ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年02月

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春色のケーキ「イチゴのフレジェ」を作りました
フランスのケーキ
フランスではフレジェは「イチゴの木」という意味があるそうです

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クリームはムスリーヌクリーム(バターカスタード)

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バターカスタード・・・中にジューシーなイチゴをぎっしり詰めてあるので、意外とあっさりと食べれてしまいます

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角枠を使って仕立てました
イチゴ2パック強使いまくり(笑)


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赤いジャムはフランボワーズ
イチゴの赤と合いますね

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イチゴのケーキ、あなたはお好きですか?

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朝ご飯はワンプレートに色々盛りつけて♪
鮭の味噌焼き
ブロッコリー
野菜の浅漬け
法蓮草と白菜のお浸し
プチトマト
バナナのカット
大根おろし
ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁

野菜多めの食卓です





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お昼ご飯は、主人作の「おでん」
じっくりと牛筋でダシをとり、丁寧に作られた上品な味わいのおでん
私は真似できません(笑)
いつもありがとう~~~~~

今シーズンはもう何回も作ってくれてる「おでん」
毎回工夫しながらの煮込み料理は、プロ顔負けの美味しさ(と、褒めておけばまた作ってくれるかな(笑)


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今日は暖かい一日でした
我が家の主人、朝から布団を干してくれ、シーツも洗ってくれ、至れり尽くせり(´∀`*)ポッ
私の右肩が50肩で痛み、右手は腱鞘炎、、、、、これがなかなか治らないのよ←年だから
痛いながらも、朝は畑の草むしりをしていたひだまりです
雪が溶けたら、草がボーボー生えまくっていてビックリ
これからは天気のいい日はアウトドア活動(草むしりですが何か?w)


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モンブランケーキを作りました♪

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モンブランは色んな作り方がありますが、私はロールケーキを焼いて土台にしています
シート状にスポンジを焼き、栗の甘露煮を生クリームと一緒にロール

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輪切りにしたら、この上に栗甘露煮をのせ、生クリームを絞り、この上にマロンクリームをニョロニョロと絞ります

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マロンクリームは風味づけにブランデーも少し入って大人の味
仕上げに、栗の甘露煮を置きパウダーシュガーをふって、ケーキピックを刺して完成

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栗の甘露煮を沢山使ったスイーツ
あなたはお好きですか?(⌒∇⌒)







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黒糖クルミパンを焼きました

ナッツ好きにはたまりません
黒糖クルミパン(材料 16個分)
強力粉          400g
黒砂糖           20g
グラニュー糖        10g
自然塩            7g
酒の粕           少々
インスタントドライイースト  6g
30度のぬるま湯       60cc(イースト膨潤用)
水            200cc
バター           30g
クルミ           60g(生地の中に入れる用、空焼きしておく)


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パン生地はミキサーを使って捏ねてます
これがあると便利

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二次発酵後180度のオーブンで18分焼成

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こんがりといい焼き色


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クルミの香ばしい味わい


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鶏もも肉でチャーシューを作りました

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この鶏チャーシューを朝ご飯に出しました

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ワンプレートには
鶏チャーシュー
焼き板
大根おろし
白菜と法蓮草のお浸し
プチトマト
ブロッコリー
ミカン&イチゴ

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ヨーグルト
土鍋炊きご飯
味噌汁

これが我が家の朝ごはんです

毎日がっつり食べてます
おかげでこの冬は、主人も私も風邪をひくことなく元気に過ごせています
日々の食事は大事だなと感じています

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春は目の前
寒くなったり暖かくなったりの繰り返しですが、季節は間違いなく進んでいます
明日は畑へ
私は草むしり担当( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
ぼちぼち体も動かさないとね





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我が家の晩御飯
ぶり照りとピーマンソテー
竹田の油揚げのステーキ大根おろし添え
切り干し大根と法蓮草のお浸し
筑前煮

和食な晩ご飯です
晩酌をする主人なので、オツマミは欠かせません
私は下戸で全くお酒は飲めないという・・・・酒飲みの家庭で育っていなかった為、オツマミを作ることすら知らないまま結婚してしまった(;^_^A
どれがオカズでどれがツマミになるのか、いまだにまだわかっていない部分もありますが(笑)
ごめんね~

