ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2021年01月

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ウリ坊みたいに見えるこのパン、セミハードブレッドと言います

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パン生地の仕込み水は牛乳
成形後は水刷毛をし、上新粉をまぶしました

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2次発酵後クープを入れてオーブンで焼成

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外側は硬い生地ですが、中はふんわり
噛み締めながら食べると味わい深く美味しいパンです

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セミハードブレッドとほぼ同時進行でバターロールパンも焼きました

これらのパンは冷凍保存し、愛知にいる次男の所に送る予定
ちょうど一ヶ月前に愛知より戻ってきた私ですが、福井に帰る時に冷凍専用庫にはギッシリとパンや保存食でいっぱいにして来たつもり、、、、、が、昨日の息子夫婦とのLINE電話のやりとりで、ほぼ食べ尽くしたという衝撃の事実にビックリ‼️
なにーーーーーーーーーー💦まじか、、、、、、


と言うことで、、、、クール便で送れるように作り始めました

↓これは、チーズシフォンケーキ
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カットして一個ずつラッピングして冷凍

チーズシフォンケーキ(20センチシフォン型1台分)
卵黄         7個
太白胡麻油     90cc
牛乳        60cc
クリームチーズ   100g
サワークリーム    90g
薄力粉       110g
卵白         7個
グラニュー糖    120g

180度のオーブンで35分焼成


プレーンタイプのシフォンケーキも美味しいけれど、このチーズシフォンケーキは、チーズの塩気と生地の甘味がマッチして感動の味

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今日の日野山
この景色を見ながら主人とウォーキングしていました
毎日がこんな天気だったらいいのにね

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散歩から帰ってから、主人が畑のキャベツを採取
今まで雪に埋まっていたのですが、この天気で雪が溶け、キャベツが顔を出しましたw

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と、思って喜んでいたら、、、、、キャベツのど真ん中の柔らかいところを鳥に食べられていた💦
冬の間の餌がない時、鳥も生きるために必死なのよね
あーーーしかし、何て勿体ない食べ方(そこ?)
食べるなら綺麗に食べなさいよ!(そこ?)


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キャベツは綺麗な部分を刻んでお好み焼きにしましたとさ😁

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ジャガイモで、バター風味のガーリックオニオンソルト焼きを♩

冷蔵庫の食材も枯渇
明日は食材買い出しに行こうっと






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おはよう朝ごはん
いつもの時間にいつもと同じ朝ごはん
目覚まし時計が無くても、体内時計が起こしてくれるって、喜んでいいのか?(笑)

鮭の味噌焼き
油揚げステーキ大根おろしかけ
枝豆
法蓮草と切り干し大根のお浸し
イチゴ
ヨーグルト
味噌汁
土鍋炊きご飯


一月ももう少しで終わり、、はやっ!
一月の和菓子「花びら餅」これを作るのは今月で2回目
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一回目に作った時の「牛蒡の蜜漬け」が残っていたので、使い切りました
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白玉粉と水と砂糖を合わせ、レンジチンでぎゅうひを作り、丸く型抜き

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白を抜き終わった残り生地に着色して、小さく型抜き

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白生地の上にピンク生地を置き、牛蒡の蜜漬けを置いたらこの上に味噌餡を塗り、半分に折りたたみます

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うっすらピンクの愛らしい和菓子
一月の初釜の時に出される和菓子でもあります
もう随分茶道から遠ざかっています💦
独身時代にちょこっと習った茶道でしたが、あの時は和菓子が高く感じて手軽に買う事ができませんでした
ようやく、自分で和菓子が作れるようになったと思ったら、今度は茶道をする時間が無い(余裕が無いとも言う)
あまり作法にこだわらずに、春になったら縁側に座ってお抹茶と一緒に和菓子を主人と頂こうかしら(笑)



今日は午後から主人とお買い物
最近よく主人が作ってくれる「おでん」
ダシを取るのに「牛筋(ぎゅうすじ)」が欠かせないので、問屋団地にあるお肉屋さんに向かいました
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お肉屋さんなのに、八百屋さんとタイアップしてるらしく、店先には野菜が並んでます
しかも、福井にしては安い
(愛知県にいた時のスーパーではもっと安くて、50〜60円台で普通に買えてた、、、さすが野菜の産地)

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ピーマン30円、思わず買ってしまったw

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そして、人参が詰め放題で100円!安い!
形はみんな個性的(笑)
形なんか気にしない、美味しかったらそれでいいのだ

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↑この中にこんなセクシーな人参が😁
さあて、どう料理しようかな

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今夜は肌寒いので温かい鍋
在庫のものでテキトー鍋


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〆はうどん♫

お腹いっぱいご馳走様






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おはよう朝ごはん
ワンプレートには
鮭の味噌焼き
法蓮草と切り干し大根のお浸し
オカラ
枝豆
ヨーグルト
バナナ

土鍋炊きご飯
かきたま汁
焼き海苔

和食な朝ごはん(ワンパターンです)


さて、毎年の事ながら、、、、、この時期がやってきました

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今日はお天気も悪いので、家の中で電卓片手にデスクワーク
一年前のことをすっかり忘れているので、手引書を見ながらの作業
しかし、文字が小さいーーーーーー、老眼乱視にはきっついーーーーーー( ;  ; )
そして、ものすごくまわりくどい、わかりにくい説明に脳の血管が切れそーーーーーー

