ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年07月

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おはよう ワンパターンですがいつもの朝ごはん

納豆
ヨーグルト
大根おろし
鮭のハーブソルト焼き
これらは定番

焼きしし唐
完熟トマト
小松菜の辛子醤油
法蓮草と切り干し大根のお浸し
バナナ、サクランボ
味噌汁
土鍋炊きご飯

発酵食品も必ず食べるようにしています
三度のご飯をしっかり食べていれば、間食することもありません



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ジップロックに入っているのは、自家製トマトソース
家庭菜園で完熟トマトが採れ始め、主人と二人では食べきれないので、加熱してトマトソースを作り冷凍
こうやって保存しておけば、トマト料理に役立ちます
使う時はバキバキっと折ってから(笑)

ミネストローネやリゾット、ライスコロッケ、シチュー、カレー、その他色んな料理に使えて便利

野菜作り担当は主人
トマトの脇芽を土に埋めてトマトを増産
時間差で次々と実がなってきています
私はせっせと冷凍保存用のトマトソースを作っていたら、冷凍庫がいっぱいに(;^_^A
家族ラインで、トマトソースは要らない?と呼びかけたら、息子のお嫁ちゃんたちが使ってくれることになりました
(人''▽`)ありがとう☆。。。。これで冷凍庫もパンクしないで済むわ(笑)


今日は名古屋の息子のところへ、クール便で冷凍保存食や冷凍しておいたパンを送ったところです
明日には届くでしょう

主人と二人暮らしなのに、夏野菜は毎日どんどん採れ、消費が追いついてません
加工して、ご近所さんにお裾分けして喜ばれています
自分たちで食べるより、人にあげてるほうがはるかに多い( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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こういう感じで毎日新鮮野菜が採れるのです
ありがたや~~~~



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今日の夕食は鶏の蒸し料理
病人食です
誰が食べても健康食とも言う(笑)

蒸し鶏の香味野菜がけ(材料 2人分)
鶏もも肉        1枚
酒           大さじ1
塩           少々
生姜の皮、ネギの切れ端 適量

生姜          80g
塩、砂糖        少々
ネギ          1本
サラダ油        大さじ3

(作り方)
1、鶏肉に酒、塩をふったら、生姜とネギをのせて、セイロで20分蒸します

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2、生姜をすりおろしたら、ペーパーに包んで絞り汁と実に分ける
実はさらに繊維を切るために包丁でたたきます
ネギはみじん切りにして、生姜と合わせて、塩、砂糖で調味しておきます

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3、蒸しあがったら食べやすい大きさにカットし器に盛ります

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4、サラダ油を熱して、煙が出るくらい熱々にしたら2の香味野菜の上にジュッとかけます
油の温度が低いと油っぽくなるので気を付けて
プチトマトのカットも飾りました

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さて、蒸した時に出た蒸し汁
鶏からいいダシが出ています
生姜も、実と絞り汁に分けた時の汁が残ってます
これらを組み合わせて、鶏ベースの美味しい中華風スープが作れますよ♪
本当は、これも出したかったのですが、水分量の制限を受けている主人なのでスープは明日にまわします

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晩ご飯は、ご近所さんから頂いたマグロの刺身、キュウリのなます、法蓮草と切り干し大根のお浸し、パインのカット、蒸し鶏の香味野菜がけ

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あっさり食べられて、しかもお肉が柔らかくてジューシー
今夜も美味しく頂きました
ご馳走様


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今日は、真夏日
あれ?もう梅雨明けしたっけ?
料理を作っているとキッチンは暑い、やばい
夕方とうとうクーラーのスイッチを入れてしまいました(;^_^A

夕食後はナイトウォークを1時間ほど
家の中より外のほうが過ごしやすい気温(笑)
歩くだけじゃ運動不足の解消にはなりませんが、何もしないよりはいいかな
まずはコツコツと・・・


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晩ご飯は焼き鳥定食風(笑)

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白ネギは、軽くサラダ油を塗り粗びき黒胡椒をふって網で焼きました

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鶏肉は、タレで軽くボイルしてから網で焼きます

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おうち焼き鳥です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

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ワカメたっぷりの酢だこ
肉よりも野菜多めの肉じゃが
山形のダシ
スイカ

ヘルシーな晩ご飯です

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リクエストを頂き焼いたパンです
卵は卵黄だけ使い、バターたっぷり砂糖たっぷり、スパイスはナツメグ入りのリッチな味わいの高カロリーパンです

スライスアーモンド、ストロイゼルをかけた後オーブンで焼き、仕上げにアイシング

これを食べたら絶対太る( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

私は焼くだけで、一切食べてません←ここ強調w

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家庭菜園でのキュウリが豊作
今朝も大量のキュウリでキューちゃん漬けを仕込みました

お昼には実家の妹と母が顔を出してくれました
お盆の話が出て
あっ!もうそんな時期なんだ( ̄▽ ̄;)と、、、、ご先祖様をお迎えする準備をしないとね

午後からは裏庭と畑の草むしり
大きな山がいくつも出来ました(^^;



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今年の5月にグリーンカーテン対策で植えたゴーヤ
葉っぱも順調にふさふさと繁ってきました
と、同時にゴーヤの実も次々となりだしています

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朝採りゴーヤ
スーパーの店頭でも売られていますが、結構いいお値段するんですねえ

