ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年06月

イメージ 1
晩ご飯は二段階に分けて出しました(笑)
時間差攻撃(なんのこっちゃw)とも言う
イメージ 2

呑兵衛の旦那様がお酒をゆっくり飲んでる間に、次の料理を作ってます
とりあえず、オツマミを二品ほど出しておけば時間も稼げますw

イメージ 3

あさりのバター焼き(白ワインでフランベして、貝が口をあけたら四つ葉バターを落としパセリをふりました)
バイ貝の刺身(こりこりした食感が美味しい)


イメージ 4鶏胸チャーシュ、煮玉子
小松菜の辛子醬油
煮豆
山形のダシ
ワカメと豆腐の味噌汁
桃のカット

毎日、ワンパターンですが、こんな感じで主人と二人の晩ご飯タイムを楽しんでます

イメージ 5

イメージ 6ひだまりは3姉妹で、写真は一番下の8歳違いの妹

この日、彼女の命日でした
よく気が付く心優しい妹で、いつも明るく誰からも好かれていました

私たち3姉妹はいつまでもずっと一緒だと信じて疑わなかった、、、でも、生きている「今」と言う時間は奇跡の時間なんだなと思い知らされました
当り前の人生では無いんだと・・・生かされている今と言う時間を、大切にしたいものです

イメージ 7

イメージ 8これがお供えしたパン







イメージ 9
パンの間に挟むフィリングで、マスカルポーネチーズにラム酒漬けカレンズとカルアミルクリキュールを混ぜたものを作っています



イメージ 10成形してカップに入れたら二次発酵

イメージ 11

イメージ 12オーブンで焼き上げたら完成






マスカルポーネチーズがいい仕事してくれてます♪

焼き上がったパンたちは、ご近所さんにお裾分けさせてもらいました

妹も食べてくれたかな?(笑)


イメージ 10



レシピブログに参加中♪







イメージ 1毎朝、ご飯は土鍋で炊いています

ふつふつと沸騰して来たら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らし
たったこれだけでふっくら美味しいご飯が炊けてしまいます

炊きあがったご飯はサワラのお櫃に移します
余分な水分も吸い取ってくれ、冷めても美味しいのです
昭和の生活を楽しんでいるひだまりです

イメージ 2東北の郷土食に「山形のダシ」と言うのがあります
オクラ、山芋、ミョウガ、キュウリ、茄子、青紫蘇など夏野菜を細かく切り、塩麹や昆布茶などお好みの調味料で味付け

ネバトロの食感で、ご飯にぶっかけるといくらでもお腹に入って行く(笑)
野菜もたっぷり食べられるから、よく作ってます

イメージ 3←主人が採って来てくれたシシトウをうっかり焦がしちゃった(^_^;)

朝ご飯を作りながらパンも作っていて、隙間の時間に洗濯物を干したりと、ちょこまか動いていると、、こんな失敗をすることがあります

いい焦げ具合ですね、奥さん(笑)
もちろん、こんがり焼けたシシトウは旦那様に♪(失敗作なんですけど)
まっ!そう言う時もありますわな(^_^;)

イメージ 4






イメージ 5←晩ご飯は煮込みハンバーグ
新じゃがのスパイスバター焼き
サラダ
スイカ
鯖寿司
あさりの味噌汁


イメージ 6
イメージ 7

イメージ 8ハンバーグが小さ過ぎないかって?

いえいえ皿がでっかいだけです

気のせい気のせい(笑)




イメージ 10



レシピブログに参加中♪







イメージ 1ロシア料理の壺焼きを、パイ生地を使わずパン生地で作りました

↓中味はこれ
冷蔵庫の残り野菜をホワイトシチュー仕立て♪
イメージ 2

イメージ 3玉ネギ、人参、アスパラ、カボチャ、オクラ、シメジ、新じゃが、エノキ、ブロッコリー、パスタ入り

パン生地を被せて焼いちゃえば、中に何が入ってるかわからない(笑)


イメージ 4開けてびっくり玉手箱ププッ ( ̄m ̄*)
熱々だよ~
イメージ 5

イメージ 6我が家は主人と二人なので二個あれば充分

8個作った壺焼き

はい、残り6個はご近所さんにお裾分け♪

イメージ 7つぼ焼きを食べるのは初めての人もいて、それはきっと刺激的だったことでしょう(笑)




イメージ 8

イメージ 9←これは、朝ごパン
いつもは和食な我が家ですが、たまにはパン食も





イメージ 10家庭菜園で採れた朝採りピーマンをスープに入れてにると美味しい
具だくさんスープで、スープなのか煮物なのか?そこの境界線がわからない

煮ると野菜もたっぷり食べれるから嬉しいね

イメージ 11スクランブルエッグ
野菜サラダ(キャベツの塩もみ、キュウリ、アスパラ、トマト)





