ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年05月

イメージ 1今日の午前中はサバランを作ってました

ケーキのように見えますが、これはイーストで膨らませたパン生地です(笑)




イメージ 2冷蔵庫に保存してあるイチゴを早く消費したかったので、、、、、、イチゴショートにするか迷ったけど、こっちにしましたププッ ( ̄m ̄*)




イメージ 3私は甘いものは食べれないので、作ったサバランはご近所さんにお裾分け






イメージ 4焼いた生地は、ラム酒の効いた紅茶シロップにくぐらせてアプリコッティ

この上にホイップした生クリームを絞り、ナパージュしたイチゴをトッピング



イメージ 5久しぶりに作ったサバラン

子供達が小さかった頃、よく作ったものです
みんなサバランを作ると大喜びしていたなあ(笑)


そんな子供達も全員自立してしまい、家に残ってるのは主人と私と老猫だけ

出来上がったサバランは、ご近所へ一気にばら撒き大作戦(笑)
おかげで冷蔵庫の中には、、、サバランが一個だけ保存
スッキリ~

毎朝パン生地を捏ねる幸せ♪
主人は毎日私の作る現場を見ている訳でして、、、「俺にもパン作り教えてくれ」と言われています
(>Д<)ゝ”了解!ただし、スパルタだぜ(笑)覚悟しといてね

主人は庭の一画にあるものを作ろうと準備中
実は石窯を作って欲しいとお願いしてあります
今日は石窯を作る場所の草むしり(そこからかよw)
ドクダミの根っこが凄いことになっていて悪戦苦闘してました
いつ出来上がるのか予測不能ですが、楽しみに待っていようと思います

午後からは市内のジムへトレーニングに
エアロバイク  40分
ランニング   40分
ダンベル    10分
筋トレ      10分

これだけでヘロヘロ(^_^;)
大量の汗をかいたので体も疲れました

その後、畑の水やり用の水を汲んだり、草むしりもちょこっと
晩ご飯と同時進行でミルクブレッドも焼き上げたところです

今日も一日よく動き、よく食べました
あとは寝るだけ~(笑)
今夜もぐっすり眠れそう( ̄ー ̄)ニヤリッ







スパイスブログ認定スパイス大使2019



イメージ 1主人と二人の田舎の朝ご飯です(笑)

年を取ると早く目が覚め、朝飯前にはひと仕事終わってる状態

(その分就寝時間も早いけどね(笑)、小学生もビックリ!な時間です)

写真は今朝の朝めし

キスの焼き魚(近所の叔母さんからの頂き物)
オカラ
自家製浅漬け
だし巻き
法蓮草のお浸し(こちらも、近所の伯母さんからの頂き物)
イチゴ
ナメコ汁
プロティン
土鍋炊きご飯

和食な朝です
朝食を食べる前には、主人は田んぼの水を見てまわり、畑の水やり、猫の餌のお世話、洗濯物も干してくださいます
よく働く旦那様です、感謝

イメージ 2私はその間朝食の準備をしながら、パン作りも同時進行
今朝はウィンナーブレッチェン(ドイツパン)を焼きました



イメージ 3焼き立てパンのいい香りが台所に漂います





イメージ 4素朴な味わいですが飽きの来ない味

主人も私もこのパンが大好き





毎日パンが焼けるって幸せだなあって思います
この幸せのお裾分けで、焼き立てパンをご近所さんにお配りしているひだまりです
食べてくれる人がいるって嬉しいものですね

ガスオーブンが二台並んでいる我が家
二台同時に稼働すると熱量が半端無く・・・・今、どんな風に換気をしたらいいのか悩み中
窓ガラスを半分潰してファンを付ける?ステンレスで巨大なフードを作る?毎日、あ~でもないこ~でもないと論争中(笑)
一般の家庭ではあり得ない状況らしく、どうしたらいいのかまだ決まらないのです
はてさてどうなりますことやら(^^ゞ







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イメージ 1久しぶりにコロネのパンを焼きました

中にはクーベルチュールチョコを使った「チョコカスタードクリーム」が詰めてあります



イメージ 2パン生地を捏ねて、コロネ型に巻きつけてから発酵






イメージ 3二次発酵後、180度のガスオーブンで焼くこと10分

こんがりと焼き上がりました




イメージ 4チョコカスタードクリームを穴の中に絞って完成






卵の入ったカスタードクリームなので、日持ちは致しません
作ったその日にお嫁に・・・・・
ご近所さんにお裾分けして来ました(笑)

あなたはコロネパンを頭から食べる?それともお尻派?(笑)

我が家の主人は、尻尾をちぎって頭のクリームに浸けながら食べてましたププッ ( ̄m ̄*)

