ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年03月

IMG_1972









春の山菜タラの芽を頂いたので、ゴマ味噌和えにしてみました


12345




伊予の小京都・大州市の名産品詰め合わせモニタープレゼントに当選

愛媛県大州市×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています

今日は、タラの芽をモニター品で頂いた「たつみ麦みそ」「手造りあまざけ自然派」を使って一品作ってみました

「たつみ麦みそ」(甘口)粒とは
国産大豆、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料として仕込んだ麦みそです
南伊予独特の麹歩合の高い仕込みで、麹菌によって麦本来の甘さを最大限に引き出してあります

「手造りあまざけ自然派」とは
契約農家が栽培した愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米だけを使用
純米無加糖で米麹と米だけで造り上げたあまざけは驚くほど甘く仕上がっています


12345


IMG_1970











タラの芽のゴマ味噌和え(材料  2人分)
タラの芽          80g

白ごま           大さじ2
たつみ麦みそ(甘口)粒   大さじ1
手造りあまざけ自然派    大さじ1
醤油            小さじ2分の1



(作り方)
1,タラの芽ははかまを取り、塩を入れた熱湯でさっと茹でてから(1分ぐらい)、冷水に取り水気を絞る

IMG_1967IMG_1968











2,白ごまはフライパンで乾煎りして香りを良くしておく
すり鉢ですりつぶしたら、調味料(たつみ麦みそ、あまざけ、醤油)も加えてよく混ぜる

3,水気を絞ったタラの芽と、ゴマ味噌の和え衣を混ぜます

IMG_1969











4,器に盛って完成

IMG_1971











優しい甘みで美味しく頂きました

タラの芽は、たくさん頂いたので前日は「タラの芽の天婦羅」にして食べました
今日は同じ食べ方ではなく、油を使わないゴマ味噌和えにしてみたら、これもまた美味しくて好評でした

12345



IMG_1911











イチゴのフレジェを作りました

フランスのお菓子

日本のイチゴケーキ「ショートケーキ」は軽めの生クリームなのに対し、「フレジェ」はカスタードクリームとバタークリームを混ぜ合わせキルシュの香り漂う大人のスイーツ

でも、このイチゴのフレジェは、イチゴの甘酸っぱさとマッチして爽やかな味わいで、軽く食べられてしまいます

IMG_1912











断面はイチゴもクリームもびっしりw

表面の赤い色は、フランボワーズジャムとナパージュをブレンドしたものを塗ってあります

IMG_1913










でっかい型枠で仕立てたこのイチゴのフレジェ
小さくカットして、只今冷蔵庫で冷やし中
我が家にいらしたお客様に差し上げているので、順調に消費中w

今季もう何回もこのケーキを作っています♪

あなたのお口にも届きますように(⌒∇⌒)





イメージ 10




レシピブログに参加中



IMG_1976









↑今日作った鶏のゆねり焼き
驚くほどジューシーで柔らかくて、美味しかった
主人も「肉が柔らかくて美味しいよ」と絶賛して食べてましたw

flo_j_08



伊予の小京都・大州市の名産品詰め合わせモニタープレゼントに当選

愛媛県大州市×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています

IMG_1837










今日使った「ゆねり」
「ゆねり」とは、柚子の皮を甘く練り上げた手作り和風マーマレード
愛媛県大州で昔から「ゆねり」と呼ばれ親しまれている郷土料理です
無農薬・自然栽培の、大州の太陽をたっぷり浴びた柚子を使用しています


IMG_1834










「手造りあまざけ自然派」
契約農家が栽培した愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米だけを使用
純米無加糖で米麹と米だけで造り上げたあまざけは驚くほど甘く仕上がっています


flo_j_08


鶏のゆねり焼き(材料 2人分)
鶏腿肉        1枚(300g)
塩          少々
ホワイトペパー    少々

(漬け込み用タレ)
ゆねり        大さじ2,5
すりおろしニンニク  小さじ1
すりおろし生姜    小さじ1
醤油         大さじ1,5
手造りあまざけ自然派 小さじ1


オリーブ油(炒め用) 大さじ1
レタス、トマト、パセリ(飾り用) 適宜



作り方
1,鶏もも肉に塩、ホワイトペパーを揉みこんで、4等分にカットします

IMG_1965










2,ビニール袋に漬け込みダレの材料を入れ、この中に1の鶏肉を入れて、袋の上からよく揉んで、冷蔵庫で30分以上味を馴染ませます

IMG_1966










3,フライパンにオリーブ油を入れ、2の肉を入れたら火にかけ両面をソテーしていきます

IMG_1973









4,しっかり火を通したら器に盛って完成


IMG_1974IMG_1975










ゆねりの風味も生きていて、柔らかくてジューシーに仕上がりました
美味しかった~、ご馳走様


flo_j_08

今日もいい天気に恵まれた一日
コロナ禍で毎日がスティホームですが、田舎の生活なので敷地内で充分遊んでいますw

IMG_1960









今日のお昼は、南側の縁側に腰かけての「縁側ランチ」( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

IMG_1962









天気のいい日は、家の中より外の空気を吸いながら食べるのが美味しいw
今日のランチメニューは
カレーうどん
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ポテトサラダ
フレッシュパインのカット

IMG_1963









主人と二人、縁側で、お日様にあたりながらの贅沢な時間
遠くに行かなくてもここで満足満腹、幸せでございます(笑)

