ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年04月

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今年は筍の裏年にあたり、不作の年だそうです
そんな中、お友達から貴重な筍を(しかもあく抜きまでしてある)頂きました
有難うございます、とっても嬉しい


早速、筍ご飯を作りました

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晩ご飯は、松花堂弁当箱に入れて出してみました

筍炊き込みご飯
ぶり照り
蕗の炊いたん
酢だこ
イチゴ

里芋の煮っころがし
沢庵

弁当箱のおかげで、見た目を誤魔化しています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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ご近所さんにもお裾分け
↑はお隣さんへ持って行ったもの
筍の炊き込みご飯
お弁当の空き容器を再利用して、オカズを色々詰めてみました
里芋の煮っころがし、キスの天婦羅、コゴミの天婦羅、切り干し大根と法蓮草のお浸し、おから

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↑これは近所の独り暮らしの叔母さんにお届けしたもの
こちらもお弁当の空き容器を再利用
内容はほとんど同じ

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ちょっと余分に作って、お裾分け♪
晩ご飯を食べながら、主人と「同じものをご近所さんも食べてるんだよねえ~(笑)」と( ̄ー ̄)ニヤリ


貴重な筍を頂いて、こんな美味しいものは我が家だけで食べるのは勿体ない
少しですがお裾分けして美味しさを共有出来るのって嬉しいものです
幸せ♪


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連休の間はあまりお天気も良くない予報
しかし、今日の午前中は晴れていたので、ゴーヤの棚を作りました
蔓が伸びて来ても大丈夫なように!
雨が降る度に、家庭菜園の野菜たちが成長してくるのがわかります

我が家の裏の畑、無農薬栽培なので、虫もやってきて食べ放題(^^;
葉っぱが穴だらけになりますが、それだけ美味しいってことかな

以前種蒔きした二十日大根(ラデッシュ)が、少しずつですが紅い実になってきています
今日、初めて収穫してみましたが、すでに実も虫に食べられた跡が!
虫も生きる為に一生懸命なんだよね

連休もどこにも行かず家の敷地内で遊んでいることと思います
雨の日は、洋裁部屋でミシンを踏んでいるか、キッチンでお菓子を作っているか・・
あなたはどんな風に過ごされますか?





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爽やかな酸味と甘みのオレンジハチミツムースケーキを作りました

ムース生地のベースは、ヨーグルトを水切りしたものにサワークリームを混ぜました

オレンジ果汁を煮詰めて濃縮したものを果肉とともにゼリーにしてあります

ムース生地の中にはクラッシュしたレモンゼリーを入れた層もあり、二度美味しいw

勿論、風味付けに「グランマニエ」のオレンジのリキュールも使用

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側面にはケーキクラムをつけました

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カットして冷蔵庫で冷やして完成
甘さ控えめなのが嬉しいスイーツ

我が家にいらしたお客様にこのケーキを出すと、美味しいと好評です
毎日誰かはいらっしゃるような、、、おかげで順調に無くなりつつあります



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我が家の朝ごはん
鮭の味噌焼き
トマト
菜花と大根、カニカマの卵とじ
法蓮草と切り干しのお浸し
ヨーグルト
土なべ炊きご飯
ワカメとジャガイモの味噌汁
バナナのカット

朝は和食が多い我が家
やっぱり、ご飯と味噌汁は欠かせませんw
毎日飲むお味噌汁の味噌も手前味噌
毎年、寒の時期に一年分の味噌を仕込んでいます
今使ってる味噌は、去年の仕込んだ分
沢山仕込んだこともあり、お友だちにお裾分けしたらめっちゃ美味しいと大好評
もっと欲しいというリクエストにお応えして、みんなにホイホイあげていたら、自分たちの食べる味噌が足りなくなってしまいました(^^;←ご利用は計画的に

今年仕込んだ味噌が食べられるようになるのは、暑い夏を乗り越え秋になってから
昨年までは有機大豆で作っていた味噌ですが、今年は自然栽培の大豆を使用
どんな違いがあるのかまずは味わってみないとわかりませんが、秋になって完成するのが待ち遠しいです


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いよいよゴールデンウィークが始まりました
田舎で主人と二人のジジババ生活をしている私たち夫婦には、休日も平日も関係なし(笑)
もう、毎日が日曜日状態
時間に追われることなく、マイペースで生活をしています

毎日がスティホーム
この連休はお天気もあまりよくなく、雨が多いようです
今日は、雨の降る中、市内の図書館で本を借り(館内は30分以内の制限付き)、その足で手芸屋さんへミシン糸を買いに行って来ました

今日は洋裁部屋で、ひたすらミシンを踏んでいました
集中して作ったおかげで、何とか完成
作ったのは自分用の作務衣

ウエストがゴムだから着ていてラクチン(笑)
作ることは楽しいな





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おはよう朝ごはん
いつもの時間にいつもの朝ごはん
でもこれは決して当たり前の事じゃないんだなと思います

朝ご飯は
鮭のスパイス焼きレモン添え
小松菜の辛子醤油
トマト
菜花、大根、カニカマのとろみ煮
ポテトサラダ
ヨーグルト
バナナ
土鍋炊きご飯
味噌汁

朝、目覚めた時に布団の中で「ああ、生きてるんだなあ」と、、、、今、私は一日一日オマケの人生を生きています
主人も同じく、お互いに毎日が「オマケ」の人生なのです
(実をいうと私は二年前に余命宣告を受けたことがあり、主人は昨年心臓が止まったことがあり、二人とも今生きてるのは奇跡なのです)

