ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年10月

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クリームチーズとサワークリームでベイクドチーズケーキを作りました
21cmデコ型使用、底生地は1cm厚さのスポンジを敷き、この上に生地を流して湯せん焼きしました


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焼き立てはスフレケーキのようにふわっとした食感、冷やすと濃厚な味のチーズケーキでこれまた美味しい
バニラビーンズ一本を惜しみなく使ってるからかもw


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冷蔵庫で冷やして落ち着かせてから、アプリコットジャムをナッペしカットしました

ケーキピックを刺したら、ちょっとオサレになりました(味は変わらないんだけどねー、見た目ね(笑)




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今日も朝からいい天気でしたねえ
所用で出かけていて家に帰ってきたのが12時!←昼ご飯作ってる時間がほとんど無し( ̄▽ ̄;)

こういう時は秘密兵器を使おう!(なんじゃそれw)


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じゃじゃーん!これよ!これ!
以前、生協さんから長年愛用したというお礼で頂いていた商品
レトルトカレー様!(人''▽`)ありがとう☆

せっかくのいい天気、やっぱり外で食べたい私
それならボイルするのも外でやっちゃえ!(笑)アウトドアクッキングじゃ!



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昨日に引き続き、今日も裏庭にテーブルと椅子を出してのアウトドアランチ(どんだけ外が好きなんだ?(*`艸´)ウシシシ



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ついでにご飯だって、土鍋で炊き立てをそのまんまドーンと出しました
炊き立てご飯は美味しいよん

いちいちよそってられないので、かなりの手抜きです
なんか、外でキャンプご飯してるみたいで、これもまた楽し♪


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主人と二人の家ランチ
目の前には大好きな日野山
いい景色を眺めながら食べるとより美味しい



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レトルトカレー
サラダ
オレンジカット
ラウンド型で焼いたコンデンスミルクブレッドも添えて♪


手抜きな昼ご飯だったけど、料理しながら(レトルトをボイルしただけ)食べるのって、ウキウキして楽しかった~←喜んでたのは私だけ?(笑)


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10月ももうすぐ終わりです
ちょっとでもお天気がいい日は、裏庭にテーブルを出して目の前の山を眺めながらの家ランチを楽しんでいます


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本日のメニューは
ムカゴご飯
鯖の味噌煮
ミニサイズのおろし蕎麦
法蓮草と切り干し大根のお浸し
バイ貝の酢の物
人参のシリシリ
手作り杏仁豆腐
フレッシュパインのカット

色んなものをちょっとずつ食べられるって嬉しいね♪


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背中がポカポカしてあたたかい
ああ、いい気持ち♪

遠くに旅行に行かなくても、近くで(近過ぎるけどw)十分楽しめます
主人と一緒に食べるアウトドアランチ、他愛もない会話をしながら過ごすこの時間も大切な時間なのです
老い先短いジジババ夫婦ではありますが、一日一日生きてることに感謝して丁寧に過ごしていけたらいいなあと思っています
明日も人生を楽しもうね~(笑)

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本日のスイーツ作りはイタリアのドルチェ「ティラミス」
お昼からはキッチンでお菓子作りをしていたひだまりです

イタリアのマルサラ酒とマスカルポーネチーズで作るティラミス
スポンジに濃いめのコーヒーシロップとカルアミルクを染み込ませ、ティラミス生地を流し二層仕立てになっています

只今冷蔵庫で冷やし中
我が家にいらしたお客様にお出ししようと思います
あなたのお口にも届きますように♪(⌒∇⌒)

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我が家にある巨大セイロ
昔はこれで肉まんをよく作ってました
食べ盛りの子供達も自立し、今は夫婦二人暮らしなので、もうこの道具は使うことも無いかなと思っていましたが、久しぶりに出してみました


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もち米を蒸し、自家製焼き豚を入れた具材等(きくらげ、干しエビ、シメジ、筍、人参)を混ぜて再び蒸し上げます
もち米の持つ力強い食感を感じます


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我が家の晩ご飯です
中華風おこわ
モヤシの中華風スープ
豚肩チャーシュー
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ポテトサラダ
オレンジカット

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主人も私もそんなに量を必要としません
色んなものをちょこっとづつ食べられたら十分に幸せ♪
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした(⌒∇⌒)


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さて、私ごとですが
本日ようやくガラ系携帯からアイフォーンの機種変デビューしました
火曜日から携帯ショップで機種変したものを受け取る予定でしたが、データー移行がままならず、色んなやり方でチャレンジし続けてくれたショップの方、、、時間はかかりましたがようやく私の手元に届きました
今まで撮りためた料理の写真が大量で(◎_◎;)ご迷惑をおかけしました>ショップの人
まだ操作に慣れなくて、大変ですが、、、文字が小さい(老眼、乱視、近視の私にはキビシー)

