今年は筍の表年に当たるようで、筍好きには嬉しい年となりそうです
炊き込みご飯や、刺身に天婦羅、煮物、吸い物など、色んな料理に使える筍ではありますが、保存食を作って冷凍するのも有りですよね
アク抜きした筍を、スライスしてキャンプ用の網の中に入れて干しました
ある程度水分が抜けた筍の日干しを使って「メンマ」を作りました
色んな作り方があるようですが、私は一度干してから調味液で煮て作っています
干すと、歯ごたえが良くなり美味しく感じるからです
これを冷凍保存すれば、食べたい時に出して来て頂けます
メンマ(シナチク)の材料
筍(アク抜きした筍をスライスして干したもの) 150g
麺つゆ 大さじ2
本みりん 大さじ2分の1
酢 小さじ2分の1
創味シャンタン 小さじ3分の1
唐辛子 適宜
水 200cc
ゴマ油 少々(仕上げ用)
ラー油 少々(仕上げ用)
筍はキャンプ用の網の中に入れて朝から夕方まで干してました
いい感じに水分が抜けたので、夜にはメンマ作りが出来ました
お鍋の中に分量の調味料などを入れます
この中に干した筍も入れ煮ていくだけ
煮詰まったら、仕上げにゴマ油とラー油を回し入れて出来上がり♪
歯ごたえもあってシャキシャキして美味しい
去年は筍不作の年だったので、メンマは作れませんでしたが今年は豊作の年らしい( ̄▽ ̄)
筍、どうぞ我が家にいらっしゃ~い(笑)
お待ちしています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
毎週、生協さんの配達を利用していますが、カタログを見ていると時々ワクワクするものに出会ってしまいます(食材じゃないよw)
ようせいおしろのぶとうかい
仕掛け絵本になっていて、開くと素敵なお城の中の部屋が出てきます
妄想癖のあるひだまりには、まさにツボw
あかんわ~、ウキウキが止まらない
孫娘たちに見せたらどんな反応するのかな?(笑)
食材配達の生協さんですが、他にも雑貨や衣類などのカタログもあってある意味危険( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
よくまあ、こんなのを見つけてきますねと、感心しちゃいます
コロナ禍でお店屋さんに出かけてお買い物にも行けないと、こういうカタログを見ているだけでも目の保養になりますね(絵本買っちゃったけどw)
あと少ししたら連休突入です
あなたのご予定は?