ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2020年01月

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燻製鍋でスモークしたのは、プロセスチーズとウィンナー
土鍋型をした燻製器は、随分前に買ったもの
木のチップを燻して煙を出しスモークしていくのに便利なグッズ
道具はしまったままにしては勿体ない、使わなくちゃね

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チーズフォンデュ用に、三種類のチーズをブレンドし、全体に片栗粉をまぶしました
フォンデュの容器にニンニクをこすりつけて香りを移し、白ワインを入れて煮立たせアルコールを飛ばした中に、ブレンドしたチーズを何回かに分けて入れ溶かしていきました
フォンデュの具材は、ハード系のパン、ウィンナー、ブロッコリー

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主人のリクエストで作った「スモークサーモンのマリネ」
お正月料理に作って出したのが気に入ってくれたようで、作ってほしいと言われました

実は、主人のお友だちを呼んでの飲み会を我が家ですることになりました(これで何回目かなあw)
飲み会と言っても、みなさん健全な方たち
夕方五時半にスタートして9時前には終わられます(笑)はやっ!

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キノコの当座煮

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ピザ

メインは主人が、マレーシア料理のバクテーを作りました
(写真撮るの忘れました(;^_^A

昔、みんな同じ会社で働いていた方たち
定年退職した後もこうやってみんなで集まれるっていいよね

今度は私の友達呼んで女子会しようかなあ~(笑)
するとしたら夜じゃなく、ランチ会にしようと思ってます
ちゃぶ台を囲んでするのが夢
去年注文したちゃぶ台ですが、出来上がるまでには長い時間がかかるようです
完成したら女子会やるぞ~~~~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


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お客様お帰りのときは、お土産を用意
手作りのパン(バタークッペ、アップルカスタードパン)
ケーキ(シフォンケーキ、レモンケーキ、ガトーショコラ、ティラミス)
ラスク
美味しく食べていただけたら嬉しいです





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我が家で定番のケーキ

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イチゴショートを作りました

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21㎝デコ型でスポンジを焼きました
間にも生クリームとイチゴをサンド
甘酸っぱいイチゴの酸味と生クリームの相性ばっちり

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12等分にカットしトレーに入れました

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カットしたケーキにハート模様のケーキピックを刺しました
おしゃれでしょ?(笑)

あなたはイチゴのケーキお好きですか?


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定番のケーキと言えば、これもそう

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イタリアのドルチェでもあります「ティラミス」
マスカルポーネチーズとマルサラ酒は必ず使います
ワインには火を通すのでアルコールは消えますが、風味は残り味わい深いデザートになります
このケーキ、孫娘たちも好物のようです(笑)

作ってはお裾分けの繰り返しをしております
私の道楽です(〃艸〃)ムフッ
今日も家に来た宅急便のお兄ちゃん、郵便局のお姉ちゃん、我が家にいらしたお客様たちにあげていたら奇麗になくなりました
さあ、明日はどんなスイーツを作ろうかな♪



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3種類のクーベルチュールチョコをブレンドして作った、ガトーショコラクラシックのケーキです

作ったのは小さな生徒さん(笑)

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「ケーキ作りたい~~~~っ!」というリクエストがありまして・・・・

毎回我が家に来る度に、必ず何かは作っているような( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

「おもちゃがいっぱいあるところに遊びに行こうよ!」と、誘っても却下され。。。。

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バレンタインも近いことからガトーショコラのケーキを作ることになりました

三歳児、このお年頃は自我の目覚めも著しく、何でも自分でやりたがるというおまけつき(笑)

チョコレートを溶かした中に、卵黄や砂糖を加え、ここにメレンゲも混ぜていく・・・・

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メレンゲの泡をつぶさないように、、、、優しくね

三歳児は真剣に取り組んでいます

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「美味しいケーキになあれ♪」という魔法の言葉をかけて(笑)
ココアパウダー、薄力粉をふるったものを加えたら型に流してトントンと型ごと落として中の空気を抜く


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オーブンで焼成
冷めてからパウダーシュガーをふり完成

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チョコ感満載のこのケーキ

焼きあがったケーキを真っ先に味見できるのは、作ったものの特権です(笑)
三歳児の小さなケーキ職人さんは、自分で作ったケーキを満足そうに食べておりました

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家ランチ用にお肉を挽いてハンバーグの種作りをしようとしたら「わたしもやりた~い!」と三歳児

興味を持った時がやらせる時?(笑)

ここまできたら何でもやってもらいましょうか!

フライパンで玉ねぎを炒めたり

ゴム手袋(大人用サイズだから指が合わねぇ~w)をはめて、ミンチ肉をこねこね

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デミグラスソース味の煮込みハンバーグになりましたとさ(笑)

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ステーキ皿の上でジュージュー音

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サラダは、ケールと粉チーズとスライスアーモンドをドレッシングで和えて♪

ご馳走様でした♪



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スパイス大使の今月のスパイスはこの4種
辛いやつや~~~~~~~~~~(;^_^A
ピリ辛スパイスを使うことで減塩効果も得られます

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ハウス食品「七味唐がらし」を使って、箸休めを作ってみました

いろいろキノコのピリ辛箸休め(材料  6人分)
マイタケ     1P(100g)
エノキ      1P(170g)
しめじ      1P(170g)

醤油       大さじ3
酒        大さじ3
みりん      大さじ1
甘酒       大さじ1
ハウス食品「七味唐がらし」 少々


(作り方)
1、材料を準備
エノキは3等分にカット、マイタケ、シメジはほぐしておく
調味料は鍋に入れ煮立たせます
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2、鍋のなかにキノコを入れ中火で煮ていきます
調味料が足りないように感じますが、キノコからも水分が出てきます
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3、6~7分程火を通したら完成
器に盛ったら七味をふりかけます
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キノコは、エリンギやシイタケなど、お好みのものを組み合わせてもOK

煮たてたタレに入れて味を煮絡めるだけ

とっても簡単に作れて美味しい箸休めです

お手頃価格で手に入るキノコ、お酒のつまみとしても、ご飯のお供としても使えて便利

冷蔵庫で4日ほどだったら保存できます

お弁当のおかずにも重宝しますよ♪



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サバランを作りました
ケーキのように見えるけど、これ、イースト発酵のパン生地です(笑)

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サバランとは、フランスの美食家でもありますブリア サバランにちなんで付けられた名前

リッチな生地を焼き、ラム酒の効いた紅茶シロップにくぐらせます
表面にアプリコットジャムを塗り、生クリームを絞りました

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イチゴが出回っているので、飾りに使いました
赤があると華やかに見えますね

たくさん作ったサバランは、お嫁に行きました
貰い手があっていいなあ(笑)

私は甘いものは食べれないので、作るだけの人
美味しそうに食べてくれる姿を見るのが好き(笑)
お嫁にもらわれたサバランたち、美味しく食べてもらえますように♪


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ロール白菜作りました
ロールキャベツよりもこっちのほうがおいしく感じます
白菜って万能選手だねえ

寒くなるとあったかい煮込み料理が食べたくなります
お野菜も大胆にでっかく(そのまんまじゃん(笑)

ぐつぐつコトコトじっくり時間をかけて作った煮込み料理は、昔、子供の頃に食べたお婆ちゃんの料理を思い出します

当たり前のように食べていたあの頃

自分が料理を作るようになってから、その有難さをしみじみと感じるようになりました

心を込めて作った料理は、何て美味しいんだろう

お婆ちゃんの作ってくれた料理が食べたいです

優しい味だったなあ・・・・・



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