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↑翌日の朝ご飯
納豆
ヨーグルト
鮭のハーブソルト焼き
人参のシリシリ
ブロッコリーのボイル
大根おろし
法蓮草と白菜のお浸し
イチゴ
筑前煮
土鍋炊きご飯
味噌汁
リンゴ

一日三食作っていますが、一から全部作るのは大変
作り置きオカズを活用しながら、器で誤魔化しています( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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人参のシリシリは多めに作ってタッパに保存
青菜のお浸しも同様
大根おろしだって、畑で採れた大根を一気におろして保存
なので、冷蔵庫にはタッパに入った食材が色々と、、、、、←手抜きの極みです(笑)


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毎日のようにパン焼きを楽しんでいます
このパンはソフトフランスのパン


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素朴な味わいのフランスパン
これだけ食べても美味しいパンですが、コンデンスミルクでミルククリームを作りサンドしました


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ミルククリーム材料
コンデンスミルク       140cc
水               60cc
卵                1個
薄力粉             40g
ブランデー           少々(香りづけ用)


ソフトフランス
強力粉            280g
薄力粉            120g
インスタントドライイースト    6g
水              220cc
自然塩              8g
グラニュー糖          12g
バター             12g
レモン汁            少々


このパンを主人が気に入ってくれました
ご近所さんにも配ったら、美味しかったと好評
リピート確定です(笑)

来月、このパンを自宅で教えることになりました
楽しみながらレッスンです





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スパイスアンバサダーのひだまりです
ハウス食品の新商品を使って、紅しょうが風味のシュリンプカツを作ってみました
紅しょうがペーストを種に混ぜて揚げるだけ、やみつきになりそうな味です


レシピブログ×ハウス食品さんより届いたスパイスたち
今回はこの中の「ハウスきざみ紅しょうが風ペースト」を使いました
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ハウスきざみ紅しょうが風ペーストとは
チュープタイプで手軽に紅しょうがの酸味や鮮やかな彩りをプラス、ほどよいきざみ感も味わえます
卵焼きや焼きそばはもちろん、和えソースや炒め物など手軽に紅しょうがの風味を楽しめます


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紅しょうが風味のシュリンプカツ(材料 2人分)
エビ              180g(正味)
れんこんすりおろし       100g
玉ネギすりおろし         40g
塩               小さじ3分の1
ハウスきざみ紅しょうがペースト 小さじ1~
パセリのみじん切り       小さじ2

パン粉             適宜
揚げ油             適量

(作り方)
1,エビは背ワタを取り、殻を剥いたら、包丁で粗みじんに切る
レンコンはすりおろす
玉ネギもすりおろし、ザルで水分を取っておきます

2,ボールにエビ、レンコンすりおろし、玉ねぎすりおろし、塩、ハウスきざみ紅しょうがペースト、パセリみじん切りを合わせて混ぜておきます

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3,種を四等分してパン粉をまぶします

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4,160~170度の油でじっくり揚げます

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揚げたて熱々はこのまま食べても十分美味しい


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お昼のランチに、温かいお蕎麦と一緒に頂きました
お蕎麦のダシにつけて天つゆ代わりにしていただいても美味しい
お好みで、とんかつソースをつけてもいいですよ

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エビを根菜類でふやかしてあるので、ヘルシーですw


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↑主人と二人の朝ご飯
ワンパターンですが(笑)
いつもの時間にいつもの朝ご飯、これがいいのかも

ポテトサラダ
ブロッコリーのボイル
大根おろし
三つ葉入りだし巻き
ゼンマイの白和え
イチゴ

ヨーグルト
ワカメの味噌汁
土鍋炊きご飯
ミカン

雪も溶け、畑の地面も見えてきました
そろそろ、畑の土作りのことを考えないといけない時期になってきました
今日の午前中は、主人と野菜の種を買いに出かけました

法蓮草、こかぶ、大根、パクチー、ベビーリーフの種
来月になったらそろそろ草むしりも始まります
田舎なので、アウトドア活動はバッチリ(笑)
春はそこまで来ています♪






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