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私の計算が正しければ、この金額が還付される筈
払い過ぎた税金をかえしてもらうのには、自分で申告しないといけません
何もしなかったら、戻ってもこないのです
しかし、税金って、、、結構払ってるというか強制天引きだから容赦ありません
血税が正しく使われることを願ってます

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税金の計算の合間に、スイーツを作って気持ちを癒していました(ながら族なのでw)
本日仕上げたスイーツは、イチゴのフレジェ

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和菓子の流し缶で仕込みました
大量のイチゴを使います

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ジェノワーズを焼いて、シロップを打ち、濃厚なクリーム(カスタードクリームとバターを合わせたもの)とイチゴを詰めました
この上にもシロップを打ったジェノワーズをのせ、フランボワーズジャムとナパージュを合わせたものを塗り、金箔スプレーをかけました

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カットするとイチゴの断面が見えます
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見た目もゴージャス
カロリーもそれなりに、、、、危険(笑)

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今日の家ランチ
主人がまた「おでん」を作ってくれました
牛筋から丁寧にダシを取り、3日かけて作った煮込み料理はみんなに好評
私の実家にも鍋ごと渡すこと、もう何回もw
離れて暮らす娘も、「お父さんのおでんは美味しい」と、、、

ポテトサラダ
ブロッコリー
白菜の浅漬け、沢庵
かきたま汁
土鍋炊きご飯
オレンジ






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写真は主人(手だけ特別出演w)
3時のおやつに、イチゴのフレジェと杏仁豆腐をコーヒーと一緒に楽しんでます
私は隣に密着して、美味しそうに食べる主人の顔を羨ましそうにガンミ
いいなあーーーーーー食べられて、、、、、私は作るだけ(持病があるので食べれない)

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杏仁豆腐
杏仁霜パウダーで作る杏仁豆腐は美味しい
牛乳、生クリームも入って濃厚な味わい
アガーで固め、クコの実を置き、自家製花梨シロップを垂らして仕上げました

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寝る前にはバターロールを焼きました
毎日何かは作ってるなあ(笑)







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おはよう朝ごパン
ワンプレートにまとめてみました
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パンは自家製ミルクブレッドをトースト
ヨーグルト
ワンプレートには
スクランブルエッグ
サラダ
カップの中には具沢山ミネストローネ
バナナのカット
レモンティー


彩も赤と黄色と緑があれば、見た目で美味しそうに見えるから不思議w
野菜多めの食事が多い我が家
ジジババ二人の食事なので、脂っこいものや高カロリーのものは胃にもたれるお年頃(^◇^;)になりました
それにね、脂なら自前ので間に合ってます😁

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お昼ご飯は、おにぎり定食風にして遊んでました
土鍋で炊きたてのご飯に紫蘇ワカメを混ぜ、それぞれの中には壺漬けやおこもじを入れて握ってあります
焼きカレイ
筑前煮
法蓮草と切り干し大根のお浸し
ミカンのカット
パイン

消化のいい昼ご飯😁



本日の手仕事
ミニサイズですが、ピザ用の生地を焼いてました
一個一個ラップして、ジップロックに入れ冷凍保存
これは一人暮らし中の娘に渡そうと思います
非常食対策ね(笑)
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さて、また明日から雪の予報になっています
三日間ほど続くとか(^◇^;)
備蓄の食料はあるので、お買い物に行かなくても何とかなるかな
明日は引きこもって大人しくデスクワークの予定







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冷蔵庫保存の餅米を使い切る為、ぼた餅を作りました
材料 20個分
もち米     1カップ
うるち米    2分の1カップ
塩       小さじ2分の1
水       300cc

餅生地は一緒にといで1時間以上浸水
ザルにあげて水を切り塩を加え水分を加えて炊きました

小豆      300g
グラニュー糖  200〜250g
塩       ひとつまみ


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今日は朝から鍋でコトコトと小豆を炊いていました

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小豆は一個当たり40g取って丸めておきます

餅生地を20分割します

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餡子で餅生地を包んで形を整えます

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ぼた餅の完成
自分で作るいい点は、甘さを自由に調整できる事
甘いのが苦手な人は、グラニュー糖を控えめにすればいいのです😁


出来上がったぼた餅はご近所さんたちにお裾分け♩



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晩御飯は、久しぶりに松花堂弁当スタイルに♪

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お酒を塗った昆布に鯛の刺身を挟んで昆布締めに♩
昆布の旨みが刺身に染み込んでより美味しくなってました

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今夜のメニューは
鯛の昆布締め
天婦羅(エビ、カボチャ、青紫蘇)
酢だこ
カニの甲羅でカニカマグラタン
てづくりのぼた餅

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有り合わせの材料で土瓶蒸し
白菜の浅漬け

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今夜もまったり、主人と二人の晩ご飯
色んな話をしながらのこの時間を楽しんでいます

私の作った拙い料理を、美味しいと喜んで食べてくれて有難う
相方いればこそ
今日も楽しい一日でした♩

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今日のパン焼き
バターロールを焼きました
パン焼きは楽しいな

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今日はお友達が来てくれました
一緒にバターロールを作ったり楽しい時間
おしゃべりしてるとあっという間に時間は過ぎて行くね(笑)
また気軽にお立ち寄りください♫







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