ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年04月

IMG_9248IMG_9243









モランボンから出ている製品を初めて使って「チャプチェ」作り

調味料がブレンドされており、具材を炒めた後に混ぜるだけ

IMG_9244









食材を準備
牛肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、シメジ、、、在庫のものをテキトーに

IMG_9245









フライパン一つで全て完結できるというのは、嬉しいです(笑)

順番に炒めていき、最後に春雨を入れます

IMG_9247









パパっと作れて簡単チャプチェ
味も美味しかったです

IMG_9246









スープも添えて♪

お肉も野菜もキノコも食べられるから嬉しいね




 
ico_koinobori_s






IMG_9293









見た目はとっても地味ですが、、、、、クーベルチュールチョコを何種類かブレンドしてガトーショコラの焼き菓子を作りました

IMG_9295










チョコの濃厚な味がたまりません

IMG_9296










パウダーシュガーで模様を付けました

美味しい♪

ico_koinobori_sico_koinobori_s







大型連休が始まります
いつもなら、この時期には子供たち家族も集まって賑やかになるのですが、今年はコロナウィルスで自粛です
イベントも次々と中止になっています

主人と二人の引きこもり生活ですが、家の裏にある畑のおかげで毎日忙しく楽しく過ごしています
今まで空地だった場所も開拓中
土の中に小石が混じって荒地だったところを、耕し、石を取り除き土作りをしているところです

明日もアウトドア活動楽しもう!




イメージ 10




レシピブログに参加中♪








IMG_9451









この4月からスパイス大使から変更しての「スパイスアンバサダー」の任命を頂き就任させてもらった「ひだまり」です
(全国で60名だそうです)
今までの8年間は「スパイス大使」としての活動の機会を頂けたことを有難く思っています
今回4~7月の4か月間で使用するスパイス30種類が届き、これらを使ってのスパイスの手軽な楽しみ方をご紹介していきたいと思います



さて、今日はその第一弾(笑)として、簡単に作れる一品を!


新じゃがが出回る季節
皮ごと食べられるから好き(笑)
新じゃが料理をじゃがバターで食べると美味しいけれど、今日はこれにスパイスをプラス
いつものマンネリメニューも違った美味しさで食べることが出来ます

新じゃがのガーリックオニオン焼き(材料 2人分)
新じゃが(小粒 8個)           250g
ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)  適宜
四つ葉無塩バター              少々
パセリ                   少々



(作り方)
1、新じゃがはよく洗って水けをとる


IMG_9444










2、鍋に入れて20分ほどボイルします

IMG_9445










3、アルミホイルに、半分にカットした新じゃがを並べ、この上から香りソルトガーリック&オニオンをふりかけます

IMG_9446









4、200度のオーブンで10分焼成
これはこれで、このまま食べても美味しいのですが、もうひと手間!
小さくカットしたバターを、芋の断面に置いていき、さらに200度のオーブンで1~2分焼きます
IMG_9447IMG_9448
 










5、焼きあがったらパセリの微塵切りを散らして完成
IMG_9449









アルミごと皿の上に移動(手抜きw)

IMG_9451









焼き立て熱々を召し上がれ♪


いつものじゃがバターも、香りソルトをプラスすることでワンランクアップの味に♪

IMG_9450










これ、お酒のオツマミに喜ばれるメニューです



イメージ 10




レシピブログに参加中♪








IMG_9436









お天気のいい日は、気分転換も兼ねてのアウトドアランチ

 IMG_9439IMG_9438










自家製いネギを、これでもか!というくらい投入した鍋うどん
緑色~~~~~~~~

IMG_9435IMG_9437









筍の天婦羅も添えました
筍は、硬い部分はおろし金ですりおろし、残りは粗みじん切りにします
ここに卵と小麦粉、白だしも入れ、青紫蘇や紅ショウガも混ぜて種を作り、油で揚げました

IMG_9440IMG_9442










裏庭から大好きな山が見えるので、キャンプ用テーブルを出し、主人と二人でランチタイム
もうずっと引きこもり状態ですが、天気のいい日はなるべく外で食べるようにしています

IMG_9441









いつものご飯も、ちょっと場所を変えるだけでより美味しく食べられます(気分の問題?w)
外で過ごすと、心地よい風や鳥の囀りも聞こえて楽しい気分
遠くに行かなくても十分です(笑)