今まで使っていたタブレット(i-pad pro)は、もう4年以上経過しバッテリーも劣化し、新しいバッテリーと交換した方がいいとの結論に達しました
だって、新しいタブレットを買おうとしたら十数万もするんですもん、びっくり!
バッテリーの交換だけなら11880円で済むそうです

新しいものに慣れるまで、ちょいと時間がかかりそうですが、ぼちぼちやって行こうと思います(笑)






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目の前には大好きな山!
天気がいい日は、裏庭にテーブルとイスを出してここで昼ご飯を食べるようにしています


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今日のメニューは
タラ魚のオニオンソースがけ(玉ネギ、生姜をみじん切り、醤油と酢とゴマ油と砂糖を合わせたタレに野菜を混ぜ、揚げたタラにかけました)
おでん
白菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
メロン、リンゴのカット
手作りクロワッサン


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外で食べるとより美味しく感じます(笑)
空は青空
今日は日差しも暖かくていい気持ち

10月ももうすぐ終わりですね
こうやって外でのんびりとランチを楽しむことも、寒くなったら出来なくなるから、今のうちに楽しんでおかなくちゃ(笑)


主人と二人の家ランチでした


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豚肩ロースブロックを使って、レンジで作る簡単焼き豚を作りました

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豚肩ロース肉は室温に戻し、味が染み込みやすくなるようフォークをブスブスっと刺しまくります、タコ糸で縛って形を整えます
タレ(生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、醤油、酒、オイスターソース、酢、砂糖)
クッキングペーパーで落し蓋をしたら、ラップでふんわり包んでレンジでチン
次にラップだけ取って再びレンチン

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あっという間に焼き豚完成

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手軽に作れるのが嬉しい(^▽^)/

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毎日がスティホーム
1日3食の食事作りだけでも、食材の消費は結構あって、冷蔵庫一杯にしていても1週間すればすっからかん
時間がある時に、作り置きオカズを作るようにしています
ちょっと作ってあると、心に余裕も(笑)

ようやく福井もコロナ感染者ゼロの日が続き、落ち着いてきたようにも見えますが、油断すれば一気に広がる怖さもあるのでまだまだ気を付けないといけません
マスク、アルコール消毒等、自分で出来ることはしっかりやって行こうと思います






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紅玉の出回る短い時期に、毎年必ず作っているタルトタタン
今年もこれで二回目のタルトタタン作りとなりました

タルト生地 (21cmコモントルテ型使用)
薄力粉      125g
グラニュー糖    35g
バター       80g
卵黄         1個
冷水        小さじ1,5
塩         少々


フィリング材料
紅玉        13個
グラニュー糖   200g
水         70g
レモン汁      適量



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紅玉は芯を抜き4分の1にカットしたら、カラメリーゼしてコモントルテ型にぎゅうぎゅうに詰めました
タルト生地はフープロで作りピケをしたら、リンゴの上にのせてオーブンで焼成

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200度のオーブンで3分焼成
180度に落として20分焼成

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焼き上がりはこんな感じ

粗熱が取れたらひっくり返します

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リンゴがぎっしり詰まって、かなりの重量感があります

あなたはタルトタタンお好きですか?(⌒∇⌒)
只今我が家の冷蔵庫に冷やし中♪
あなたのお口にも届きますように♪


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毎日誰かは我が家にいらっしゃいます
今日は実家の母と妹がお茶しに来てくれました
縁側にテーブルとイスを出して、ここで急遽お茶会となりました


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最初に、ガトーショコラ、杏仁豆腐を♪
温かい葡萄の麦茶を淹れさせていただきました
コンデンスミルクブレッドをカットし、主人が作ったイチジクジャムを味見

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縁側から日野山を眺める実家の母と妹
毎週のように来てくれるので、たまには場所を変えてティータイム
我が家は逆実家状態になっていて、私はなかなか実家に帰れません(笑)

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箸休めに、オカズを色々
土鍋炊きたてご飯で、ワカメと紅ショウガ入りお握りを作って出しました
ジャガイモをスパイスバター焼きにして出したら、とても気に入ってくれました


「もうお腹いっぱいで、晩ご飯はたべれんわ~」と、妹

作り置きオカズも全部お持ち帰りとなりましたので、我が家の冷蔵庫の中は空っぽ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
これが毎週繰り返されます
スイーツもストックしておいたものは全て奇麗に無くなりましたので、また明日から手作り頑張らなくちゃね

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お母ちゃん、いつまでも元気でいて欲しい
また来週会いましょうね
今度はどんな美味しいものを作りましょうか

妹は両手いっぱいのお土産と、作り置きオカズを嬉しそうに持って帰りました
今夜は晩ご飯作らなくて済むね、旦那様のオツマミもバッチリだし(笑)





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