ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年08月

IMG_3544









チョコチップパンを焼きました


IMG_3543










パン生地にもチョコチップをまぜ、トッピングクリームを絞った上にもチョコチップ

チョコ好きには嬉しいパン


IMG_3541IMG_3542










材料(12個分)
強力粉     240g
薄力粉      60g
砂糖       30g
塩         4,5g
酒の粕      少々
卵        30g
コンデンスミルク 30g
水       105g
イースト      6g(温水  30g)
フレッシュバター 30g
チョコチップ   60g


トッピング材料
クリームチーズ  50g
フレッシュバター 70g
砂糖       50g
卵        50g
薄力粉      50g
チョコチップ   30g(飾り用)


180度のオーブンで10分焼成
160度に落として3分焼成


IMG_3543IMG_3544










g_mini_shikaku_line02_mu

IMG_3525










おはよう我が家の朝飯
ほぼ野菜w
主人と二人のジジババご飯は、野菜中心のヘルシー食です



g_mini_shikaku_line02_mu


IMG_3534










晩ご飯は
煮魚メインの消化のいい食卓w

IMG_3533









冷蔵庫にあった小豆で、白玉入り冷やしぜんざいを作ってみました

g_mini_shikaku_line02_mu

ようやく気温も真夏のそれとは違って、秋に近づいて来ているような。。。
家庭菜園も変わりつつあります
夏野菜のトマトも奇麗に処理(主人が)
土に栄養を与えて次の野菜の為の土作りに入りました(主人が)

え?私ですか?
私は何もしてません( ̄▽ ̄;)
草むしりをちょこっとするぐらいです←野菜を食べるだけの人(笑)

ひだまりは相変わらず両肩が「四十肩」というやつで、腕が痛いまんま
特に左肩がうずいております
痛いの痛いの飛んで行け~~




イメージ 10




レシピブログに参加中






IMG_3566










四つ葉発酵バターを使って香り豊かな焼き菓子「フィナンシエ」を作りました

フィナンシエとはフランス起源の焼き菓子のこと
意味は「金融家」とか「金持ち」
そして、この形が金塊(金の延べ棒)に似ていることからこう呼ばれているらしい


IMG_3560










このお菓子、材料を混ぜて焼くだけ
卵白、グラニュー、ハチミツ、アーモンドプードル、薄力粉、BP,焦がしバターを使います


IMG_3561IMG_3562










甘い延べ棒♪
いい焼き色にウットリ


IMG_3565










一個一個ラッピングしたら完成
お気に入りのシールを貼ったらオシャレになりました♪
あなたのお口に届きますように(⌒∇⌒)


line_mitubachi01



IMG_3518










コロナ禍の中、スティホームの一日のご飯
↑は朝ごはん
作り置きオカズを並べているので、準備に時間はかかっていません


IMG_3519










↑昼ご飯
焼き鯖、大根おろし
冷奴
カボチャの鶏そぼろ餡かけ
野沢菜のお握り
キュウリのキューちゃん漬け
スイカのカット


IMG_3522










↑夜ごはん
麻婆豆腐
キノコの当座煮
キュウリのキューちゃん漬け
瓜の浅漬け
フレッシュパイン
土鍋炊きご飯

毎日毎食おうちご飯
コロナ禍で、外食に行くことも無くなりました
1日三食作るとなると、同じものを出すわけにはいかず、飽きないように工夫しながらの食事作り
いかに楽して作って出せるか(笑)
そんなことを考えると、作り置きがネックになります
楽しく作って美味しく食べる!これがモットーなので、時間のある時に作り置きオカズを準備するようにしています
そんな大げさなことではなく、例えばブロッコリーがあったら塩茹でしてタッパに入れておくとか、スイカがあったら一口大にカットしてタッパに入れて冷やすだけでも十分時間の節約につながります


オカズを作ったら小分けして冷凍保存したり、同じ手間をかけるなら量を増やして冷凍しておけば、必要な時に出して来て使えます


料理に使う「だし」も作り置き
前の番に水出しダシを仕込んでおくと時間の節約にもなりますし、ダシ自体も味に雑味が無く美味しいのです

ほら、水出しコーヒーというのもあるでしょ?
あれと同じ
意外と、この水出し〇〇って優れものなんですよ


作り方は簡単
例えば水出しカツオ昆布だしを作ろうと思ったら、前の晩に大きな冷水ポットに昆布と鰹節をいれて冷蔵庫の中に入れておくだけで朝には美味しいダシが出来上がってます
4~5日は日持ちします

お味噌汁用のダシには、冷水ポットに水、昆布、頭とハラワタを取ったジャコを入れておくだけ
朝には雑味の無い美味しいダシが出来上がってます



IMG_3728









↑これが水出しダシ

私の秘密兵器(笑)
このダシがあれば、料理にかける時間も短縮できます
ダシが命!水出しもなかなかですぞw
まずはお試しあれ!




