ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年08月

IMG_3543









久しぶりにチョコチップパンを焼いてみました


IMG_3544











チョコチップ入りの生地でパンを焼き、さらにこの上に、クリームチーズベースのトッピングクリームを絞って焼きます

チョコチップパン(12個分)
強力粉     240g
薄力粉      60g
砂糖       30g
塩         4,5g
コンデンスミルク 30g
卵        30g
水       105g
イースト      6g(ぬるま湯  30g)
酒の絞り粕    少々
フレッシュバター 30g
チョコチップ   60g



トッピング材料
クリームチーズ   50g
フレッシュバター  70g
砂糖        50g
卵         50g
薄力粉       50g

飾り用チョコチップ 30g


IMG_3541









↑二次発酵後にトッピングのクリームを絞ったもの


IMG_3542










↑飾り用のチョコチップをのせ、180度のオーブンで10分焼き、160度に温度を落とし3分焼成


IMG_3543










チョコ好きには嬉しいパン♪

12345



IMG_3496










お昼ご飯は、冷たいおろし蕎麦♪
暑いと麺類の登場が多くなりますw

冷たく冷やした鶏チャーシュー
蛇腹キュウリの中華風酢の物
サラダ
おろし蕎麦
フレッシュパインのカット

時間をかけずに作れるものがいいね(⌒∇⌒)
手抜きな家ランチでした


12345




今日は異常な暑さ
湿度もあって、外の空気がヤバイ
こういう日はエアコンを効かせた部屋で大人しくしてるに限る

そんな暑い中、主人はちょっと離れたところにある場所にあるイチジクの実を採りに出かけていました
採れたイチジクの実は早速ジャムに!
主人は慣れた手つきで、イチジクの処理を済ませ、鍋で煮てジャムを作りラベルまで貼っておりましたw
今年もイチジクの季節がやってきたのね~
あと何回出来るかな?( ̄▽ ̄)





イメージ 10




レシピブログに参加中






IMG_3504









毎日がスティホーム
どうせ家にいるなら楽しいことをやりましょう(笑)
オレンジのハチミツムースケーキを作りました


IMG_3502IMG_3503










デコ型で組み立てていきます
オレンジ果肉の入ったゼリー、ハチミツの入ったムース、間にはオレンジシロップを染み込ませたジェノワーズを挟んで、レモンゼリー入りムースを流し、最後にジェノワーズをのせて冷やします
型から外した側面にケーキクラムを張り付けて完成

暑い時には、酸味のある冷たいデザートが美味しいね♪
甘さ控えめの上品な味なので、軽く一個食べれちゃうw



63saborf 63sbat





IMG_3508










私がよく作るケーキの中に、このキューブ型シフォンケーキがあります

ウッディ模様の紙製のキューブ型も可愛いでしょ?(⌒∇⌒)

IMG_3507










シフォン生地自体も、ちょっと凝っていて、チーズやココナッツなど入って美味しい
中のクリームも、クリームチーズベースに生クリーム、レモン汁、ラム酒が入ってお気に入りの味

IMG_3509










シフォン生地もクリームも両方美味しいスイーツって、嬉しいですよね♪

スイーツを作って冷蔵庫に保存

我が家には毎日誰かはいらっしゃいます
アポイントとられて来られる方もいらっしゃれば、突然いらっしゃる方も(笑)
いつ誰がいらしても、お茶菓子に困らないように常時冷蔵庫にはスイーツがあるようにしています

実家の妹もよく来ますが「お姉ちゃんとこは無料の喫茶店やからw」と( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

コロナ禍の中、外出も減り、家の台所でスイーツを楽しみながら作っているひだまりです
食べてくださる人がいるお陰で、また次の新しいスイーツが作れます
出入りが激しい我が家のスイーツ専用の冷蔵庫
さあ、次は何を作ろうかな~と、ウキウキしているひだまりです



