ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年05月

IMG_2645IMG_2643










コロネパンを焼きました


IMG_2636









↑これがコロネ型


IMG_2637










パン生地をグルグル巻きつけて発酵し、オーブンで焼成


IMG_2638IMG_2639










焼き上がったら型から抜いて、ビニール袋に入れて焼き戻し


IMG_2642










穴の中に、チョコカスタードクリームを絞って完成


IMG_2644










あなたはコロネパンお好きですか?
ここで素朴な質問
あなたは頭から食べる?それともお尻?(笑)


kai_li_02



IMG_2627










我が家の晩御飯

晩酌をする主人のオツマミは


IMG_2629










ブリカマの塩焼き大根おろし添え
(ブリカマに塩をふってグリルで焼くだけ~)


IMG_2628









グラスにはもずく酢
茶碗蒸し
法蓮草の海苔巻き
イチゴ(家庭菜園で採れたもの)
蕗の佃煮(頂き物)
ヒジキ煮

主人と二人の居酒屋風晩ご飯w
家庭菜園の話をしながら食べてます
平和だーw





イメージ 10




レシピブログに参加中

IMG_2635









ミルキーなクリームがぎっしり詰まったスフレロールケーキを作りました


IMG_2630IMG_2631










スフレロールケーキは一般のロールケーキと作り方が違い、まるでホワイトソースを作ってるようなところもあって面白い
クリームは砂糖を使わず、コンデンスミルクと生クリームを合わせてホイップしたもの
甘さ控えめでいて、ミルキーな味がたまらない


IMG_2632IMG_2633










堂島ロールに似せて作ってあります
昔、行列に並んで買いに行ったことがある堂島ロール、、、、懐かしい
今はコロナ禍で大阪には行けません( ̄▽ ̄;)
福井で偽堂島ロールを作って遊んでいます
これはこれで好評です

IMG_2634










li_maru01_01


IMG_2708










天気のいい日は相変わらず外にテーブルと椅子を出してアウトドアランチを楽しんでいます

IMG_2705IMG_2707










近所の独り暮らしの叔母様をお誘いしての家ランチ
家庭菜園での人参のすぐり菜を掻き揚げにしたら「美味しい」とのこと

IMG_2706










暑い日は、冷たいおろし蕎麦もなかなかいいもんです
ワラビのお浸し
蕗の炊いたん
ポテトサラダ
フレッシュパイン

外の景色を見て食べるのが最大のご馳走
自然の風を体で感じ、鳥の囀りを聴きながらの癒しの時間
ここにいると時間がゆったりと流れて行きます
嫌なことはせず、好きなことだけして生きてるのでストレスフリー(笑)
毎日が楽しいです






イメージ 10




レシピブログに参加中



IMG_2695IMG_2696









コロナ禍の中毎日がスティホーム
しかし、工夫次第で楽しく過ごせます
まずはやってみよう(笑)

IMG_2697









ずっと家の物置の中で眠っていたアウトドアグッズを、コロナを機に使い始めました
昔、家族キャンプで使ったテーブルや椅子など、埃をかぶったままだったのが、何十年ぶりで復活(笑)

IMG_2698IMG_2699









経年劣化は仕方ないけれど、こうやって使えるのは有難い

IMG_2699









お天気の日は、思い切って外に出て食べるのもいいもんです
お昼ご飯は特別なものを作るわけでもなく、作り置きや残り物を温めなおしたりする程度
それでも、外の空気を吸いながら食べるアウトドアランチは最高w

鶏手羽とインゲンの旨煮
酢豚ならぬ酢鶏(前日夜の残り物を温めなおしただけ)
冷奴
茄子とカボチャの揚げ出し大根おろし添え
ポテトサラダ
バナナ、スイカ
土鍋炊きご飯


IMG_2696


IMG_2700IMG_2701









食後は、鉄瓶でお湯を沸かしてお抹茶を点てました
風流ですな( ̄ー ̄)

IMG_2702










大変美味しく頂きました♪
天気のいい日はアウトドアランチ
あなたも如何?