コロナ禍の中ではありますが、ひだまり夫婦はいつもと変わらぬ日常
晴れの日は畑作業や草むしりしています
体を動かすと気持ちがいいね♪






イメージ 10




レシピブログに参加中




IMG_1954IMG_1952









伊予の小京都・大州市の名産品5品詰め合わせモニタープレゼントに当選

愛媛県大州市×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています

IMG_1835IMG_1834









本日使った名産品は二種類
「たつみ麦みそ(甘口)粒」
国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆を原料にして仕込んだ麦味噌です
南予地方(南伊予)独特の麹歩合の高い仕込みで、麹菌によって麦本来の甘さを最大限に引き出してあり、自然で優しい甘さは美味しいと好評

「手造りあまざけ自然派」
契約農家が栽培した愛媛県産の農薬化学肥料不使用の米だけを使用
純米無加糖で米麹と米だけで造り上げたあまざけは、驚くほど甘く仕上がっています

ウドの酢味噌和え(材料 2人分)
ウド            1本
水             500cc
酢             大さじ1

たつみ麦みそ(甘口)粒   大さじ2
酢             大さじ1
手造りあまざけ自然派    大さじ1
甜菜がん蜜糖        小さじ1

(作り方)
1,ウドは500ccの水に酢大さじ1を入れたものに15分程漬けアクを抜きます
熱湯で茹で、皮を剥いたら斜め切りにします

IMG_1946










2,茹でている間に、酢味噌を作ります
材料を混ぜ合わせたら、すり鉢で粒をつぶすようにすります

IMG_1947










3,ボールにウドと酢味噌を入れ和えます

IMG_1949










4,器に盛りつけ完成
辛いのがお好きな人は、辛子を混ぜてください

IMG_1952









今日の晩御飯に頂きました
優しい甘さで美味しかったです

IMG_1954










img_954702_25205477_1


今夜は頂き物の山菜もあり、山の幸を楽しみました


IMG_1928









今朝頂いたタラの芽

IMG_1951










天婦羅にして抹茶塩で食べました
山菜旨し!







イメージ 10




レシピブログに参加中


IMG_1914IMG_1919









山と田んぼに囲まれた田舎生活満喫中のひだまりです

今日はお天気が良かったので、お昼は裏庭にテーブルを出してアウトドアランチ


IMG_1918










毎日がスティホーム
コロナ禍でも生活スタイルは変わらず、遠くに出かけることも無く淡々と過ごしています
いつもと同じっていうのが一番なのかも(笑)

IMG_1916









キス魚とピーマンの天婦羅

IMG_1915









生協さんで買った「青海苔入りコンニャクの刺身」

IMG_1917









8割蕎麦を大根おろしのタレをかけて♪
他に、竹輪キュウリ、法蓮草と切り干し大根のお浸し

IMG_1920









山の景色もご馳走の一つw

食後は、山の道具のガスで沸かしたお湯でコーヒーを淹れました
何という贅沢な時間(笑)
遠くの観光地に行かなくても、十分に観光気分で楽しめます( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

これから天気のいい日はこうやってアウトドアランチをしようかな

外の空気を吸ってるだけでも気持ちいいもんです

一緒にアウトドアランチしませんか?(笑)






イメージ 10




レシピブログに参加中













IMG_1896IMG_1833









愛媛県大州市×レシピブログのコラボ広告企画に参加しています

IMG_1821









伊予の小京都、大州市名産品5品詰め合わせモニタープレゼントで我が家に届きました
今日はこの中の「大州産原木乾しいたけ」を使いました

全国でも有数の乾シイタケ生産地の愛媛県で、県内生産の約半分が大州市産です
自然の力を活かした原木栽培は、味、香り、歯触りが良いのが特徴です

キノコと桜エビと生姜の炊き込みご飯(材料 4人分)
米           2合
九州産原木乾しいたけ  2枚(水でじっくり戻しておく)
桜エビ(乾)     10g(フライパンで軽く乾煎り)
生姜         ひとかけ(千切り)

酒          大さじ2
昆布茶        小さじ1
塩          ひとつまみ
水          370cc

アサツキ(又は万能ねぎ) 少々(トッピング用)

(作り方)
1,九州産原木乾しいたけは、前日に水に浸して冷蔵庫の中でじっくり時間をかけて戻しておきます

IMG_1892










2,桜エビはフライパンで軽く乾煎り
生姜ひとかけは、皮を剥いたら千切りにしておく
戻した椎茸は細切りにします
米は洗ってザルにあげておく

IMG_1893










3,土鍋に米、しいたけ、桜エビ、生姜を入れたら、調味料(酒、昆布茶、塩)と水も入れ火にかけます

IMG_1894










4,周りがふつふつと沸騰してきたら弱火にして10分
火を止めて10分蒸らす

IMG_1895










5,炊き上がったらよく混ぜて器に盛り、アサツキを散らして完成

IMG_1897










炊き上がったご飯はほんのりピンク色

IMG_1896









肉厚のシイタケも美味しかった~
桜エビも香ばしく、生姜の風味も心地よい
箸が進みます


椎茸は時間をかけ、水でじっくり戻すと美味しく仕上がります
この椎茸は生産者さんたちが、長年に渡り無農薬、無肥料で取り組んだ賜物
肉厚で食感も良く、香り高い愛媛産の原木椎茸なのです

img_954702_25205477_1



今日の天気は朝から雨
IMG_1817









↑朝ごはん
鯖のみぞれ煮
小松菜の辛子醤油
里芋の煮物
竹輪キュウリ
バナナのカット
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
具沢山味噌汁



天気の悪い日は外仕事も出来ないので、朝からキッチンでケーキを作ったり、作り置きオカズを仕込んだりと、やることはいっぱい
1日があっという間に過ぎていきます

少しずつではありますが、今、洋裁部屋にて型紙製作中
作務衣の型紙を起こしている最中なのですが、なかなか進みません( ̄▽ ̄;)
さて、生地の裁断はいつになることやら。。。。。






イメージ 10




レシピブログに参加中





↑このページのトップヘ