72iebar




IMG_3495










我が家の朝ごはん
ワンプレートスタイルで♪
作り置きオカズを並べるので、そんなに時間はかかりません

主人と二人の朝ごはん
一緒にこうやって食べれるって、幸せなことだなあとしみじみ思います

私たち夫婦は毎日オマケの人生を送っています
当たり前の事だと思っていたことが、そうじゃなかったんだと気づけた時、感謝の気持ちでいっぱいになりました


ありがとう、ありがとう

また明日もいっぱい笑って過ごそうね~





イメージ 10




レシピブログに参加中







IMG_3476










おはよう朝ごはん
いつもの時間に定番の・・・作り置きオカズ(並べただけですがw)
鮭の味噌焼き
竹輪キュウリ
枝豆
大根おろし
自家製キュウリのキューちゃん漬け
人参のシリシリ
焼きシシトウ
バナナのカット
ヨーグルト
山形のダシ
味噌汁
土鍋炊きご飯


冷蔵庫の中には常に何種類かの作り置きオカズ、または下準備のものが入っているようにしています
料理を作る前準備のものも数のうちw
例えば、アスパラやブロッコリーを塩茹でしてタッパに入れておくだけでも時短になります
スイカや果物なども皮を剥いて実をカットして保存容器に入れておけば、さっと取り出せてすぐ食べられるからラクチンです
ちょっとしたことなんだけど、そのひと手間が随分と気持ちの上でもゆとりになったりするもんです



l_kame_01




IMG_3488IMG_3489










家ランチは、サバの竜田揚げ定食風
皿の上に野菜てんこ盛りw


l_kame_01



IMG_3471IMG_3472










夕食は、酢豚
巨大キュウリのナマス
枝豆
スイカのカット
手作りフルーツゼリー
土鍋炊きご飯


暑いと手の込んだ料理は作らず、シンプルなものが多いような、、、まぁ、気にしなさんな(笑)
コロナ禍の中、外食に行くことも無くなり、毎日がおうちごはん

コロナの猛威を感じる日々
どうか1日も早くこの混乱が収まりますように願っています
引き続き、自分たちが出来ることを出来る範囲でやって行こうと思います
マスク、手洗い、消毒等、、、


l_kame_01


IMG_3462IMG_3463










コロナでずっと家にいるならばと、この機会に天然酵母の種起こしをしています

ブルーベリーから液種を作り、これをもとに粉を足して元種作り

酵母のブクブク感がわかります

元気に育ってます


IMG_3477IMG_3480











その、酵母を使ってパンを焼きました

ブルーベリーサワーブレッドのパン

パン生地には天然酵母の元種、ドライブルーベリーも練り込んで生地作り
発酵後、生地の上にはトッピングクリーム(クリームチーズ、フレッシュバターベースのクリーム)を絞って、オーブンで焼成

爽やかな酸味が食欲をそそります

食べやすいので一個軽くペロリと平らげれてしまいます
ある意味危険(笑)



l_hrt01c


お盆も終わって、気温も真夏のそれと違って幾分か落ち着いてきたような、、、
家庭菜園の夏野菜も終わり、秋野菜の準備としての土作りが始まりました
少しずつではありますが、畑の様子も変化しつつあります

今は、カボチャが収穫、今日は「坊ちゃんカボチャ」が3個とれましたよ
もうそろそろサツマイモも収穫出来そう
私は芋より「軸」を狙ってますが(笑)
軸がとっても美味しいのです、、、筋取りの手間は要りますが、それも料理のうちw






イメージ 10




レシピブログに参加中















IMG_3508










ウッディ模様のキューブの型でシフォンケーキを焼きました


IMG_3507










このケーキ、シフォン生地もなかなか凝っていて美味しいのです
チーズやココナッツ入り
さらに、中にはクリームチーズと生クリーム、レモン汁、ラム酒入りのクリームが!

