ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年09月

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ワンプレートにオツマミを盛りつけてみました
ローストビーフ
ナメコと大根おろしの酢の物
プチトマト
イカゲソ炙り焼き マヨネーズ&七味添え

素麺
鮭とキノコのホイル焼き
茄子とカボチャの揚げ出し大根おろしかけ


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お酒のオツマミもワンプレートにまとめると、オシャレに見えるかな?(笑)
いつものオカズも、大皿に小さな器を組み合わせると違った感じに見えます
見た目で誤魔化す大作戦( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

主人がワンプレートのオツマミでチビチビ晩酌している間に、次の料理を準備
これが我が家の居酒屋風な晩ご飯です

作り置きオカズや自家製冷食を組み合わせて出しているので、ほぼ手抜き、、、、、
時間のある時に作り置きを作っておくと、心に余裕も生まれます
長年主婦をやってると、手抜きが上手になります。。。ふっふっ(笑)
ローストビーフも自家製冷食で、お肉が半額デーの時に仕込んでおいて冷凍保存したものを使ってます

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さて、明日から10月
衣替えの時期ですね。。。はやっ!
今日は夏物の整理をしていました
最近はめっきり涼しくなってきたので、これからは長袖ですねえ

主人の普段のズボンが相当傷んで、膝に穴があきました
その穴をふさぐ為に別布で「つぎ」をしていたのですが、裾もボロボロ←一体どんだけ使ってたんだ?
物を大事にするのは素晴らしいことですが、もう直しが効かないぐらい傷んでしまってました
(主人の持ってる4本のズボン全て、膝に穴が、、、、、、)

新しいのを買いに行こうよ!
ボロボロになったものは、ハサミで奇麗な部分をカットし、違う用途に使います←あたしってケチですか?(*`艸´)ウシシシ
今日は主人と久しぶりにユニクロへ行って来ました
明日からは新しいズボンをはいて、畑仕事頑張ってね(笑)


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おはよう 朝ごはん
朝からがっつり食べています

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ワンプレートには、太刀魚の塩焼き
カボチャの煮物
キュウリの塩もみ
プチトマト
小松菜の辛子醤油

ヨーグルト、ブルーベリージャム
黒ニンニク(主人作)
ポテトサラダ
白菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
味噌汁
梨のカット

器の数で誤魔化す朝ご飯( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
空腹こそ最高のご馳走 という言葉の通りだと思います

朝ご飯前に主人と二人で早朝ウォーキングするのが日課となっています
家を出る時間は五時。。。外はまだ真っ暗💦
これが夏だったらうっすらと明るくなっていたのに、段々と夜明けが遅くなってきています

歩き終わった後のご飯は美味しい(笑)
元気の素はこういうことなのかな


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↑翌日の朝ご飯
焼き鯖 大根おろし
キュウリの塩もみ
プチトマト
ミカンのカット
枝豆
小松菜

ヨーグルト ブルーベリージャム
黒ニンニク
煮物(ひろうず、絹さや、カボチャ、筍)
土鍋炊きご飯
味噌汁
スイカのカット

早朝ウォーキングは時間にして40分程
歩き終わる頃はうっすらと汗ばんでいます
朝飯前のひと運動でお腹も空いて、美味しく頂くことが出来ます



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↑今年の1月に仕込んだ味噌桶の蓋を開けました
カビも生えず美しいお味噌に仕上がっていました
味は、まだちょっと若いけど、味噌は生き物日々熟成が進んでいきます

私の子供時代の記憶の中に、味噌は1年分まとめて作って大きなカメに保存していたのを覚えています
1年が経つ頃には、醤油っぽい色になっていました
カメから味噌を小出しする役割は、何故かこの私
味噌の状態が変化していくのを不思議に思っていた遠い日の記憶

今、自分が味噌を作るようになっているし(笑)
自分で作る天然醸造の味噌は、じっくりゆっくり時間をかけて熟成発酵させる本来の味噌の味
近頃はアルコールを使って短時間で味噌を作っている製品が出回っていますが、味は断トツで時間をかけて作った天然醸造味噌の方が美味しい

子供達も本来のこの味噌の美味しさをわかってるようで、私の作る味噌が欲しいと言います

私の体が動ける間は、味噌作りを頑張るけど、でもそういつまでもは作り続けることは出来ません
子供達よ、いつかは自分で作るんだよ!(母ちゃんは不死身じゃないんだからねw)


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久しぶりに高カロリーパンを作りました
これ、ブリオッシュのパンを作っているところ

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この形、お坊さんが頭を垂れているように見えませんか?(⌒∇⌒)
お砂糖たっぷり、バターたっぷり、玉子もたっぷり、、、、カロリーも高い

