ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年06月

IMG_9945










我が家のワンパターン朝ご飯
納豆
蛇腹キュウリの中華風酢の物
笹かまぼこ
大根おろし
法蓮草と切り干し大根のお浸し
塩昆布の佃煮
プチトマト
フレッシュパイン
ヨーグルト
土鍋炊きご飯



cut_ajisai_kasa2















IMG_9984










↑翌日の朝ご飯
ワンパターンなのはおわかりでしょうか
器を変えて出しているので、違った感じに見えますが、出してるものにはあまり変わりがありません
作り置きおかずを駆使しながらの食事作りなので、料理そのものには手間も時間もそんなにかけておりません

鮭のハーブソルト焼き
紫玉葱入りポテトサラダ
トマト
法蓮草と切り干し大根のお浸し
大根おろし
ヨーグルト
味噌汁
土鍋炊きご飯
キーウイ、スイカ



cut_ajisai_kasa2















IMG_0006IMG_0005










イチゴショートケーキ
シンプルですが、基本のケーキでもあります
イチゴの季節も終わりましたね

お店にイチゴが出回るとせっせと作っていましたが、次回作るのは冬?クリスマスの時期でしょうか

我が家の家庭菜園にも、イチゴの苗が植えてあり、市販のような立派な形じゃありませんが、太陽の光を浴びて育ったイチゴは甘くて濃い味がしました

美味しいものは、黙っていても虫も食べに来ます
ダンゴムシやナメクジ、鳥たちに食べられ、、、人間の口に入るのはほんのわずか
イチゴ作りは初心者なので、来年こそは!
虫が食べる前に食うぞ!←そこかよ(笑)


cut_ajisai_kasa2















雨が降るごとに、夏野菜の成長の早さに驚いています
ただいま、キュウリがものすごい勢いで採れ初めて消費が追いつきません(;^_^A
毎日激しくキュウリを食べる生活

キュウリのキューちゃん漬けを大量に作って、ご近所さんにもお裾分け
明日はキュウリの酢の物を作ろう
キュウリフルコース生活になりそうな予感( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


イメージ 10




レシピブログに参加中♪












 

IMG_0195









とっても濃厚な味のプチトマトをお隣さんから頂きました
(人''▽`)ありがとう☆

やっぱり完熟トマトは味が違う
ボールに山盛り頂いたけど、主人と二人で食べられたとしてもそんなに一気に量は消費しきれません

IMG_0196










トマトソースを作って冷凍保存することにしました
厚手の鍋にオリーブ油とニンニクみじん切りを入れて加熱、香りが出たら玉ねぎみじん切りを入れて炒め、ここにプチトマトを投入
木しゃもじで潰しながら煮込んでいきます
ローリエも入れてコトコトと、、、


IMG_0204IMG_0205










半量まで煮詰まったらザルで漉して、ジップロックに入れて冷凍
使う時は、バキバキっと折って使います

こうやって冷凍保存しておけば、いつでも料理に使えて便利

我が家の冷凍庫は、自家製冷食がいっぱい
今年の玉ネギで作った「炒め玉ネギ」を100g単位に計量してラップに包んで冷凍してあります


IMG_0197










今日のお昼は、このトマトソースを使ってパスタランチ

玉葱、ベーコン、シメジ、インゲンをトマトソースで調味
オレガノやバジルのスパイスも加えて奥行きのある味に♪

IMG_0198









ステーキ用の鉄板でジュージュー音をたてているトマト味のパスタ

卵を落とし、パルミジャーノをかけ、バジルの葉っぱを散らして完成

IMG_0199IMG_0200










主人と二人の家ランチ
フレッシュトマトで作ったソースのおかげで美味しく頂きました
完熟トマト、すごい!


我が家の家庭菜園でもトマトを育てていて、食べられるようになるにはまだ時間が必要ですが、完熟するのがとても楽しみです♪

それと、トマトって雪が降るまで食べられるんです
主人はトマトの苗を大きくし、そこからまた挿し木をして増やしています
時間差で苗を植えるようにして、長く食べられるよう工夫してくれています
初めてのことなので、うまく育つと嬉しいな


スティホーム
制限が解かれはじめていますが、我が家は相変わらずの引きこもり状態
田舎の家で、畑仕事をしながら過ごしているとあっという間に時間が経ちます
主人と二人でお気楽生活(笑)
のんびりまったりしています
三食昼寝付き生活満喫中( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

