒)





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今日も猛暑な一日
こういう日は外に出ると危険なので、日中はひたすら引きこもりです

コロナ禍の中の家ランチは、あっさり系で
冷やしザルラーメンサラダ風(モヤシ、キュウリ、トマト、レタス、カニカマ入り)
菊菜の胡麻和え
人参のシリシリ
ツルムラサキのお浸し(さっと茹でたら冷水に取り、水分を絞ったらゴマ油をかけ、麺つゆで味付け)
ポテトサラダ
スイカのカット

ツルムラサキはご近所さんからの頂き物
菊菜は家庭菜園で採れたもの(残り僅か)
キュウリやトマトも、毎日採れていますがピークは過ぎそろそろ終わりかな

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毎日採れるトマトで、今日はトマトソース作りをしていました
出来上がったソースはジップロックに入れてシート状に冷凍
1年分のトマトソースは出来ましたw
冷凍庫はトマトソースで満タン状態
そろそろ消費しないとね


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今日は緒と面白いパンを作ていました
このパン、何に見えますか?( ̄▽ ̄)
スイカをイメージして焼いてみました(味はスイカとは全く違います)


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スイカパンのパーツは、赤色(紅麴、フランボワーズジャムで着色)
緑色の生地は、抹茶を使いました
白生地は、ヨーグルト、コンデンスミルク入り

スイカの種は、ドライブルーベリーを使いました


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ブルーベリー入りの赤生地を、白生地で巻き、更にこれを緑生地で巻いて発酵
発酵後、200度で30分オーブンで焼成

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焼き上がり
高温で焼くと、抹茶の色は・・・消えますね( ̄▽ ̄;)

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断面はこんな感じ


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スイカパンの完成です(遊び過ぎ?(笑)





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↑我が家の晩ご飯


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鶏腿肉でチャーシュー&煮卵の冷製(作り置きオカズ)
ブロッコリーボイル(作り置き)
フルーツトマトのカット
竹輪キュウリ


火を使わずに出せるオツマミです(手抜きでごめんなさいよ~)

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↑辛子酢醤油で食べるトコロテン
冷たく冷やしたものは美味しいね

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ポテトサラダ(作り置き)
枝豆(作り置き)
キュウリのキューちゃん漬け(作り置き)
味噌汁(朝の残り)
梨のカット

手抜きオンパレード状態です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
暑いと火を扱いたくありませんよね
作り置きオカズがあれば、それを並べるだけなのです

手抜きする日もあれば、真面目に作る日もある(笑)
メリハリ付けながら、無理しないで楽しく過ごしましょう



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発酵バターで作る焼き菓子「フィナンシエ」
バターの香りが豊かなお菓子を作りました


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フィナンシエ型で焼く焼き菓子
フィナンシエとは金の延べ棒の意味
型が延べ棒の形になっています、こちらは甘い延べ棒ですけどねw

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卵白、グラニュー糖、ハチミツ、バニラビーンズ、アーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードルなど、材料を混ぜて生地を作り、最後に焦がしバターを入れて混ぜていきます
このバターの焦がし具合で仕上がりも変わって来ます


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焼き上がった甘い延べ棒は、一個一個ラッピングしてシールを貼ってラッピング
お菓子作りは楽しいな♪








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