イメージ 12飲むヨーグルト
フルーツはリンゴとオレンジ

パンは自家製
セミハードブレッド



よ~く噛んでゆっくり食べます
主人は好き嫌いせずに何でも食べてくれるので、私はとても幸せ(笑)
喜んで食べてくれる人がいるって、それだけで嬉しいものですね
さて、明日は何を作ろうかな~


イメージ 10



レシピブログに参加中♪







イメージ 1ワンパターンですが、朝ご飯です(笑)



トウモロコシ炊き込みご飯
鮭の塩焼き
スープ
枝豆
酢だこ
ハンペン
サクランボ
瓜の浅漬け
イメージ 2主人と二人の朝ご飯の時は、ほとんど和食です






イメージ 5






イメージ 3ご飯は炊飯器を使わず土鍋で炊いています
これは梅干しの炊き込みご飯
炊き上がったら青紫蘇と白ゴマも混ぜました
イメージ 4

イメージ 6暑いと酸味のあるものが食べたくなります
まさに梅干し(笑)
イメージ 7
青紫蘇は畑の一画に生えたのを取ってきて入れました
緑色のものがあると見た目も良くなります

イメージ 8

イメージ 9パンは毎朝焼いています

朝ご飯と同時進行

←バタークッペのパン


四つ葉バターの香りが何とも言えません
甘いパンではありません、噛みしめながら味わうと実に美味しいのです


さて、今月も残すところあと少し
月日が経つのは何て早いんだろう
もう半年経っちゃうなんて(^_^;)
今月末に引っ越しの荷物最終搬入日
そして、同じくこの日の午前中は、粗大ゴミ収集日と来たもんだ
家のガレージには、粗大ごみが山積みになっていて、車が入れられない(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

心配なのはお天気
このままで行くとどうもこの日は大雨?
どうかあまり強く降りませんように・・・・・
30日には一気に荷物が動く日(予定では)
来月になったら少しは落ち着いてるといいなあ



イメージ 10



レシピブログに参加中♪










イメージ 1和食な朝ご飯

カラスガレイの照り焼き
アスパラのボイル
キュウリの塩もみ
バナナ、さくらんぼ
冷奴
新じゃがとワカメの味噌汁
土鍋炊きご飯

イメージ 2主人が家庭菜園を少しやっていて、その夏野菜がぼちぼち収穫し始めています
さっきまで畑になっていたキュウリw
新鮮でみずみずしい
早速キュウリの塩もみにして頂きました


イメージ 3家庭菜園初心者なので、図書館で本を借り、読みながらの野菜作り
く( ̄△ ̄)ノガンバレェェェ!!>旦那様

私は食べるだけの人に徹するわ(笑)



イメージ 4←オカラです

朝ご飯を作りながら作り置きオカズも同時進行
イメージ 5

オカラそのものよりも、具材の方が圧倒的に多い(笑)
イメージ 6少しのオカラで大量の完成品ププッ ( ̄m ̄*)

いいんです、作ったらタッパに小分けして冷凍庫保存


困った時の一品に役立ちます
残り野菜なんかの整理も出来て一石二鳥(笑)

イメージ 7さて、ただ今引っ越し先にて生活が始まっているひだまりです

まだ大きい家具は運び終わっていませんが(^_^;)
今月末に業者さんの都合がつき、一気に運ぶ予定

そんな中で、レモンケーキを久しぶりに焼いていました(おーい、引っ越しの荷解きはいつやるんだ?、、、、、(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

甘過ぎ無い、それでいてレモンの爽やかさを感じるレモンケーキ
手作りは美味しいね
焼き上がったケーキは、レモンシロップを染みこませ、レモンアイシングをかけ金箔をトッピングして完成

これからの季節にピッタリのスイーツです
冷たく冷やして食べると(゚д゚)ウマ-

イメージ 9







イメージ 8さて、これな~んだ?(笑)

昭和を感じるでしょ?




イメージ 10ちゃぶ台です

以前からずっと憧れていたちゃぶ台

←は見本です(笑)


お庭の見える廊下に置いて、大きさがこれでいいかイメージを膨らませます

ここでお友達とティータイムしたり、夜は居酒屋になったり、、、、ここにどんな料理を並べると合うか妄想(笑)
一般的な大きさは直径90cmらしいのですが、ちょっと大き目の100cmで作ってもらうようお願いしたところです
完成まではちょっと時間がかかりますが、待つのも楽し♪

実はこれ、小銭を貯めて資金捻出(笑)
お買い物に行った時に出来る100円玉や500円玉を貯金箱に入れてコツコツと、、、、、、、、
それがついに目標額に達したのです
ヤッタァ☆^(●゚∀`从´∀゚○)^★ヤッタァ

ちゃぶ台で楽しい事いっぱいしようね♪
みんな、遊びに来てちょうだい(笑)


イメージ 10



レシピブログに参加中♪











↑このページのトップヘ