ブリオッシュとは、フランスの菓子パンの一つ
このパンは、パン生地を捏ねるのに水を使わず牛乳を使います

発祥は16世紀のフランスのノルマンディ地方
このノルマンディ地方は最高級のバターの産地としても有名

パンというよりケーキですな(笑)
美味しいけど食べ過ぎにご用心ですぞ




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火を使わず作る豚肩ロースチャーシュー
レンジでチンして作りました
お肉は味が染み込みやすいようにフォークでブスブス刺しまくり、タコ糸で巻いて形を整えます
タレ(生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、醤油、酢、ハチミツ、オイスターソースをブレンド)と肉を耐熱容器に入れ、クッキングシートで落し蓋をし、その上からラップをしてレンジにかけます
500Wで5分、上下かえしてラップ無し7分
冷めるまでタレにつけたまま余熱で火を通します


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竹籠にお皿を並べて遊んでみました
チャーシュー
冷っこ
切り干し大根と法蓮草のお浸し
スイカ
土鍋炊きご飯
白菜の浅漬け

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本日のパン焼き
ラウンド型を使ってコンデンスミルクブレッドを焼きました
砂糖の代わりにコンデンスミルクブレッド使用
外側の皮が香ばしくて美味しい
焼き立てのパンの香りにウットリ

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段ボール箱にはいっているのは、手作りのパンと焼き菓子のレモンケーキ
いっぱい詰めて、名古屋の次男宅にクール宅急便で送りました
コロナで帰省がままならないこともあり、せめて手作りのものだけでもと送っております
しばらくはパン三昧生活?( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
他に、冷凍おから、ミネストローネも入れました
名付けて愛の宅急便(笑)

おかげで我が家の冷凍庫が一気に空っぽ
スースーしています
またぼちぼちパンを焼こうかな



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秋はキノコの美味しい季節
キノコを使って箸休めの一品を作りました
「キノコの当座煮」我が家の定番料理でもあります

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キノコの当座煮
舞茸       1パック
しめじ      1パック
エノキ      1パック

醤油       大さじ3
酒        大さじ3
みりん      大さじ2
唐辛子      1本(種を取って輪切り)

(作り方)
1、小鍋に醤油、酒、みりん、唐辛子を入れて煮立てます
2、1の中にキノコを入れ6~8分程煮たら完成

簡単に作れて美味しい一品です


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秋のスイーツの代表的なもの
やっぱり「栗」を使ったスイーツは外せませんねえ(笑)

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栗の季節になると必ず作るのがモンブランケーキ

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シート状のスポンジを焼いて、生クリームと栗の渋皮煮でロール
輪切りにした上に、渋皮煮を置き生クリームを絞り、高級ブランデー入りのマロンクリームをニョロニョロ絞り、さらにこの上にも渋皮煮をトッピング(どんだけ渋皮煮が好きなんだw)

仕上げにパウダーシュガーをふり、ケーキピックを刺して完成

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出来立てモンブランを一番先に食べたのは、我が家の主人w
自分でコーヒーを淹れて、美味しそうにケーキを食べておりました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

出来上がったスイーツはご近所さんやお友だちにもお裾分け♪
あなたのお口にも届きますように(⌒∇⌒)



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小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦
スパイスアンバサダーのひだまりです
今夜は「バジル」を使ってのミネストローネを作りました

GABAN「バジル」とは
さわやかな香りは青じそにも似て、トマトはもちろん魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合います
サラダのドレッシング、パスタや和えモノのソース、炒めものなど幅広い料理におすすめ
また、タイ、ベトナムなどアジアン料理にも欠かせません

【よく使われる料理】トマト料理、パスタ、マリネ、オムレツなど



スパイス香る具沢山ミネストローネ(材料  4人分)
玉ネギ      100g
セロリ        70g
人参         80g
大根        150g
じゃがいも     80g
トマト       100g
ベーコン      60g
アスパラガス   60g
オリーブ油    大さじ1
ニンニク      小さじ2(みじん)
水         600cc
GABANバジル  小さじ1
GABANオレガノ 小さじ1
マギーヴィヨン   2個
ホワイトペパー   少々
ローリエ       1枚
塩           少々
パセリみじん    少々

(作り方)
1、材料を準備する
全て1センチ角にカットしておきます

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2、厚手の鍋にオリーブ油とニンニクみじん切りを入れたら弱火にかけ、香りが出たらベーコンを炒めていきます


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3、玉ねぎ、にんじんを加え炒めます

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4、大根、セロリ、トマト、ジャガイモ、アスパラも加え炒めていきます

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5、水を加え、ヴィヨンキューブ、ロリエを入れて柔らかくなるまで煮ていきます

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味を見て、塩、ホワイトペパーで味を調えます
仕上げにバター少々を落としコクを出したら、パセリのみじん切りをふって完成


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具沢山の野菜スープ
スパイスをプラスすると、より美味しくなります
野菜がたくさん食べられると体も喜んでいるような♪






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今夜はとっても嬉しいことがありました
お隣さん宅から炊き立ての栗ご飯を頂きました


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今日の晩御飯
栗ご飯
具沢山ミネストローネ
人参のシリシリ
黒酢の酢だこ
瓜と茗荷の浅漬け
キノコの当座煮
シャインマスカット


秋の味覚を堪能しました
ご馳走様



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