ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年06月

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クルミゆべしを作りました
ゆべしは、もち粉と上南粉で作ります

味噌、醤油、砂糖、水を合わせた密を作り、ここにもち粉、上南粉、クルミを混ぜて生地を作ります

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久しぶりに蒸し器を出しましたw
角枠にクッキングシートを敷き生地を流し、強火で40分蒸します

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蒸しあがったら冷まし、オブラート粉をまぶします


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カットしたら出来上がり~

混ぜて蒸すだけなので、簡単に作れます

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ルミアカップに入れたら売ってる和菓子っぽくなりますね( ̄ー ̄)ニヤリ

甘い和菓子も美味しいけれど、甘じょっぱい和菓子もいいもんです
お抹茶と一緒に頂きたいね♪

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ワンパターン朝ご飯
いつもの時間にいつもの朝ごはん
作り置きオカズを並べるので、ラクチン

鮭の味噌焼き、トマトのカット
大根おろし
おから
塩昆布の佃煮
人参のシリシリ
煮豆
蛇腹キュウリの中華風酢の物
ブロッコリー
ヨーグルト
納豆
土鍋炊きご飯
味噌汁
バナナ

野菜多めの食卓を心がけています(殆ど野菜ですがなw)

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お昼ご飯
暑い日は麺類が多くなります
8割蕎麦(大根おろしと冷たいダシ)
野菜の掻き揚げ
ラデッシュトきゅうりの塩もみ
ポテトサラダ
リンゴ、さくらんぼ



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夕飯
そら豆のグリル
ブリカマの塩焼き大根おろし添え
厚揚げのステーキ
酢だこ
そら豆の炊き込みご飯
沢庵

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家の敷地内のブルーベリーも収穫が始まり、今日は主人がジャム作りをしていました
毎年恒例のブルーベリージャムは子供達にも好評
主人も手慣れたもので、気が付けばすっかりベテラン職人(?)
今年も美味しいジャムが出来上がりました
ブルーベリーはまだしばらく収穫が続くので、ジャム作りはあと何回続くのかな(笑)
楽しみ楽しみ






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スフレロールケーキを焼きました
普通のスポンジ生地と違って、このスフレケーキはまるでホワイトソースでも作ってるかのような作り方ですw

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ふわふわのスフレ生地が焼き上がったら、ミルキーな味わいのクリームを巻いていきます
甘さは砂糖を使わずコンデンスミルクのみ
生クリームとコンデンスミルクとゼラチンを少し


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断面はこんな感じ

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甘さ控えめ、ミルキー味のクリームは、大阪の堂島ロールに似ています


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冷たく冷やして召し上がれ♪


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↑我が家の朝ごはん
普段は和食が多いのですが、たまには自家製ミルクブレッドをトーストしてパン食もいいもんです
(ちょっと焼き過ぎましたが、まぁ気にしなさんなw)
お気に入りのエシレバターを添えて♪

目玉焼き
ウィンナー
人参のシリシリ
ヨーグルト
具沢山ミネストローネ
バナナ、イチゴ

いつも早起きの主人
四時半ごろには目覚めて、早朝の田んぼの水の管理の為に見回りに出かけて行きます
帰ってきたら、家の敷地内にあるブルーベリーの収穫
家庭菜園の野菜たちに水やり、、、、と、暑くなる前にひと仕事
あなたはエライ!と、褒めてあげたい(笑)

私が台所で朝ご飯を作ってる間に、主人は洗濯物を干してくれ、お布団もたたんでくれて、頭が下がります
主婦の鏡だわ!
おまけに、ゴミ出しも一切引き受けてくれる、ありがたや~

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冬に食べる熱々のおでんも美味しいけれど、夏に食べる冷たいおでんもいいもんです(⌒∇⌒)
味は、冷めて行く時に染み込んでいくので、この原理をうまく利用すれば、冷やしおでんが美味しく食べられます

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おでんの具材も、夏ならではのものを入れてあります
湯剥きしたトマトや枝豆
卵だって、味の染みた冷たい半熟
作り方は簡単、半熟卵は沸騰した湯に卵を6~7分入れて茹でたら急冷
殻を剥いたら、出来上がったおでん(冷ました)の中に入れて味を染み込ませるだけ

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おでんを鍋ごと冷蔵庫で冷やしました(笑)
大胆ですが、いいんです!誰も見てないから!←そこ?(笑)