相変わらず引きこもり生活ですが、田舎にいると畑仕事があったりで結構やることがあるのです
今日も朝から草むしりをしていました
背中もお日様のおかげでポカポカして、草むしりしていても気持ちいい~
主人は家の布団干しもしてくれました
ありがとう~今夜はふかふか布団で眠れそう(⌒∇⌒)


今日の福井はコロナ感染者ゼロ,死亡者もゼロでした
ああ、どうかこのままゼロのままで行ってほしい
この連休も引きこもりましょう



イメージ 10




レシピブログに参加中♪









IMG_9224IMG_9223









イチゴショートを作りました
シンプルな作り方ですが、基本のケーキでもあります

IMG_9219









21㎝デコ型でスポンジ生地を焼きます
クリームは、生クリームに砂糖、コアントローを加えてホイップ
ナパージュがけしたイチゴを飾っていきます
ロールチョコもトッピング

IMG_9220IMG_9221









完成に向けて組み立てていく作業は楽しい

IMG_9224IMG_9231










完成したケーキをカットして

IMG_9232









他のケーキも組み合わせながら、ケーキ箱に入れてご近所さんたちにお裾分け

IMG_9233









パンも一緒にお嫁に行きました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
美味しく食べてもらえるだけで幸せ♪

l_risu_01


IMG_9242









↑我が家の朝ごはん

雑穀入りご飯
味噌汁
ヨーグルト
納豆
笹かまぼこ
カレイの煮付け
自家製キューちゃん漬け
小松菜のお浸し
茹で卵
イチゴ
バナナ

夫婦二人の朝ごはん
食事前に、毎日体温測定をして記録しています
相変わらず引きこもり生活をしていますが、規則正しい生活とバランスの取れた食生活を心がけている、、、、、つもり(笑)

コロナウィルス感染のニュースは毎日流れており、私たちが出来ることは引きこもり生活を続けること
それが自分を守り他人を守ることに繋がるのだと、、、、
どうかこの感染が一日も早く終息し、みんなが元の生活に戻れますように

s-house-m









IMG_2786
IMG_2785

↑今年もブルーベリーの木に花が咲きました
が、しかし、困った事態が、、、、ヒヨドリがやって来て花を啄んでいるのです
このままでは実がなる前に全滅してしまいます
去年は、実がなってからやって来て、かなり食べられた事がありました
今年は来るのが早い💦
ヒヨドリは害鳥に指定されています


案山子の代わりに、木に縫いぐるみや人形を吊るしてみました
あ!決して遊んでいる訳じゃありません(笑)
風に揺られて動く人形たち、、、、、
このおかげか、鳥はやって来なくなったけど、相手も頭がいいのですぐ見破られてしまう事でしょう

それにね、この写真を家族ラインで流したら、離れて暮らしている娘が「ひつじのショーンが(T . T)」と反応
大事にしていた縫いぐるみだったようで(^◇^;)
母ちゃんは全く知らなかったわーーー

なので、ショーンさんには撤退して頂きました(笑)

今日は主人が、ブルーベリーの木に防鳥ネットを張る作業をしておりました

鳥との闘いは続く、、、、、、、










イメージ 10




レシピブログに参加中♪













 

IMG_9229IMG_9230









コロッケパンを作りました
甘いパンも美味しいけれど、こういう総菜パンも飽きが来なくていいよねえ

IMG_9218









パン生地をコロッケに巻いたら半分にカット
発酵器で膨らませ中

IMG_9225IMG_9226









二次発酵が終わったら、トマトケチャップ、マヨネーズを絞りオーブンで焼成


IMG_9227









焼きあがったら、パセリを飾って完成
ちょっとグリーンがあるだけで食欲をそそります

IMG_9229









ほっかほか~

IMG_9230









あなたはコロッケパンお好きですか?

img_1468489_17588508_0
 





IMG_9240IMG_9179









モランボン製品のモニターに当選
初めてこの製品を使い作ってみたのが「豚カルビ」

IMG_9234IMG_9235









フライパンでお肉、トッポッキを入れ炒めます

IMG_9236









お好みの野菜やキノコをプラスして炒めて、タレで煮絡めるだけ

IMG_9238









あっという間に、簡単に作れてしまった

IMG_9239









ワカメの中華風スープを添えて

IMG_9237









手軽に作れました
モランボンさん、なかなかやるねえ(笑)



イメージ 10




レシピブログに参加中♪







↑このページのトップヘ