ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年11月

IMG_7906








朝ご飯
カレイ魚の煮付け
ヨーグルト
納豆
味噌汁
トマト
ブロッコリーのボイル
おはづけ
小松菜の辛子醬油
黒ニンニク
土鍋炊きご飯

いつもの時間にいつもの朝ご飯
平凡な日常の繰り返しがいいんだよねえ(笑)

IMG_7909








これも朝ご飯
ワンパターンなのがわかるでしょ?(笑)
焼きカレイ(魚)
ブロッコリーのボイル
黒ニンニク
白菜の浅漬け
ヨーグルト 柿ジャム
シャインマスカット
土鍋炊きご飯 とろろ昆布
味噌汁


主食、主菜、副菜があれば大体バランスは取れるらしい
細かいカロリー計算はしないで、アバウトで作っています


IMG_7919








IMG_7918








こちらも朝ご飯
土鍋で鶏肉入り炊き込みご飯を作りました
具材がいっぱい入ってるからこれだけでも充分

IMG_7920








炊き込みご飯
味噌汁
サラダ
黒ニンニク
ヨーグルト
シャインマスカット
アップルカスタードパン(手作り)

朝は朝ドラを見ながら主人と二人横並びで食べてます
普段は時間に追われることも無く、まったりとした朝時間(笑)
色んな会話をしながら食事を楽しんでおります♪

1xtree_s




さて、そんなまったり夫婦ですが、週末は大忙し
早朝は、孫の通う幼稚園で発表会がある為二人で見に行ってきます
この日時間はまだわかってませんが、名古屋から次男一家と、お嫁ちゃんのお姉さんとそのフィアンセさんも我が家に来られます
娘も帰ってくるらしい
一気に賑やかになりそう(笑)


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_7941








家でよく焼くパンはミルクブレッド

甘いパンも美味しいけれど、シンプルな味わいのパンは飽きが来なくていいですね

このパンは国産小麦、三温糖、自然塩、酒の粕、スキムミルク、四つ葉牛乳入り
酒の絞り粕を入れると、パン生地がしなやかになるのです


IMG_7943








朝ゴパンで頂きました(笑)

ミルクブレッドはトーストして♪エシレバターも添えました
具沢山ミネストローネにはショートパスタも入れて♪
黒ニンニク(主人作、まだまだあるよw)
おはづけ
スクランブルエッグ
トマト
ポテトサラダ
ヨーグルト 柿ジャム

普段は和食が多いけれど、たまにはパンもいいもんだw

hl


IMG_7933








我が家のグリーン(笑)

IMG_7934








豆苗です
使った後も、水を入れ替えてお世話すれば4回は使えますププッ ( ̄m ̄*)
すごいお得ですな(笑)
お部屋のグリーンとしても目の保養になるし、一石二鳥とはこのことだね


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_7897







朝ご飯は和食

土鍋炊きご飯の上には たっぷりのとろろ昆布をトッピング
自家製味噌で作る具沢山味噌汁
だし巻き玉子大根おろし添え
法蓮草のお浸し
納豆
肉じゃが
ヨーグルト イチジクジャム
キーウィ

IMG_7898







そうそう、主人作の「黒ニンニク」も毎朝欠かさず頂いてます

これが我が家の朝ご飯の風景

主食と主菜と副菜を意識して食べるよう心がけています

これらは血糖コントロール食でもあり、主人も道連れ(笑)

野菜多めの食卓はほっとします

血糖コントロールを意識するようになったら、外食ではなかなか野菜が少なくてバランスよく食べることが難しいと感じています

0santa-s





IMG_7990








ティラミスを作りました

IMG_7991








二層仕立てのティラミス
スポンジを焼いて、コーヒーシロップを打ち、ティラミスの生地を流す
これを二回繰り返し、最後にココアパウダーをふりました

マスカルポーネチーズとイタリアのマルサラワインを使うティラミス生地
まさに魅惑のデザートです♪

あなたはティラミスはお好きですか?


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_7877

晩ご飯は、蟹さん登場(笑)
バイ貝の刺身
枝豆

IMG_7880








シジミの味噌汁
湯豆腐
酢だこ
蕪、白菜の浅漬け
シャインマスカット

IMG_7878








カラフルおはぎ(人参、法蓮草、さつま芋、胡桃、白餡&クリームチーズ)


おはぎの生地が糯米を使わなくても、米と餅で簡単に作れるというのを教えてもらいました
これなら手軽におはぎが作れます

IMG_7927







小豆を炊いて

IMG_7931








IMG_7930








餡子のおはぎを作れました(笑)

自分でも感動
つくったおはぎは、ご近所さんにお裾分け♪
私は作れただけで満足ですププッ ( ̄m ̄*)


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






IMG_7972


イチゴの出回る季節がやって来た~♪

IMG_7974








イチゴショートを作りました
色んなケーキがあるけれど、やっぱりこれ!これよね(笑)

IMG_7970








21cmのデコ型でスポンジ生地を焼き、コアントロー入りのシロップを打ちイチゴのスライスをサンド

IMG_7971








生クリームで全体をナッペし、生クリームを絞りました

IMG_7973








イチゴとチョコロールを飾って完成

IMG_7981








カットしてみた

IMG_7982








トレーに入れて冷蔵庫で冷やし中

子供達が小さかった頃、作ったスイーツはあっという間に消費してくれたけど、今は主人と老猫との3人(猫は人数には入らないかw)暮らし

需要と供給のバランスは取れてない(^_^;)

作ることは楽しい、でも私は食べれない、、、じゃんねん

という事で、作ったスイーツは食べてもらえる人にお裾分けします

あなたのところにも届きますように♪

2as_xtree




IMG_7890








朝ご飯は在庫の物でテキトーに
炊き込みご飯
味噌汁
玉ネギ入りハンペンのグリル
黒ニンニク
おはづけ
ヨーグルト 柿ジャム
リンゴ

IMG_7895








今年の寒の時期に仕込んだ味噌

IMG_7896








熟成と発酵を終え美味しい味噌に仕上がりました
時間をかけて作った天然醸造の味噌は美味しい

この美味しさを知ってしまったら、作らずにはいられない
お味噌汁最高♪


イメージ 10



レシピブログに参加中♪






↑このページのトップヘ