私が羨ましそうにガンミしていたら、主人が少しパンをちぎって私の目の前へ「はい、ちょっとだけな」と(笑)
おちょぼ口でチビチビ味わいましたよ
うめぇ~~~~~~量は少しですが、充分に幸せを感じました
あ!血糖値上がっちゃったかなあ(^_^;)







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イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「オレガノ」を使い、元気の出る朝のスープを作りました


「オレガノ」とは
バジルと並ぶ人気のハーブ。トマトソース系のパスタや煮込み、チーズをたっぷり使ったピザやグラタン、グリル料理などにぜひ使いたい!オムレツやドレッシングにもおすすめです♪香りが強いので、少量でもしっかりとさわやかな風味づけが楽しめます

元気の出る朝スープ(材料 2人分)
玉ネギ         70g
プチトマト       80g
セロリ          40g
法蓮草         80g
湯           400cc
ヴィヨンキューブ     1個(マギーヴィヨンを使用)
ニンニク         小さじ4分の1(みじん切り)
オリーブ油        小さじ1
塩、ホワイトペパー   少々
オレガノ          少々
卵              1個(溶き卵)

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(作り方)
1、材料を準備
玉ネギは薄くスライス
セロリは短冊切り
プチトマトは2分の1カット
法蓮草はザク切り


イメージ 32、鍋にオリーブオイルとニンニクを入れたら弱火にかけ香りを出します
ここに玉ねぎを加え炒めます
透き通って来たらプチトマトも加え炒めて行きます



イメージ 4
3、ザク切りした法蓮草は軸の方から先に炒め、次に葉の部分を加えます






イメージ 54、ここにお湯を加え、ヴィヨンキューヴも加え溶かします
塩コショウで味を整えます





イメージ 65、さあ、ここでスパイス登場!いよっ!待ってました!
香りが強いスパイスなので入れるのはほんのふたふり




イメージ 76、最後に火を強くし沸かしたら、周りから溶き卵を流し入れて火を止めます






イメージ 87、カップに注いで完成

熱々を召し上がれ♪





イメージ 9野菜もたっぷり食べられるって嬉しいね

これ一杯でも元気が出ます

ほんのりとスパイスの香りがして、食欲をそそる朝のスープ


イメージ 10今朝は、2台のオーブンフル稼働でパンを焼きながらの朝ご飯作り

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イメージ 12ほっかほかだよオッカサン(笑)

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焼き立てパンを食べられて、主人は嬉しそうでした(笑)

全部で24個焼いたバターロール

主人と私で4個消費、残りの20個は温かいうちにご近所さんにお裾分けさせて頂きました

(明らかに、自分で消費するより人にあげてる方が多いw)


いいんです
喜んで食べてもらえたら、パンも幸せさ~








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今日のお昼はこれ
具材が乏しい中でも、ちょっとスパイスを加えるだけで充分に美味しい本格派ピザが楽しめちゃう♪







イメージ 2ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今日はこの中の「バジル」と「オレガノ」を使い手軽なピザを作りました


「バジル」とは
イタリア料理でおなじみのハーブで、イタリアでは「バジリコ」と呼ばれます。青じそとも似たさわやかな香りで、日本人にもなじみやすい風味。トマトはもちろん、魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合います。

「オレガノ」とは
バジルと並ぶ人気のハーブ。トマトソース系のパスタや煮込み、チーズをたっぷり使ったピザやグラタン、グリル料理などにぜひ使いたい!オムレツやドレッシングにもおすすめです♪香りが強いので、少量でもしっかりとさわやかな風味づけが楽しめます。

スパイシーピザ(材料 2人分)
ピザ白焼き生地(小)    4枚
玉ネギ         2分の1個
ベーコン        1P(34g)
ピザソース       大さじ4~
シュレッドチーズ   80g
オレガノ        少々
バジル         少々

イメージ 3(作り方)
1、ピザ生地の小さいサイズを準備
無ければ食パンをカットした物でもOK
ピザの白焼きの上に、ピザソースを塗り、玉ねぎスライスをのせます
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イメージ 52、オレガノ、バジルを準備







イメージ 63、ベーコン、シュレッドチーズをのせたら、バジルとオレガノをふりかけます

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イメージ 84、160度のガスオーブンで10分
次に150度に落として5分程度焼成

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イメージ 10器に盛って完成
焼き立て熱々を召し上がれ♪

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具材が色々あればトッピングも楽しめますが、我が家の材料が無かったのでスパイスで補いました
これはこれでなかなか美味しい
主人にも好評でした(笑)
手軽に作れるスパイシーピザ、あなたも如何?







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