ひだまりの部屋

手作り大好き人間のひだまりです 料理やお菓子作りを楽しんでいます

2019年04月

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今日は揚げドーナッツ「ベリーナ]を作りました
イースト発酵のパン生地ですが、水を使わず玉子と牛乳が仕込み水というリッチな味わい
自然発酵でじっくりと♪
低温のドーナッツオイルで揚げたら、グラニュー糖をまぶし、間にカスタードクリームをサンド

美味しいものはカロリーも高い
私は作るだけ
一番最初に食べた人は、主人です(笑)
美味しかったよーと、喜んでいました

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3回目のジム体験
連休だからさぞかし混んでるだろうと思っていたら、、、、、、ほぼ独占状態(笑)

エアロバイクを30分
筋トレ            10分
ランニング      30分
ペダル式のトレーニング(名前忘れたw)  10分←これが結構きつい(^◇^;)
ダンベル運動    

これをやってたらタオルが汗でぐっしょり
心地よい疲れで、睡魔に襲われ中(笑)

ジム通いは始まったばかり
地道に続けて行こう
筋肉が少しでも増やせますように♪



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今日の朝ご飯
ハウスしそ梅を使って簡単オカズ
火を使わないで作れちゃいます

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イメージ 3ハウス食品×レシピブログさんより届いたスパイス大使の今月のスパイスたち

今朝はこの中の「しそ梅」を使い、簡単朝ご飯を♪




ハウスしそ梅とは
紀州産南高梅肉と赤じその風味、色合いが料理のおいしさを引き立てます。手巻き寿司、おにぎり、大根や山いもなどのせん切り、冷やしうどんやとんかつにおすすめ。まろやかなうす塩風味です(塩分11%)。

しそ梅ロール(材料  2~3人分)
焼き海苔         2枚(2分の1カットにする)
キュウリ         2分の1本(縦4分の1に切る)
カニカマ         4本
青紫蘇          4枚
ハウスしそ梅      適量

イメージ 4作り方)
1、材料を準備

焼き海苔は半分に切る
キュウリも海苔の巾に長さを合わせたら、縦4分の1にカット


イメージ 52、海苔の上に青紫蘇をのせ、カニカマ、キュウリを置いたら、しそ梅ペーストを絞り、海苔を巻きます





イメージ 63、食べやすい大きさにカット







イメージ 74、朝ご飯のオカズに使いましたW

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イメージ 11梅の爽やかさが食をそそります

美味しく頂きました





いつもは夫婦二人の食卓ですが、今日からお隣のお婆ちゃんも加わって3人の賑やかな食卓
熟女に挟まれて主人は幸せ者ね(笑)




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アスパラの肉巻き
ハートの形のだし巻き
プチトマト
青菜胡麻和え
カボチャの煮物
イカナゴの釘煮
雑穀ごはん

おまけのデザートは、手作りのレモンケーキ♪

このレモンケーキ、すこぶる評判がいいのです
手作りです!って差し上げるのですが、誰も信じてくれません(^◇^;)
パッケージの袋も市販されています
専門のサイトに行くとありとあらゆる袋が売られています
何でもありって感じ(笑)

さて、今日は風の冷たい1日でした
暖かくなったり寒くなったりの繰り返しで、体がついていけません(^◇^;)
最近の天気は何か変
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連休明けにお江戸に行きます
その切符を買いに駅に行ったら、このような看板が、、、、、、
この路線は、強風が吹くたび運転が遅れたり、取り止めになります
湖西線要注意です


さて、明日から3日間お隣のお婆ちゃんのお世話をさせて頂きます
息子さん夫婦がご旅行にいかれるので、その間だけ
と言っても三度のお食事を作って一緒に食べるだけなんですけどね
主人に「何を作って差し上げたらいいかしらねえ」と、聞くと
「我々が普段食べてるご飯でいいんだよ」と、、、、
浮き沈みが激しい食卓事情なんですけど(^◇^;)
そして、明日は長男一家が我が家にやって来ます
晩ご飯は一緒に食べるとのことなので、夜は7人になり賑やかな食卓になりそう

孫たちにも一緒に台所に立って手伝ってもらおうかな(笑)




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晩ご飯と言うより居酒屋っぽい感じ?(笑)
アサリのバター焼き
ヒラメの刺身、縁側もあるでよ(笑)
枝豆
春雨ときくらげの酢の物
法蓮草と切り干し大根のお浸し
プロティン
イチゴ
湯豆腐

今夜はちょっと肌寒かったので温かい湯豆腐にしてみました
焼酎片手にご機嫌な旦那様(笑)
私は下戸なのでお酒の相手はしてあげられませんけど(^◇^;)
そのうち落ち着いたら、居酒屋ひだまり亭でもオープンしてお友達に飲みに来てもらいましょうね

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ジムデビュー2回目
昼過ぎに市内のスポーツアリーナに出かけてトレーニングしていたひだまりです
と言っても、インストラクターが常駐してる訳でもなく、自主トレ状態
ランニングマシーンで50分走り、その後筋トレ
ダンベルも持ち上げたり、、、、、、、最後の締めはやっぱり自転車漕ぎ(笑)

2時から始めて、夢中になってやっていたら5時半になっていた
途中、ジムで仲良くなったおばちゃんと話し込んでた時間が一時間以上(笑)
体の事、ストレッチの事など、話し出したら止まらなくなり、、、、、、、


汗もどどっと流れ、首にかけてたタオルがビッショリ
爽やかな汗を流せて心地よい疲れ
やっぱり続けないとね(^◇^;)
出来るだけ時間を作ってジムに通おうと思います

今年の目標は、筋肉をつける事
脂肪じゃないよ筋肉ね(笑)
頑張るべ!

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和三盆グラニュー糖で小豆を炊いて作った餡子
豆から炊いて作ったものは美味しさが違います

あなたはぼた餅お好きですか?
写真は一口サイズで上品ですが、昔、田舎のお婆ちゃんが作ってくれたぼた餅はでっかかったなあ(笑)
でっかくて美味しかった、、、、、お婆ちゃんの味
懐かしいです
子供時代に戻れるなら、お婆ちゃんの作ったものを毎日食べたいな♪
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サンドイッチ弁当
自家製ミルクブレッドに、ソースカツサンド、卵のサンド、ポテトサラダのサンド
隙間にバナナカットとヤクルト(笑)




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