1日の始まりの朝ごはん
主人と二人並んで食べています
「今日のご予定は?」と聞くのが日課(笑)
「今日は夏野菜の苗を買いに行く!明日は大雨らしいから今日のうちに植えてしまうかな」と主人

コロナ禍の中、毎日がスティホームですが、幸いなことに田舎にいると畑のおかげでやることに事欠きません

今日もめいっぱい楽しい時間でした♪
感謝感謝

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ちょっと時間があると、作り置きオカズを作っています
あると、心に余裕が(笑)

写真は、おからを作っているところ
オカラは買ってきたら味が染み込みやすいように必ず乾煎りしてから使います
鍋でパラパラになるまで乾煎りします
具材はゴマ油で炒めてから、おからと合わせダシで煮ます

出来上がったおからは冷凍保存も出来るので、作っておくと重宝します

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オカラを作ると、卯の花自体よりも具材の方がはるかに多い( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
冷蔵庫にある食材の整理も兼ねて、あ~んなものやこ~んなものまで細かく刻んで入れまくり
何をどれだけ入れたかなんて覚えてない
家庭料理だからこそ、同じものは二度と作れない
その時その時によって味も具材も微妙に違いますから

同じものを毎回作れたら、飽きちゃうもんね(笑)
毎回違うからこそ飽きない!これこそが家庭の味なのよね←開き直り?

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夜寝る前のパン焼き
今夜はバターロールを焼きました
焼き立ては格別に美味しいね♪






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新緑のまぶしい季節です
明日から天気が崩れるという予報が出ているので、今日は今週最後になるかも知れないアウトドアランチとなりました
お天気がいい日は毎日のように、裏庭にテーブルとイスを出しておうちご飯を楽しんでいました


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いつものご飯も、外で食べるとご馳走に思えるから不思議w
この景色が一番のご馳走ですね

今日は暑かったので、冷たいおろし蕎麦を出しました
他のメニューは
天婦羅(コゴミ、エビ)天つゆ仕立て
切り昆布と高野豆腐の煮物
法蓮草と切り干し大根のお浸し
コゴミの胡麻和え
オレンジのカット

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目の前には日野山
青空に映えてます
聞こえてくるのは鳥の鳴き声、、、たまにカエルも(笑)
時折吹く風も心地よい

コロナ禍で毎日がスティホーム
田舎にいると、畑仕事があり結構やることがいっぱいで退屈することなく過ごしています
主人と二人で、山を眺めながらの昼ご飯タイムを楽しんでいます


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↑お友達から頂いたコゴミを大事に食べています
半分は天婦羅に、もう半分は胡麻和えにしました

美味しかった~~~~、ありがとう


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バタークッペのパンを作りました

スーパーキング使用
モルトも入って風味良し



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見た目は地味ですが、噛みしめると味わい深いのです

毎日のようにパン焼きを楽しんでいます
明日はどんなパンを焼こうかな~






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スパイスアンバサダーのひだまりです
写真はスパイスを使った今日の朝ごはん


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レシピブログ×ハウス食品さんより届いたスパイスたち
今月のテーマは「世界の朝ごはん」





沢山のスパイスの中から選んだのは「花椒(ホワジャオ)」パウダー

このスパイスを使うと、中国料理っぽくなるから不思議

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↑「蛇腹キュウリのホワジャオ風味の酢の物」
あっさり食べれて、ホワジャオの風味が食欲をそそります

蛇腹キュウリのホワジャオ風味(材料 4人分)
キュウリ         3本(蛇腹に切る)
生姜           1かけ(千切り)
塩            小さじ3分の1

ゴマ油          大さじ1
輪切りの唐辛子      少々
GABAN花椒(パウダー)5ふり
砂糖           大さじ1
酢            大さじ1
醤油           大さじ1


(作り方)
1,キュウリを蛇腹になるように切ります
生姜の千切りと合わせたら塩をふってしんなりさせます
しばらく置くと水分が出てくるので、絞っておきます

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2,フライパンにゴマ油、輪切りの唐辛子、花椒パウダーをふったら弱火にかけて香りを出します

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3,ここに、砂糖と酢と醤油を合わせたものを入れて煮立たせます


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4、煮たてた熱々を、1のキュウリにジュッとかけます
上から落としラップをして味を馴染ませます


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5,味が馴染んだらカットして盛りつけて完成

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朝ご飯に頂きました


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キュウリは中華風
あとは。。。。。日本食( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

メニューは
蛇腹キュウリの花椒風味酢の物
ポテトサラダ、トマト
ヒジキの五目煮
竹輪キュウリ
お帰りマンゴー(ドライマンゴーのヨーグルト漬け)
人参のシリシリ
法蓮草の海苔巻き
イチゴ
十六穀米
味噌汁

主人と二人の朝ごはん
朝からがっつり食べてます

只今家庭菜園で、春野菜のすぐり菜を食べ始めています
サラダ菜や法蓮草をぼちぼちと、、、、、

今日は主人が「生姜」の球根を植えてくれました
すくすく育ってくれるといいなあ

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