イメージ 10




レシピブログに参加中








IMG_3718IMG_3714










お盆が過ぎても残暑が厳しいですね
8月も残り少なくなりました
家の裏にて、流し素麺をして遊びましたw
準備してくれたのは主人
ひだまりの我儘な注文にも応えてくれて、(人''▽`)ありがとう☆


IMG_3708IMG_3709










夏休みももうすぐ終わりです
孫娘たちは、コロナ禍であまり遊びにも行けてない様子
そりゃ、何か楽しい思い出を作らなくちゃ!夏休みが終わっちゃうよ( ̄▽ ̄;)

縁側にシートを敷き、大きな紙を準備
絵具も何種類か用意をして、思いっきり絵を描いてもらいました
汚れてもいいように水着着用(笑)

IMG_3710IMG_3711










最初は筆でちょこちょこ描いていたのですが、そのうち手のひらや足の裏にも絵具を・・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
いいぞ!いいぞ!
思いっきりやりなされw

IMG_3712










小さなアーティストたちは思い思いのスタイルで、自分の世界に浸っていました

IMG_3706










裏庭にはビニールプールも用意
ペンティング遊びが終わったらそのままプールにドボン!w

IMG_3707IMG_3713










主人は流し素麺の準備中w

IMG_3716IMG_3717










流し甲斐のある長いコース(笑)
素麺を流したり、プチトマトを流したり、一口ゼリーも流して大盛り上がり

コロナ禍の中、毎日がスティホームですが、工夫次第で楽しく過ごせます
孫娘たちはとても楽しそうでした
良かった良かった
また楽しいことして遊ぼうね~


img_892891_16759445_30



IMG_3511










朝ご飯の前にはちょこちょこっと家の周りの草むしり
気温が上がる前のひと仕事です
が、草むしりはエンドレスの世界ですなあ( ̄▽ ̄;)


野菜多めの朝の食卓
鮭の味噌焼き
焼きシシトウ
オクラのオカカ和え
大根おろし
人参のシリシリ
ミニトマト
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁
プリンスメロン












イメージ 10




レシピブログに参加中




















IMG_3652










県外に単身赴任中の長男から桃が届きました

IMG_3634










フレッシュのままでも頂きましたが、桃の味が濃くて美味しかった~
有難うね~

夫婦二人では食べきれないので、スイーツに加工
桃は白ワインやバニラビーンズ、レモン汁を入れたシロップでコンポートにし、タルト用にシュクレ生地を作りました

IMG_3635










タルト生地の上に洋酒を効かせたアーモンドクリームを絞り、この上に桃のコンポートを置きました


IMG_3636










オーブンでジックリ焼き上げます

IMG_3637










グラニュー糖をふってバーナーで焼きを入れます

IMG_3638










ナパージュを塗り、パウダーシュガーで周りをオサレにw
ピスタチオダイスをパラパラとかけて完成


IMG_3653










甘さ控えめの桃のタルト

IMG_3654










カットして冷蔵庫保存

お陰様で、順調に消費中
美味しく食べてもらえてタルトも喜んでることと思います


l_hrt01d


IMG_3505










我が家の朝ごはん
野菜を意識して多めに食べるようにしています

鮭の味噌焼き
焼きシシトウ(家庭菜園で毎日激しく採れますw)
ボイルオクラのオカカ醤油
キュウリのキューちゃん漬け
プチトマト
大根おろし
人参のシリシリ
自家製山形のダシ
フレッシュパイン
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁

ほぼ野菜(笑)
年を重ねて、素朴な料理が美味しく感じるようになりました
家庭菜園の野菜のおかげで、野菜を惜しみなく使えます(⌒∇⌒)
主人が良く動いて、野菜の世話をしてくれるお陰で、無農薬野菜を美味しく食べれます、ありがとう


IMG_3506










お昼は割と簡単に作れるものが多い我が家w
パスタランチとなりました
トマトソースも、家庭菜園で採れた完熟トマトで作って冷凍しておいたものを使用
デザートのスイカも畑から採ってきたもの


l_hrt01d


家の裏に作っている畑
キュウリやトマトも終わり、畑も秋野菜を育てる為の土作りに入りました
家の生ごみは、EMボカシで発酵させ、畑の土に埋めて循環させています
ボカシの土で育った野菜は、普通の土と比べると力強さを感じます
不思議ですねえ





イメージ 10




レシピブログに参加中


















 

IMG_3484









我が家のワンパターン朝ご飯
作り置きオカズを並べるので、そんなに時間はかかってません

鮭の味噌漬け(西京味噌ベースの味噌床に漬けておくので、朝は焼くだけ)
ポテトサラダ(作り置きオカズ)
人参のシリシリ(作り置きオカズ)
大根おろし(まとめておろしてタッパに保存してあります)
ボイルオクラのオカカ醤油(作り置きオカズ)
キュウリのキューちゃん漬け(作り置きオカズ)
桃のカット
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
小松菜の辛子醤油
味噌汁

主人と二人の朝ご飯は、毎日こんな感じです
品数多く見えるけど、作り置きがあればこそ(笑)
野菜多めを意識して食べています


line1


コロナ禍の中、毎日がスティホーム
予定の無い日の午前中は、キッチンで過ごすことが多いひだまりです

IMG_3498











バターロールを焼きました
パン生地を発酵している間に、他の家事がやれるから、ながら族の私にとって、パン焼きはピッタリw
焼き立ての香りはいい香り♪
ん~幸せ



line1

IMG_3500










↑我が家の晩ご飯

青海苔入り刺身コンニャク
冷奴
カボチャの鶏そぼろ餡
キュウリのキューちゃん漬け
人参のシリシリ
土鍋炊きご飯
メロンのカット

消化のいいジジババ向きご飯です
家庭菜園で作った野菜も大活躍
有難いことですねえ
野菜だけでなくメロンも畑のもの
感謝しながら頂いてます



12345





今日は、主人が蔵の中に長い間眠っていたキャンプ道具を出して来てくれました
三十年以上は放置していたので、果たして使えるかどうかはチェックしてみないとわかりません
ホワイトガソリンを使うツーバーナー、アウトドア料理によく活躍してくれました
大きい鍋や食器やカトラリーも出てきました
懐かしい~~~~~~、昔を思い出すわあ
テントも使えるといいなあ~←泊まる気満々(笑)

明日か明後日あたり、孫娘達が遊びに来るそうです
裏庭で流し素麺やらなくちゃ!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
面白いものを流しまくるわよっ!





イメージ 10




レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