日々の生活も視点を変えると、また面白いことを発見したりして飽きません
毎日が楽しいひだまりです


イメージ 10




レシピブログに参加中♪








 

IMG_9948IMG_9949

 








在庫のものでお昼ご飯
冷蔵庫に残っていた鶏むね肉で甘辛チキン作りました

IMG_9950









フライパンで揚げ焼きにしたチキンを酢の入った甘辛ダレで味を絡めました
土鍋炊きご飯
わかめと豆腐の味噌汁
温野菜サラダ
フレッシュパイン、イチゴ


主人と二人の昼ご飯です

今は田舎の家で、毎日が日曜日状態
のんびりまったり時間に追われることなく、自分の好きなことをして過ごしています
晴れたら畑に出てちょこちょこ草むしり
家の裏に家庭菜園があり、畑を見回りながら夏野菜の収穫をするのも楽しいもの

今年はコロナウィルスの影響でスティホームですが、いつもの日常生活に変わりありません

平凡な毎日こそが一番穏やかでいられる時間で、かけがえのないものです
遠くに行かなくても身近に幸せの種はいっぱい散らばっているものかも


TLIN_006


IMG_9940










バスク風チーズケーキを焼きました
クリームチーズ、グラニュー糖、卵、薄力粉、生クリームを混ぜて焼くだけ
簡単に作れて美味しい焼き菓子で、よく作っています

IMG_9939










ラッピングして人にあげるととても喜ばれます



TLIN_006




イメージ 10




レシピブログに参加中♪





IMG_4533
IMG_4552


今日は朝から息子一家が遊びに来てくれました

お昼は、バーンズ用のパンを焼き
お肉を挽いてハンバーグを作り、スライスチーズをのせチーズバーガーに♩
新玉葱をリングにカットしオニオンフライ
トマトも輪切り🍅
アボカド🥑はスライス
辛子バターをパンに塗って、チーズバーグをのせ、ソースをかけ、トマト、アボカド、オニオンフライ、レタスをのせたらパンでサンドしました

ボリュームたっぷり
大人も子供も楽しみながら作ってました😁

自分が食べるものを自分で作るっていいよね
これって食育?(笑)



IMG_4536


美味しい顔ってこんな顔(笑)

今日は楽しいランチタイムをありがとうね😊

IMG_9987IMG_9988









晩ご飯の写真がたまってきたので放出します
ある日の晩ご飯はカナッペ4種
セルクル仕立てのお寿司
鰺の刺身

毎日晩酌する主人にはこれでチビチビやってもらい、その間に次の料理を準備

IMG_9989









料理というほどのものではありませんが、冷奴、浅漬け、土鍋炊きご飯、スイカ

手間も時間もかかっていません
ただ出しただけ~(笑)

ln017


IMG_9995










これは翌日の晩ご飯
最初に出したオツマミセット
イカのワイン煮
アスパラの豚肉ロール甘辛煮
バイ貝の二杯酢
味噌汁

IMG_9999










お酒を飲み終えた頃に出すのが
山形のダシ
茄子と白菜の浅漬け
土鍋炊きご飯
スイカのカット

山形のダシは、夏野菜のみじん切りに調味料を合わせた山形の郷土食です
家庭菜園で採れるキュウリや青紫蘇、ミョウガ、山芋、オクラ、塩昆布を混ぜてネバネバ状態にします
ご飯の上にぶっかけると、ずるずるっといくらでも食べられますw

ln017



IMG_0010IMG_0011










これもオツマミ
スキレットの上でジュージュー音を立てているのは、厚揚げのステーキ
大根おろし、ネギ、唐辛子をトッピングし、タレをかけるとジュワ~っという音が食欲をそそります
竹輪キュウリ

IMG_0012









鮭のホイル焼き
サラダ感覚で食べられる冷やしザルラーメンは〆で


ln017


ほぼ毎日パン焼きを楽しんでいるひだまりです

総菜パンを作りました

IMG_9990IMG_9991


 








コロッケパン

パン生地で写真のように包んで焼成
生地と生地のつなぎ目にトマトケチャップを絞り、マヨネーズを全体に絞りオーブンへ

IMG_9992









ホッカホカを食べると美味しい♪

畑に生えてたパセリのグリーンを飾りました

どう?美味しそうでしょ( ̄▽ ̄)




イメージ 10




レシピブログに参加中♪



↑このページのトップヘ