クルミゆべしを作りました
ゆべしは、もち粉と上南粉で作ります
味噌、醤油、砂糖、水を合わせた密を作り、ここにもち粉、上南粉、クルミを混ぜて生地を作ります
久しぶりに蒸し器を出しましたw
角枠にクッキングシートを敷き生地を流し、強火で40分蒸します
蒸しあがったら冷まし、オブラート粉をまぶします
カットしたら出来上がり~
混ぜて蒸すだけなので、簡単に作れます
ルミアカップに入れたら売ってる和菓子っぽくなりますね( ̄ー ̄)ニヤリ
甘い和菓子も美味しいけれど、甘じょっぱい和菓子もいいもんです
お抹茶と一緒に頂きたいね♪
ワンパターン朝ご飯
いつもの時間にいつもの朝ごはん
作り置きオカズを並べるので、ラクチン
鮭の味噌焼き、トマトのカット
大根おろし
おから
塩昆布の佃煮
人参のシリシリ
煮豆
蛇腹キュウリの中華風酢の物
ブロッコリー
ヨーグルト
納豆
土鍋炊きご飯
味噌汁
バナナ
野菜多めの食卓を心がけています(殆ど野菜ですがなw)
お昼ご飯
暑い日は麺類が多くなります
8割蕎麦(大根おろしと冷たいダシ)
野菜の掻き揚げ
ラデッシュトきゅうりの塩もみ
ポテトサラダ
リンゴ、さくらんぼ
夕飯
そら豆のグリル
ブリカマの塩焼き大根おろし添え
厚揚げのステーキ
酢だこ
そら豆の炊き込みご飯
沢庵
家の敷地内のブルーベリーも収穫が始まり、今日は主人がジャム作りをしていました
毎年恒例のブルーベリージャムは子供達にも好評
主人も手慣れたもので、気が付けばすっかりベテラン職人(?)
今年も美味しいジャムが出来上がりました
ブルーベリーはまだしばらく収穫が続くので、ジャム作りはあと何回続くのかな(笑)
楽しみ楽しみ