l_himawari_01


IMG_2623IMG_2624









ドイツパンのウィンナーブレッチェンを焼きました


IMG_2625










素朴な味わいのパンが好きでよく焼きます
ウィンナーの間に粒マスタードを挟みました





イメージ 10




レシピブログに参加中


IMG_2610









おはよう朝ごはん
作り置きオカズを放出してるので、そんなに時間も手間もかけていません

納豆
ヨーグルト
里芋の煮っころがし
鶏チャーシュー、煮卵
ポテトサラダ、トマト
蛇腹キュウリの中華風酢の物
塩昆布の佃煮
人参のシリシリ
土鍋炊きご飯
味噌汁

間食はしないので三度のご飯はがっつり食べています


img_1468489_17588508_0







間食はしないけど、パンやスイーツを作るのは大好き(ややこしいねえw)

IMG_2611IMG_2607









朝からミルクブレッドを焼き、バスチーも焼き、バターロールも時間差で焼きまくる
そして、レモンケーキの焼き菓子も一気に作ってしまった

IMG_2617IMG_2613









ティラミスも作り、レモンケーキやバスチーをラッピング

こんなに作ってどーするんだ?と、心配してくれる人もいました
大丈夫です
食べてくれる人に差し上げてますので(⌒∇⌒)

作っている私自身は持病があり食べることが出来ません
私の作ったスイーツやパンを美味しそうに食べてくれる人の顔を見れるだけで幸せ♪

時々むらむらっと、作りたい病が勃発

IMG_2614










出来上がったころになると、不思議と人が来られます(笑)
匂いが飛んでいくのかな?
我が家にいらっしゃる人に差し上げていると、あっという間に無くなって行きます
美味しく食べてもらえたら私も嬉しいのです

img_1468489_17588508_0







コロナ禍の中、ほとんど遠出することなく終わっています
出かけても市内のみ
今日は主人と野菜の苗を買いにK農園へお出かけ
私はバジルとクレソンの苗を、主人はスイカとメロンの苗を買いました
家庭菜園のおかげで、次々とやることがいっぱいの主人
今日は玉ネギを収穫し、そのあとの土に肥料をやって耕し、スイカの苗を植えていました(主人が)
手をかけてあげればちゃんと応えてくれる野菜たち
野菜作りは面白いね





イメージ 10




レシピブログに参加中

IMG_2589









おはよう朝ごはん

ワンプレートには
メギスの塩焼き
竹輪キュウリ
トマト
枝豆
人参のシリシリ

ヨーグルト
土鍋炊きご飯
おはづけ
味噌汁
バナナ、イチゴ

IMG_2590










朝からガッツリ頂いてます
これも体の為
主食、主菜、副菜を必ずとるように心がけています
細かいカロリー計算は省略( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

夫婦二人の食卓ですが、毎日一緒にご飯が食べられることは幸せだなあと思っています


hart_ss

IMG_2591









牛モモ塊肉で作るローストビーフ
買ってきた肉はしばらく室温に戻しておきます
GABANから出ているグリルマスターブレンドのスパイス塩は、まさにお肉の為に作られた製品
たっぷりとお肉にまぶします

オリーブオイルで焼いていきます
片面を時間にして1分ぐらいで順番に焼いて行きます

IMG_2592









粗熱が取れたら、ラップで二重に包みます
これをアルミホイルでしっかり巻いたらお湯でボイルすること5~10分
そのまま30分湯の中で自然冷却

IMG_2593










常温まで冷ましたらジップロックに入れて冷凍保存

こうして自家製冷食を作っておくと便利です
食べる時は、冷凍庫から冷蔵庫にうつして自然解凍

ああ、でもね、こうやって作っておいても自分たちの口に入ったことがありません
右から左へ子供たちの元へ(笑)


IMG_2594










「美味しかったよ~」の声が聞けるだけで嬉しい


hart_ss

イチゴのフレジェを作りました

IMG_2595IMG_2596










イチゴ2パック大量消費w


IMG_1612IMG_1613










クリームは、カスタードクリームとバターを合わせた美味しいクリーム


IMG_1617










イチゴが美味しい季節に作りたくなるスイーツです
あなたはお好きですか?


hart_ss






イメージ 10




レシピブログに参加中

↑このページのトップヘ