IMG_3509










仕上げに、ナパージュがけしたキーウィとラム酒漬けレーズンをトッピング、ケーキピックを飾って完成


お気に入りのスイーツです



l_kame_01



IMG_3459










おはよう朝ごはん
1日の始まりの朝ごはんは、ガッツリ食べるようにしています

野菜多めの食卓ですがw

鮭の味噌焼き
ミディトマトのカット
竹輪キュウリ
焼きシシトウ
人参のシリシリ
キュウリのキューちゃん漬け
大根おろし

ヨーグルト
前日の残りのおでん
山形のダシ
味噌汁
土鍋炊きご飯
メロンのカット

ほとんど野菜なので、消化も早い(笑)
お通じもバッチリ

朝は台所で作り置きオカズを作ったり、パンを焼いたり、スイーツ作りをしたりと、そうこうしてる間にお昼になってしまいます
家の裏には家庭菜園があり、食材が必要になるとちょこちょこ裏の畑へゴー(笑)
主人が作ってくれる野菜のおかげで、毎日本当に助かっています

が、、、、、ひとつ、手に入らないものが・・・・それは「大根」
夏に種蒔きした大根がありますが、黒い虫に葉っぱを食べられ葉脈だけが残ってる状態に(;^_^A
スーパーの大根はめっちゃ高くて、一本298円!
私の中では、肉よりも高い大根のイメージ

ああ、早く値段が落ち着いてくれないかなあ~






イメージ 10




レシピブログに参加中



IMG_3460










酢飯を炊いて具材を混ぜるだけで簡単に作れるこの混ぜ寿司

長男の大好物です
そしてこれが彼にとってのおふくろの味だそうですw

ウナギは探さないとわからないぐらい、他の具材が圧倒的に多いこの混ぜ寿司
作り方をここに書いておきます

酢飯を作るのではなく、もう最初から調味料を混ぜてご飯を炊いてしまいます

ウナギの混ぜ寿司
米         3カップ
水         3,3カップ

合わせ酢
塩         小さじ1,5
砂糖        大さじ3
米酢        大さじ4,5

牛蒡        1本(ささがき)
人参        10㎝(細切り)~
きゅうり      1本(細切り)
薄焼き卵、青紫蘇、紅しょうが、白ごま、刻み海苔   適宜
炒め用油      少々
ウナギの蒲焼き用タレ(日本食研)


(作り方)
調味料を混ぜて酢飯を炊きます

フライパンに油を熱し、牛蒡を炒め、人参を加えて炒めていきます
最後にウナギの細切りにしたものをさっと加えます
ウナギのタレで味付けしたら、酢飯に混ぜます
キュウリ(塩をして水分を絞ったもの)、薄焼き卵、青紫蘇、紅しょうが、白ごまを混ぜて完成


IMG_3460











混ぜるだけだから、混ぜ寿司( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

IMG_3461










晩ご飯に出しました
ウナギの混ぜ寿司
自家製山形のダシ
冷奴
鶏チャーシュー
酢だこ
キュウリのキューちゃん漬け
法蓮草と切り干し大根のお浸し
豆腐とキノコの味噌汁

ウナギを探しながら(まるで宝探しのよう)、味わいながら頂くウナギの混ぜ寿司
おふくろの味があるって嬉しいもの

あなたにとってのおふくろの味はなあに?
ちなみに、同じ質問を次男にしたことがあります
もう随分昔ですけど・・・・その時の彼の答えは「焼肉~~~」でした(笑)
え?それって、誰でも作れるし( ̄▽ ̄;)、、、肉を焼くだけ
単なる肉が好きっていうやつかい?(笑)

私にとっての、おふくろの味は「茶わん蒸し」
母の作る茶わん蒸しが大好きでした
結婚してから、母に「茶わん蒸し作って~」とリクエストしたら「そんなもん自分で作りなさい!」とあっさり却下されました(;^_^A
いやいや、お母ちゃんが作るのが一番!
母の味にはなかなかなりません





イメージ 10




レシピブログに参加中






↑このページのトップヘ