ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年07月


イメージ 1紅玉のリンゴを丸ごと使ったリンゴパンを作りました

見た目のインパクトもすごいが(笑)、味もなかなか美味

何てったって味にうるさい旦那様が絶賛


イメージ 2紅玉のリンゴは芯抜き器で芯をくり抜き、全体にグラニュー糖をまぶし、穴にバターをのせたらラップしてレンジでチン

冷ましてから穴の中にカスタードクリームを絞っておきます

一次発酵の終わったパン生地に、包んで成形

イメージ 3二次発酵後は、プリッツを差して焼成

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180度のオーブンで12分焼成






イメージ 6焼き上がり~~~~~~







イメージ 7紅玉が丸ごと一個入ってるなんて、贅沢なパンです

でもすっごく美味しくて気に入っています



スパイスが好きな人は、シナモンを入れてもいいよん

リンゴ丸ごとパン(4個分)
強力粉        80g
薄力粉        30g
インスタントドライイースト 2g
砂糖          20g
塩             1,5g
無塩バター      10g
溶き卵         20g
牛乳          40CC
酒の粕         少々

フィリング
紅玉           4個
グラニュー糖    100g
バター         20g

カスタードクリーム  100g
プリッツ           2本

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今日も暑い一日でした
今日も早朝草むしり
お日様が登って来る前に動かないとヤバイ暑さ
一度には無理があるので、毎日ちまちまと(笑)
そして毎回蚊に刺され・・・・ヾ(°∇°*) オイオイアタシの血は血糖値が高いんだぜ(そこ、自慢するとこ?)
雑草のたくましさに驚きながら、私の背丈近く伸びた草と格闘すること1時間・・・巨大な雑草の山が出来ました
毎日のこの暑さで干されて、ドライ雑草に(笑)
重量を軽くしてから、ゴミ袋に詰めてゴミ出しするのは旦那様担当ププッ ( ̄m ̄*)
あとは任せたぜ~~~~~~

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さて、↓この植物何だと思います?
我が家の敷地のあちこちに、これが生えていて、中には巨大化したのもありました
旦那様に聞いても知らないと言われ、不思議に思っていました
そして、これが「ヨウシュヤマゴボウ」という名前の植物で有毒だということが今朝わかりました!Σ( ̄Д ̄;)

どうやら種が飛んできて(鳥が運んでくるのかわかりませんが)、どんどん成長したようです

素手で触らない方がいいとのこと
いやあ、ビックリ\(◎o◎)/!

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イメージ 1晩ご飯

あっさり系が多くなりました(そんなお年頃w)






イメージ 2魚屋さんの店頭では「バイ貝」がよく出回っています

淡白で美味しい

この貝の存在を知ったのは結婚してからでした

私の実家では誰も酒を飲む人がいなくて、いわゆる酒のツマミというものは存在しない(笑)環境で育ちました

呑兵衛の相方のおかげで、バイ貝を教えてもらい食べるようになりました

イメージ 3福井は海の幸が美味しいところ
バイ貝の刺身♪
青菜の胡麻和え
湯豆腐
カボチャとシシトウの天ぷら
中華くらげの酢の物
カッパ巻き

家庭菜園で採れる夏野菜も食卓に♪
有難いことですねえ

畑の一画に植えた青紫蘇やバジルやパセリがふさふさと繁っています
ちょっとあると嬉しい葉物
食卓の彩りにも活躍してくれます

無農薬なこともあって、虫も葉っぱを食べにやってくる
青紫蘇は穴だらけになりつつあります
そんだけ美味しいってことか(笑)安全だしね

スイカもいくつか見つけました
雑草の中にスイカが育ってるって感じ?(笑)
今年、主人がスイカの苗を何本か買って植えましたが、つるがどんどん伸びてすごいことに、、、、、これってきっと剪定しないといけないんじゃ?(^_^;)
甘いスイカになあれ♪ああ、待ち遠しいな~


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イメージ 1朝ご飯

前日の残り物や作り置きオカズなども放出(笑)




イメージ 2竹籠の中には
サワラの味噌焼き
法蓮草と白菜のお浸し
キンピラゴボウ
黒ニンニク
酢の物

納豆
おでん(前夜の残り物)
枝豆(前夜の残り物)
バナナのカット
味噌汁

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残り物整理も兼ねて、朝からがっつり食べています
野菜中心、タンパク質もしっかり取り、バランスのいい物を心がけています

日々の食べ物が体を作る
地道ですが、毎日の積み重ねって大事なんだなあと思います

主人が作る家庭菜園の野菜は無農薬
畑の土は、EMボカシ
家庭で出る生ごみは、ボカシで発酵させ土に埋めます
そうすると菌の働きもあって、分解され土に返って行きます
捨てればゴミ、でも使えば資源(笑)生ごみって素晴らしい~
罪の意識無く生ごみを出せます(笑)