大根、トマト、枝豆、半熟卵、こんにゃく、牛蒡天、昆布、ハンペン、ひろうず

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土鍋炊きご飯
冷やしおでん
法蓮草と切り干し大根のお浸し

これが我が家の晩ご飯
消化のいいジジババ向けとも言います( ̄ー ̄)ニヤリ

味の染みた冷たいトマトも美味しいですよ
トマトって、味噌汁に入れてもいけます
加熱すると甘くなるトマト
家庭菜園でもトマトを作っていて、色んな料理に使えるのであると重宝します



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キューブ型のシフォンケーキを焼きました
中に絞ったクリームも美味しくて、もう何回も焼いています


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紙製のこの型も可愛い♪
この中にシフォン生地を入れオーブンで焼きます

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ふっくら膨れ、いい香り

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クリームチーズベースに生クリームやレモン、ラム酒の入った美味しいクリーム
シフォン生地にもチーズやココナッツなどが入って面白い味

フルーツやラム酒漬けレーズンをトッピングし、ケーキピックを刺しました
見た目も可愛いこのキューブ型シフォンケーキは、人に差し上げると喜ばれます



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ついに私にもコロナワクチンの案内が届きました
主人にも5月に案内が届き、ワクチン予約の電話を入れたらなかなか繋がらなくて大変でした
主人の場合、それでもワクチン接種が終わるのが8月
そんなにかかるのかあ、、、( ̄▽ ̄;)というのが率直な感想

「アンタもちゃんとワクチン受けなあかん!」という主人の言葉に従って、、、今日かかりつけの医院へ予約方法を聞きに窓口に行ったら、あっさりと予約出来てしまったという。。。うっそ~
主人の時はほんと予約とるのが大変だったのに、どういうこと?(かかりつけの病院が違うけど)

案内が先に来た主人より、私の方が先にワクチンを受けることになってしまった(←注射嫌いな人)
不思議な現象だ・・・・







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コロナ禍の中でも楽しみを見つけながらアウトドアランチ
暑い日には、冷たく冷やした素麺もいいもんです


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裏庭にキャンプ用のテーブルとイスを出し、テーブルの上には唐草模様の風呂敷w
味があって面白いでしょ(笑)

おうちご飯は、特別なものを作るわけではありません
普段のオカズを並べてるだけ
時には作り置きオカズを器を変えて出してみたりと、手抜きしています

安かったイワシを生姜と梅干を入れて煮てみました

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手作りのバターロールも添えました

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山を眺めながらって、すごく贅沢かも

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色っぽくありませんが( ̄▽ ̄;)
暑い日は足湯ならぬ「足水」
洗面器に冷たいお水を入れてあります
あ!この足は、、、旦那の足ね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

こんなことをして、遊んでいるひだまりです

ひだまり家家族ラインで、日々のアウトドアランチの写真を流したら、愛知県にいる次男からも家の外でアウトドアランチしている写真が送られてきました(笑)
アウトドアランチ仲間が広がってる?( ̄▽ ̄)

コロナ禍の中での毎日がスティホーム
工夫しながら日々の生活を楽しむ方法はあると思います
コロナの今だからこそしか出来ないこともあるのでは?





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コロナ禍の中、毎日がスティホーム
ほとんど外食に行くことなく、一日三食作るのがいつもの日常になりました

↑は朝ごはん
ワンパターン朝ご飯です
作り置きオカズを並べただけ


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↑昼ご飯は簡単に
ザルラーメン
酢だこ
串揚げ
ボイルオクラのオカカ和え

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夕飯は
生春巻き、スイートチリソース添え
焼き鯖、大根おろし
冷奴
ヒジキの五目煮
ビール漬け沢庵
土鍋炊きご飯
手作り水まんじゅう


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ご飯作りで気を付けていることは、主食、主菜、副菜を必ず入れるという事
あまり細かいことは考えずゆるい食事療法です
バランスよく食べるというのは、毎日の事ながら簡単ではありませんが、出来る範囲で出来ることを(笑)

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食事作りの合間に、スイーツ作りも楽しんでいます

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レモンケーキの焼き菓子
発酵バターとサワークリームがいい仕事してくれてます
甘さ控えめ、レモンの酸味がたまりません


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↑昔ながらのベイクドチーズケーキ
焼き立てはスフレケーキのようですが、冷蔵庫で冷やして頂くのもまた旨し

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カットしてケーキピックを刺したらオサレ(笑)

作るのは楽しいな♪






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