ゴーヤの佃煮
ゴーヤ           1キロ
醤油           200cc
みりん          100cc
粉黒砂糖         200g
米酢           100cc
ちりめんじゃこ(乾)    70g
白ごま           70g
鰹節           100g

(作り方)
1、ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種や綿をこそげ取ったら薄切りにします
塩(分量外)でよく揉んで、流水で濁りが無くなるまで何回も晒し、水分を絞っておきます

2、調味料(醤油、みりん、粉黒砂糖、米酢)を煮立て、中火にしてちりめんじゃこと水分を絞ったゴーヤを加えて煮ます

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3、じっくり煮詰めて行き、水分が少なくなってきたら鰹節と白ごまを入れ、よく混ぜたら火を止め完成

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冷めたら容器に入れ冷蔵庫で冷やします

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毎年この時期になると作り始めるゴーヤの佃煮
この佃煮のファンもいらっしゃって、私の作るゴーヤの佃煮を楽しみに待っててくれる人もおります
今年はゴーヤの生育がちょっと遅れてるような気がします

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でっかいボールの中には大量の山形のダシ
山形県の郷土料理でもありますこの山形のダシは、みじん切りにした夏野菜で作ってあります
オクラ、ミョウガ、青紫蘇、山芋、キュウリ、茄子、、、細かくカットして合わせると粘り気のあるどろっとした食感になり、ご飯にかけて食べるといくらでも食べられる
味付けは昆布茶や塩昆布、醤油など、家々にてこの郷土料理の味は違っていると思います

我が家の家庭菜園で毎日大量に取れるキュウリを消費するのに、加工してご近所さんにも配ってます
粘り気のある野菜は、胃の粘膜も保護してくれる役目があり、身体にも優しい食べ物


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↑スティホーム中の家ランチ
コロナの第二波も考えると、外食も躊躇してしまいます

具沢山焼きそばランチ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
麺よりも野菜が多いかも
枝豆、人参のシリシリ、フレッシュパインと彩も、、、、信号機みたいw



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さて、今日は午後から病院へ
連休前に怪我をした右足を診てもらいに行ってきました(廊下を走って右足のすねを裂傷した私)
傷部分にガーゼを当て、サージカルテープで止めていたら、そのテープを剥がすときに皮膚も剥がれるというアクシデントが(´;ω;`)ウッ…
こっちのほうが気持ち悪いんですが、、、、、剥けたところから赤い身が、、、、ギャー

これを見た主人がびびってまして、、、「もう、早く医者に行って来なさい!!」と

私の顔を見るなり先生が「あらー、ひだまりさん久しぶりやねえ~」と嬉しそうな顔
消毒液と赤チンで処置したことを伝えると、「赤チンなんて珍しいねえ、これだと表面が乾いて跡が残りやすくなるんだよ。今は乾燥させずに処置する方法なんですよ」と先生

昔、私の子供の頃なんか、怪我したら「赤チン塗っとけ~」と、言われて育ったんだけどなあ
あの頃の子供達、膝小僧には赤チン!そんなのざらだった時代
今は違うのか。。。。。。




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キューブ型でシフォンケーキを焼きました
ココナッツやチーズも入って、ちょっと面白いシフォンケーキです

この型は紙製
ネットで買いました
cotta(コッタ)

ここで、ラッピング用品やケーキの材料なども購入しています
見てるだけでもワクワク


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日々の食事を記録
これは我が家の朝ごはん
定番なのは、ヨーグルト
発酵食品を必ず取り入れるようにしています
鮭のレモンソルト焼き
大根おろし
煮物(野菜と春雨)
浅漬け
味噌汁
土鍋炊きご飯
ミカン、フレッシュパイン


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お昼ご飯は、サラダ風冷やしラーメン
蛇腹キュウリの甘酢漬け
ご近所さんから頂いた、マグロの刺身
竹輪キュウリ
スイカのカット


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これは晩ご飯
ブリの照り焼き、ピーマンソテー
ブロッコリーのボイル、トマト
茄子、しし唐の揚げ出し大根おろし
マグロの刺身、キュウリとラデッシュの塩もみ
蛇腹キュウリの中華風


作り置きオカズを器を変えて出して、見た目で誤魔化してます(笑)←手抜きとも言う

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家庭菜園で毎日激しく採れるキュウリ、トマト
今朝は大量のキュウリをキューちゃん漬けに加工していました

小口切りにして、熱湯に通すこと2回
タレは醤油、みりん、酢、鷹の爪を入れたものを煮立たせ、冷ましておきます
生姜の千切りも入れます
冷めたタレの中に、水分を絞ったキュウリを漬け込むだけ

冷凍保存も可能なので、ジップロックに入れて冷凍

キュウリも、ちょっと採るのを見落とすと、半日で巨大キュウリに変身
キュウリなのか瓜なのか?
そんな時は、ピーラーで皮をむき、縦半分に切ったらスプーンで種をこそげとって、薄切りにし軽く塩もみ
これだけでモリモリ食べています


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午後から家の周りの草むしり
雨の後は雑草も抜きやすい
この間むしったばかりと思っていたけれど、また新たな雑草が顔を出しています
エンドレスの世界だねえ~~~
草むしりしていると、我が家の猫が傍にやってきて「しっかり働くんだニャー」と言ってるような(笑)
猫の手は貸してもらえそうにないので、人間の手でぼちぼちと作業



スティホームではありますが、田舎の生活を楽しんでいます
明日は、大量の完熟トマトでソースを作ろうかな


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