ボカシの土で作った野菜は、色から違ってくるように思います
口に入れるものですから、少しでも安全なものを心がけたいですね


イメージ 5イメージ 6




今日も暑い一日でした
日中はじっと大人しく引きこもり
動くとしたら、早朝か夕方
家の周りの雑草が伸び、朝早くからちまちまと草むしり
一気には出来ないので、少しずつ・・・・
そして、むしってはいけないものまでむしる私(あかんやん)

旦那様が大事に植えた芝桜を、雑草だと思って綺麗にむしり、地面をつるっぱげ状態に・・・スッキリ爽やかになった地面を見て、旦那がポツリ「草むしる前に聞いて欲しかった・・・・柴さくらは綺麗な花が咲くんだよ」と。。。。
きゃーーーーーーごめん(^_^;)

夕方は家の裏の畑の草むしり
私の背丈近く伸びてる巨大な雑草を引っこ抜く作業
あっという間に巨大な山が出来ました
草むしりはエンドレス
終わることのない作業ですが、無理しないでボチボチやるしかありませんね

草むしり作業も、時折吹く自然の風に癒されたりします
それに奇麗になったのを見ると気持ちのいいものです(笑)


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←今夜のオツマミ三点セット?(笑)
火を使わないで作る「かぼちゃとナッツのサラダ」を作りました
カボチャは細かくカットしたらラップしてレンジで3分チン
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ラデッシュを輪切りにして塩をしたものや、空焼きして香ばしくしたウォールナッツ、いちょう切りし塩水にくぐらせたたリンゴを混ぜ合わせたら、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、粒マスタードで和えるだけ~
火を使わないかぼちゃサラダの出来上がり♪
マヨネーズ2に対してプレーンヨーグルト1の割合で作ってみました

イメージ 3新じゃがを頂いたので、オニオンガーリック焼きに
ホクホク感のジャガイモが美味しい

イカゲソ炙りマヨ添え



イメージ 4今夜は娘も一緒の晩ご飯

暑さのせいか食欲も落ちてるようなので、トマトチーズリゾット風にしました




イメージ 5玉ネギ、ベーコン、トマト、ご飯、ヴィヨン、チーズ、バジル入り

娘は綺麗に完食して、また戻って行きました
明日から仕事がんば!


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イメージ 7今日は孫たちも遊びに来てくれ賑やかに(笑)

オヤツにフルーツシャーベットを出しました


とっても簡単に作れるオヤツ
カルピス  100
牛乳     200
桃、バナナ、オレンジを細かくカットして混ぜたら、流し缶に入れて冷凍庫で凍らせるだけ

今日みたいな暑い日に冷たいシャーベットは如何?(*^▽^*)


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イメージ 1暑いです
梅雨明けした途端、日差しが痛い

暑い時こそ!ピリ辛のものが食べたくなります
←ピリ辛の冷やしキュウリを作りました


イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今回はこの中の
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>を使ってピリ辛の一品を!


ピリ辛!冷やしキュウリ(5~6人分)
キュウリ      3本
塩          適宜(板ずり用)

漬けだれ材料
水         200cc
自然塩      小さじ1
きび砂糖     小さじ2分の1
昆布茶      小さじ1
ダシ昆布     3cm角ぐらい
ちどり酢      大さじ1(米酢)
ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1強~


イメージ 3(作り方)
1、漬けだれを先に作って冷ましておきます
小鍋にタレの材料を入れたら火にかけ煮立たせます
その後自然冷却


イメージ 4ピリ辛のスパイスがいい仕事してくれます(笑)






イメージ 52、キュウリの緑を保つため、塩で板ずりをします
その後熱湯をかけ、急冷します





イメージ 63、シール付きの保存袋に、冷ました漬けダレと、キュウリ(食べやすいように1本を3等分にカット)を入れたら冷蔵庫で保存
朝仕込んだら夕方には食べられます



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味が馴染んだら、縦半分に切ってピックを刺しました
イメージ 8

イメージ 9完成~

とっても簡単に作れてしまいます

暑い時には冷たく冷やしたキュウリは最高!

ピリ辛味がたまりません

さて、夏に何故キュウリなのかと言いますと
キュウリはカリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果がありますまた、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です

きゅうりには身体を冷やす働きがあると言われ、薬膳料理でも用いられます。暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりが役立つと言うわけです

キュウリは、約95%が水分であり、100gあたり約14kcalと低カロリーな食材です

我が家の家庭菜園でもキュウリが沢山採れ、キュウリ料理で食卓が賑わっています
低カロリーだからたくさん食べても気にならない(笑)
スパイスと上手く組み合わせながら、スパイスライフを楽しみたいものですね


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